Monday, June 2, 2008

RESEP DAPUR GUE...

Gua mau sharing resep masakan ah...Resep2 ini adalah resep makanan yang biasa dimasak di keluarga gua..udah ga tau lagi sumbernya dari mana...turun temurun aja gitu...cobain aja deh, kali aja lidahnya cocok.... Yang gua kasih ini biasanya sih jarang ada di tempat lain..karena ini masakan khas daerah, Bangka khususnya...(tapi ga tau juga bener ato ga nya nih resep...sepengetahuan gua aja...sering masak ini dan rasanya enak..hehehehe). Sampe buah2an kayak nanas dan nangka aja bisa dimasak jadi sayuran loh..enak pula! Contek deh resepnya....

SAMBEL NANAS



Bahan : Nanas 1 buah (kupas, belah dan iris2 serong)
Santan kental 1 cup
Udang kupas 100 gr

Bumbu halus : Bawang merah 1 sdm
Bawang putih 1 sdm
Kunyit 1 1/2 sdt
Ebi 1 sdm
Cabe merah 1 sdm (selera pedas tambah aja kira2 sendiri)
Kemiri 1 sdm

Lengkuas 1 jari digeprek
Sereh 1 btg digeprek

Gula pasir 2 sdm
Garam & mecin
Cara :
Rebus nanas dengan air sampe mateng, kasih garam sedikit. Tiriskan dan sisihkan.
Tumis bumbu halus ,lengkuas dan sereh hingga harum, masukkan udang kupas , tumis hingga udang mateng.
Masukkan nanas, tambahkan air sedikit, lalu rebus sebentar. Masukkan garam dan mecin dan gula pasir.
Masukkan santan kental dan masak hingga santan sudah mengental dan kering (tidak berkuah).

Cocok dimakan dengan ikan goreng.....

LEMPAH NANGKA



Hampir mirip dengan sambal nanas, cuma berkuah.

Bahan : Nangka mentah 1/2 buah, dipotong kecil2 dan direbus hingga matang, sisihkan
Santan kental 1 cup
Santan encer 3 gelas

Bumbu halus : Bawang merah 1 sdm
Bawang putih 1 sdm
Kunyit 1 1/2 sdt
Ebi 1 sdm
Cabe merah 1 sdm (selera pedas tambah aja kira2 sendiri

Garam & mecin
Gula pasir secukupnya

Cara :
- Rebus santan encer, masukkan nangka yang sudah direbus.
- Masukkan bumbu halus dan tambahkan santan kental.
- Masukkan garam ,mecin dan gula secukupnya.
- Masak hingga mateng.


SAMBALAN
Bahan : Wortel 1/4 kg dipotong dadu kecil2
Kentang 1/4 kg dipotong dadu kecil2 digoreng, sisihkan
Buncis 1/4 kg dipotong kecil2
Lengkuas 1 ruas jari digeprek
Sereh 1 batang digeprek
Udang kupas 100 gr
Santan kental 200 ml
Garam dan mecin
Gula secukupnya

Bumbu halus : Cabe merah halus 1 sdm
Bawang merah halus 1 sdm
Bawang putih halus 1 sdm
Kemiri halus 1 sdm
Kunyit halus 1 sdt
Ebi halus 1 sdm

Cara :
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan udang basah.
Setelah udang berubah warna, masukkan wortel dan buncis.
Beri sedikit air, masak sampai layu.
Setelah layu, masukkan kentang dan santan.
Masukkan garam,mecin dan gula.
Masak hingga matang.


PINDANG CUMI




Bahan : Cumi besar 2-3 ekor diiris cincin tebal 1 cm
Bawang merah 3 siung diiris kasar
Bawang putih 1 siung diiris kasar
Sereh 1 batang digeprek
Cabe rawit 5-6 buah cemplungin bulat2
Gula merah 1 kotak
Asam (agak banyak...biar rasa agak asam2)
Tomat 1 buah iris 8
Garam dan mecin
Gula pasir secukupnya

Cara :
Rebus semua bahan...kecuali tomat belakangan setelah cumi empuk
Angkat dan hidangkan panas2.

IKAN ASAM MANIS
Bahan : Ikan kembung 2 - 3 ekor (rendam sebentar dengan kecap asin dan garam)
Bawang bombay 1 buah iris2
Bawang putih 2 siung dicincang
Cabe merah 1 buah iris serong
Jahe 1 ruas jari, bersihkan dan geprek
Tomat 1 buah di belah 8
Kecap manis 1 sdm
Cuka 1 sdm
Air 2 gelas
Sagu/maizena larutkan dalam sedikit air
Saus tomat 2 sdm
Gula pasir secukupnya
Angciu
Cara :
Goreng ikan setengah matang (asal berwarna kekuningan aja)
Angkat dan sisihkan.
Tumis bawang putih,bawang bombay,cabe dan jahe dengan minyak dan angciu hingga harum.
Tambahkan air putih dan rebus sampai air mendidih.
Tambahkan kecap manis,cuka dan saus tomat.
Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak hingga kuah meresap.
Tambahkan tomat, dan terakhir masukkan larutan sagu.
Angkat bila kuah sudah mengental.


IKAN ASAM PEDAS


Bahan : Ikan kembung 2-3 ekor (direndam garam sebentar)
Tomat belah 8

Bumbu halus : Cabe merah 3 bh
Bawang merah 1 sdm
Bawang putih 1 sdm
Terasi
Sereh 1 btg digeprek
Lengkuas 1 ruas jari digeprek

Asem dilarutkan dengan sedikit air
Cara :
Goreng ikan setengah matang
Tumis bumbu halus hingga harum
Beri air sedikit dan masukkan larutan asem.
Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi...masak hingga matang dan bumbu menyerap.


LEMPAH IKAN NANAS/TIMUN



Bahan : ikan kembung 2 ekor belah 2 bagian (bisa ikan kue/ikan pari )
Nanas 2 potong, iris serong2 (bisa diganti timun)
Sereh
Lengkuas
Asem
Terasi
Tomat
Garam & mecin
Gula pasir secukupnya

Bumbu halus : cabe merah 1 sdm
Kunyit 1 sdt
Kemiri 1sdm
Bawang merah 1 sdm
Bawang putih 1 sdm

Cara :
REbus ikan dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan nanas,asem,sereh,lengkuas ,terasi,garam,mecin,gula pasir.
Terakhir masukkan tomat dan angkat.



RUJAK MENGGALO



Bahan sayuran : daun singkong 1 ikat
toge 100 gr buang buntutnya
kacang panjang 1 ikat potong korek api
Timun 1 buah (belah 4 iris tipis2)

Semua sayuran direbus hingga matang, tiriskan dan sisihkan

Santan kental 1 mangkok
Terasi secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam & mecin

Bumbu halus : Cabe merah 1 sdm
Bawang merah 1 sdm
Bawang putih 1 sdm

Cara :
Tumis bumbu halus
Masukkan santan, terasi, gula,garam dan mecin.
REbus hingga santan mengental.

Penyelesaian:
- Campurkan sayuran yang sudah direbus dengan kuah santan.



CAH KACANG BOTOL (KECIPIR)



Bahan: Kecipir 1 ikat (iris serong)
Bawang putih 2 bh, iris/geprek
Cabe rawit 2 buah, iris tipis
Udang basah 50 gr
Terasi
Garam & mecin

Cara:
Tumis bawang putih,cabe dan terasi hingga harum.
Masukkan udang kupas, masak hingga udang berubah warna. Beri sedikit air, garam dan mecin.
Masukkan kecipir dan tumis hingga matang.


NASI TUNFON

Bahan : beras 1 ltr
Ayam kampung 1 ekor (utuh, tidak dipotong2)
Arak putih 1/2 gelas
Jahe 1 ruas jari, iris tipis

Cara:
Cuci dan masak beras seperti biasa didalam magic jar.
Masukkan ayam dan jahe juga bersamaan (dimasak bareng2).
Kira2 setengah masak, masukkan arak putih.
Biarkan sampai nasi matang.

Cocol : Kecap asin 2 sdm
Cabe rawit merah 1 bh iris2
Perasan jeruk kunci

Bahan :

BAKUT MASAK KUNING



Bahan : 1/4 kg daging bakut
Sereh
Lengkuas
Asem

Bumbu : Cabe 2 bh
bawang merah 5 bh
bawang putih 5 bh
kunyit 1 ruas jari
kemiri 5 bh

Semua bumbu digarang / di ongseng tanpa minyak hingga kekuningan.
Lalu diblender / dihaluskan.

Cara :
REbus daging bakut hingga matang dengan air sedang. (jangan terlalu banyak,asal daging krendem aja sedikit).
Masukkan sereh,lengkuas,asem dan bumbu halus
Masak hingga air mendidih.



BOLA-BOLA COKLAT



Ini mah resep dari jaman gua SMP (berpuluh2 tahun lalu...gua kan keturunan mahluk purbakala...hehehehe)

Bahan : biskuit Roma 1 bungkus
Susu Kental Manis Coklat 1 kaleng
Rhum 2 sdm
Meises coklat/warna warni 1 bungkus

Cara :
- Haluskan / blender biskuit.
- Campurkan dengan susu coklat sedikit2 higga bisa dibentuk bulat2.
- Masukkan rhum.
- bentuk adonan bulat2 kecil
- Gulingkan dalam meises
- Jadi deh.....