Tuesday, July 3, 2018

JALAN JALAN KE LABUAN BAJO ( PART 2 ) - PULAU KELOR - PULAU RINCA - PULAU KALONG

Holaa, lanjut yaa ke part 2.... ( yang belum baca part 1 silakan klik disini : Labuan Bajo Part 1 )

Jadi awal ceritanya, ketika tiket ke Labuan Bajo udah fix di tangan, tahap selanjutnya adalah mencari informasi bagaimana cara explore dan jalan-jalan disana. Gua sama sekali gak ada bayangan tripnya bakal seperti apa. Maklum lah, gua kan males baca2, jadi gak tau apa2 sama sekali tentang travelling kesini. Nah karena kita tidak ada kenalan dan buta sama sekali akan daerah ini, maka kita langsung browsing mencari agen tour yang terpercaya dan harga paket tripnya juga cocok di dompet. Kebetulan banget temen gua tahun lalu itu baru balik dari Labuan Bajo dan pake agen tour yang punya kamera gopro dan drone.
Keliatan foto2nya beda dan keren aja pake drone gitu...ye kannn!
Jadilah gua tertarik dan minta nomor kontek agen tour yang dia pake. Jadi gua gak cari2 ke agen tour lain, fokus ke dia aja. Udah panjang lebar tanya2, akhirnya kita putusin pake dia aja dengan pertimbangan dia punya drone dan kamera gopro underwater sebagai nilai tambahnya. Kalo paket trip nya rata2 sama aja sih dengan agen tour lain, tapi gua fokus ke drone dan gopro nya dengan harapan bakal dapetin foto2 dengan angle yang beda dari liburan kita biasanya. Tsahhhh!

Kalo kita rajin browsing di Google, pasti banyak penawaran paket trip ke Labuan Bajo dengan harga beragam. Ada yang menawarkan paket hemat dan murah dengan cara one day trip. Jadi tripnya paling mengunjungi pulau-pulau yang dekat pelabuhan Labuan Bajo, lalu langsung pulang hari tidak menginap di kapal. Tapi kalo kita memang mau mengeksplorasi dengan maksimal, lebih baik pilih yang LOB ( Living On Board ), yang artinya kita akan tinggal di kapal dengan durasi tinggal sesuai paket trip yang diambil, misalnya 3 hari 2 malam, atau 2 hari 1 malam, tergantung pilihannya masing2. Yah tentunya dengan mengambil LOB ini, harganya pun lebih mahal dibanding one day trip, karena kita harus menyewa satu kapal untuk berkeliling di lautan selama beberapa hari. Makanya, untuk mengatasi biaya sewa kapal yang mahal itu  ( yang biasanya mulai dari kisaran 5 juta an per hari untuk kapal2 sederhana, sampai dengan yang puluhan juta per hari untuk jenis kapal phinisi yang keren2 itu ), biasanya agen tour akan menawarkan open trip yang harganya lebih ramah di kantong. Tapi open trip begini kan kita harus pergi secara group, minimal 8 - 10 orang baru trip nya bisa diadakan. Dan gak jamin juga bisa berangkat pas tanggal yang kita tentukan, karena harus tercukupi quota orangnya. Nunggu orangnya cukup dulu, baru dipastikan trip jalan.

Ada juga paket trip yang lebih mahal yaitu private trip dan tentunya harganya jauh lebih mahal lagi nih. Tuhhh, bikin kita tambah galau kann. Mau pilih yang murah, tapi takut tanggal trip nya gak sesuai dengan tanggal liburan kita.  Yahh akhirnya, daripada pusing kelamaan, kita pilih yang private trip untuk kita ber 4 aja dengan resiko bayarnya lebih mahal kakak! Hadeuhh, kagak cocok dibilang backpacker nih, selalu dapet harganya yang mahal2 mulu.

Hiks hiks! Gua gak tau juga nih, gua berasanya kok mahal banget paket yang gua ambil ini. Alasannya karena sewa kapal mahal dong, kan kita cuma ber 4. Kalau kita ber 8 atau ber 10, sewa kapal kan bisa dibagi rata jadi lebih murah. Tambahan lagi tanggal yang kita ambil itu kan musim libur lebaran, tanggal black out pula. Kira2 begitu sih alasannya. Dan gua gak taro harga paket trip gua berapa disini karena memang gak ada standard harga buat private trip begini. Karena semua tergantung paket yang kita mau. Ada yang maunya 3 hari 2 malam dengan harga sekian, ada yang 2 hari 1 malam dengan harga sekian sekian. Sementara gua ambil paket trip yang 5 hari 4 malam, 2 malam di darat dengan menginap di hotel, dan 2 malam di laut dengan menginap di kapal....jadi harganya mengikuti paketnya lah. Jadi sebagai gambaran aja, ada yang jual paket open trip 3 hari 2 malam dengan harga Rp. 2 juta per orang. Nahh harga paket trip yang gua ambil itu jauh diatas ituh, berapa kali lipet nya, gak cuma 2 kali lipet! *langsung migren. Tapi entahlah, fasilitas paket trip yang lebih murah itu apakah sama atau beda dengan private trip yang gua ambil, yang udah pasti sih beda di hotel nya, karena yang ambil paket trip 3 hari 2 malam biasanya booking hotel sendiri. Heran juga, kenapa kali ini gua kagak pinter nawar yaa? Udah dapet tiket pesawat mahal, ehh ini dapet paket tripnya juga berasanya kemahalan deh. Kemana ilmu nawar sadis yang biasa gua praktekin di mangga dua yak? Kok kagak mempan kali ini? *kraiiiiii

Yahh udah deh, daripada jadi penyesalan hitung-hitung duitnya mulu bikin stress, mending lanjuttt ceritanya yaa.....Jadi paket private trip yang kita ambil itu dapetnya apa aja? Kira2 begini lah dapetnya :
Terus itin nya selama 5 hari 4 malam seperti ini :
 
 
Oh iya, gua pasang gambar peta nya Nusa Tenggara Timur dulu nihh yaa, biar ada gambaran letaknya Labuan Bajo itu adanya dimana....
Sekalian jadi tau juga ibukotanya NTT itu adalah Kupang, yang letaknya beda pulau dengan Labuan Bajo, jadi kebayang kann gimana pembangunan daerah yang jauh dari ibukota propinsi itu seperti apa. Sementara 3 tahun belakangan ini kan wisata Labuan Bajo sedang naik daun, jadi harusnya pembangunan infrastruktur dan fasilitas disini harus lebih diperhatikan lagi, karena yang datang kesini bukan main main loh, lebih banyak turis mancanegara nya!

Terus yang ini adalah peta wisata Labuan Bajo, dimana paket trip yang kita ambil itu akan mengunjungi sebagian pulau-pulau di sekitar kota Labuan Bajo yang memang memiliki daya tarik tinggi.
Jadi pagi pertama kita di Labuan Bajo, kita dijemput oleh agen tour kita di hotel La Prima sekitar jam 9.00 an. Disini sudah mulai drama drama kehidupan nya nih, udah mulai kusut karena berdasarkan WA dari agen tournya, diinformasikan bahwa tour guide kita bernama A, tetapi yang datang ternyata bernama B. Gua belum sadar kalau tourguide nya diganti / ditukar begitu karena waktu dipanggil A dia pun menyahut saja tanpa menjelaskan bahwa dia adalah tour guide pengganti. Tapi kita sih gak ada masalah mau siapa juga guide nya, selama dia bisa membawa kita ke tempat tujuan dengan lancar2 saja toh. Sadar2 nya ketukar namanya juga setelah beberapa jam kemudian.....

Sesampainya di pelabuhan, kita disambut dengan papan petunjuk selamat datang di pelabuhan Labuan Bajo....
Begitu turun dari mobil, waduhhhh puanasnya warbiasah banget dehh. Untung udah oles sunblock yang banyak sebelum pergi tadi. Jadi ingat ya, harus siapin sunblock jangan sampai kagak.
Kita berjalan menuju ke deretan kapal sambil menebak nebak yang mana kah kapal yang akan membawa kita berlayar. Sebelumnya kan agen tour kasih gambar kapalnya yang berwarna putih dan jenisnya setengah phinisi. Eh taunya, kita dapet kapal warna merah dan ini sih seperti kapal nelayan ikan biasa gitu yaaa yang gak terlalu besar ukurannya.
Sighhhh....padahal gua kepengennya yang putih dan lebih besar kapalnya. Kayak gini lah kapal yang dijanjikan...
Tapi ternyata gak sesuai nihh, berasa di PHP in banget dah! Padahal gua booking setahun di muka loh dan dibilang kalo kasih DP lebih cepat, dapet kapalnya yang bagus. Ini sihh kapalnya B ajahhh! *mulai KZL...

Begitu naek kapal, terlihat deretan buah dan tersedia susu, gula dan kopi. Lumayan kann bisa ngopi2 cantik di kapal nanti...
Menunggu abk nya beresin barang2 bawaan kita yang segambreng...rata2 yang LOB ( Living On Board ) kan cuma bawa tas ransel doang karena paling cuma 2 malam aja di kapal. Kita dongg, bawanya koper segede gaban plus ransel2 4 biji....
Terus kita taro barang di kamar yang cuma ada satu kamarnya, dengan ranjang tingkat di kiri kanan ruangan. Lumayan ada AC nya, tapi AC nya cuma boleh dinyalain saat malam hari pas tidur. Foto ini tempat tidur di sisi kanan, di sisi kiri nya ranjang tingkat dengan ukuran dobel. jadi kalo dimuat2in sih bisa untuk kapasitas sekitar 8 orang kali yaa...
Kamar mandinya terletak di luar kamar, ada di pojok belakang kapal. Kamar mandinya ya ala kadarnya gitu deh...karena kapalnya gak sesuai gambar yang dikasih waktu gua booking, yah apalagi kamar mandinya....beda banget dahhh! *pasrahhhh! Ini sih udah gak sesuai dengan paket trip yang gua bayar mahalan dengan janji dapet layanan premium!

Tapi yah sudahlah, kita udah di atas kapal nihh, udah mulai di tengah laut. Jadi yahh berusaha enjoy aja selama trip kita. Berdoa aja semoga trip kita lancar2 aja nantinya. Kekecewaannya disimpen aja lah, masa mau jalan-jalan malah jadi kesel...ye kann! Yukk capcus lahhh berangkats!
Apalagi kita udah mulai ketemu pemandangan laut yang bagus-bagus,  pengalihan issue dehh dengan sibuk foto...

PULAU KELOR
Sekitar 2 jam berlayar, akhirnya kita sampe deh di pulau pertama yaitu pulau Kelor. Ini juga itinerary nya udah gak sesuai dengan yang dikasih di saat booking. Jadi tour guide nya menentukan sendiri hari pertama ini mau kemana aja. Kita sih nurut aja selama jumlah pulau yang dikunjungi sesuai dengan paket trip yang kita ambil, gak peduli di acak hari nya, gak masalah besar kok.

Wahhh dari jauh udah keliatan airnya yang bening dan pasirnya yang putih...
Pulaunya sendiri gak gede2 banget, seperti gundukan batu membentuk bukit kecil dengan beberapa pohon dan sedikit pantai yang berair bening. Pengunjung ada juga yang berenang disini nih, tapi sebagian besar yang bareng kita saat itu lagi naek ke atas bukit sana....
 Bening juga airnya ....
 Untung nya saat ke sini gak terlalu rame nih...cuma ada beberapa kapal aja...
 Kita kesini juga bukan untuk berenang, tapi buat naek ke atas bukitnya itu dan melihat view dari atas. Jalannya cukup terjal dan lumayan menguras tenaga juga ya. 
Apalagi mataharinya puanas banget nihh, pas siang bolong nyampe sininya....terpaksa deh eikeh kerahkan selendang sutera merah entuhh, buat penahan sinar matahari yang jahanam menerpa kulit supaya gak gosong...
Batang pohon dan ilalang disini mulai kering karena hawanya panas banget....
 Tapi begitu sampe atas, wahhhhh terbayar dehhh cape dan panasnya.
 View nya cakep kalii makk!
Beneran bagus view dari atas sini, jadi jangan sampe kagak naek ke atas bukit ini yaa kalo ke pulau Kelor...
The best view comes after the hardest climb....
 Wakandah forevahhh....
 Setelah turun dari bukit, kita malah sempet shooting levitation style segala nih..padahal tengah hari bolong panas2 disuruh loncat2...kelarrr dahhh! keringet ngucur...Tapi liat dong, siapa juwara loncat tertinggi disini?
 Leloncatan yang tak terkendali...
 Gaya apa ini boy?
Abis itu maen air sebentar...Kalo gak sayang kulit sih, pasti udah nyebur berendem disini dehh..
 Entahlah gunung apa namanya yang di seberang sana....udah dikasih tau guidenya, tapi lupa lagi..hehehe
Gak boleh liat pu'un...langsung aja nangkring dimari...
 Pohonnya yang ini instagramable bingitt gak sihhh....
 Nunggu tukang somay lewat....
Abis itu balik ke kapal...baru sadar kalo kapal kita itu kagak punya sekoci. Whattt?!! Udah mulai kesel lagi jadinya. Sementara liatin kapal orang tuh pada punya sekoci, jadi kalo mau turun dari kapal kita kagak perlu nyempung di laut dan berbasah basahan keleus. Jadi lah kita naek pelampung nih....Payahhh dah! Kapal kita kere banget!
Udah naek kapal, langsung disuguhin pisang dan jeruk, ngemil dulu ah, baru berasa laparnya.
Gak lama kemudian, tersedia makan siang. Jadi lupa lagi keselnya tadi...hahahaha. Menunya ikan asam manis, terong goreng dan kari ayam. 
Asik juga makan sambil diterpa angin sepoi2...
Abis makan, ngantuk2 kita bisa istirahat di geladak. Oh iya, di tengah lautan gini juga ada sinyal loh, jadi kita sibuk deh dengan handphone masing2, mulai update2 story Instagram...wkwkwk. Ingat yaa, pake provider Telkomsel atau XL....
 
Kalo dikamar kan panas banget gak ada AC. Di geladak sini  malah adem banyak anginnya.

  Nyantaiii, kayak di pantai...
 Anginnya kenceng banget nihh, sampe topi juga harus dipegangin kalo gak bisa terbang...
Dikasih snack siang2 pisang goreng coklat keju...Mantappp!
Ketemu sama kapal lain yang dinaekin bule2, malah pada dadah dadahin kita...seru jugaaa.
 Nahhh ngeliat kapal lain yang punya sekoci jadi bikin dongkol dan sirik dehhh.... coba kapal kita juga ada sekocinya yaa....jadi kan gak repot kalo mau mendarat ke pulau yang gak ada dermaganya.
Laut di sini bagus banget lahhh pokoknya...gak kepengen pulang ke Jakarta jadinya...

PULAU RINCA
Setelah itu sampe lah kita di pulau kedua, yaitu Pulau Rinca. Ada apakah disini?
Pulau Rinca adalah salah satu pulau yang termasuk kawasan Taman Nasional Komodo yang merupakan habitatnya komodo. Konon jumlah komodo di pulau ini malah lebih banyak dibanding di Pulau Komodo nya sendiri. Dan katanya disini juga dihuni oleh penduduk asli pulau Rinca yang rata-rata jadi nelayan atau berjualan souvenir. Pikir2..kok bisa ya mereka hidup bareng komodo gini? Apa ga takut yaa?

Duhh, terus terang sih ya, begitu denger kata komodo gua sih agak sedikit merinding disko karena membayangkan hewan carnivora yang menyeramkan itu. Terlebih lagi waktu gua tanya, komodo nya dikandangin kagak? Yah kagakk lahhh! Lo pikir ini kebon binatang apah? Komodo-komodo yang katanya berjumlah sekitar 2300 an ekor di seluruh pulau ini memang hidup bebas berkeliaran. Jadi nanti kita akan berjalan di sekitar komodo-komodo itu berada. Mamaaaaaa! Udah berdiri bulu kuduk gua rasanya...lebih seram daripada setan kayaknya....ye kannn!

Begitu mendarat di dermaga Loh Buaya Pulau Rinca, kita akan memasuki pintu masuk Taman Nasional Komodo.
Dinamakan Loh Buaya karena katanya dulu disini banyak buaya...Hadeuhhh..kok serem amat yaa rasanya. Gua paling takut binatang2 beginian nihh...haiyaaa!
Lalu melewati jalan setapak yang di kirinya batu karang dan di kanan nya pepohonan gitu. 
Disini aja gua jalan dengan sedikit ngebut sambil celingak celinguk, takut tiba-tiba ada komodo dari balik pepohonan itu. 
Hiysss, parno banget dehhh sepanjang perjalanan disini. Hati kagak tenang...rasanya terancam gituh....hahaha

Ketemu gerbang masuknya yang terdapat patung komodo di kiri kanan pintu gerbang....
Malah kita lari2 lewatin jalan setapaknya menuju pos jaga...
Yahh kalo buat foto sebentar sihh disempetin lahh....kering dan tandus, cuma ada beberapa pohon hijau di belakang sana...
Jadi pulau Rinca ini lebih banyak savana nya, saat itu lagi gersang dan hawanya panasss. Katanya ini juga yang bikin komodo disini lebih agresif...hadeuhhhh! Manusia aja kalo kena hawa panas bawaannya emosi jiwa kan yaa....begitu juga si komodo kali yaaa....beringas, gahar, liar jadinya..*celingak celinguk terus pasang mata bae2...Biarpun katanya komodo termasuk hewan pemalas, makannya katanya cuma sebulan sekali, teuteup ajaaa yaaa gua berasa horor disini. Tambahan lagi denger pernah ada yang digigit dan dimakan pula. Glek! Acara fear factor dimulai dahh.
Sampe lah kita di pos jaga 
Foto dulu dong di plang sign Komodo National Park...
Masuk sini harus beli tiket serta menyewa seorang ranger yang akan memandu kita untuk berjalan di tengah2 kumpulan komodo ini. Harga tiketnya udah include paket trip kita, jadi kurang tau juga harganya berapa. Kita ditawarin untuk trekking, ada yang track nya pendek, ada juga yang panjang. Tentu aja langsung pilih yang pendek ajaa dong, biar cepet kelar dehhh liat komodonya. 
Benerannn, gua tattuuuut banget loh disini! Takut diuber2 sama komodo...kepikir gak gimana cara larinya? Katanya komodo itu larinya kenceng banget, terus kalo kita naek pohon, dia juga bisa manjat pohon, kita nyebur ke air, komodo malah pinter berenang. Nah lohhh! Metong dah! Ngebayangin kayak di film Jurassic Park yang awalnya mau liat2 dinosaurus yang dipikir udah jinak, gak taunya ganas dan you know lahh story nya kann...Menurut gua gak bisa sepenuhnya mengandalkan para ranger juga sih, jadi teuteup aja kudu hati2 dan gak boleh gegabah disini. Yang penting nurut aja sama ahlinya deh...

Deket pos nya mulai ketemu deh tuh seekor komodo. Ukurannnya tergolong kecil, seperti kadal bentuknya. Masih tenang liatnya.
Nahh jalan sebentar, baru dehh ketemu komodo yang ukurannya gede. Baru dehh merinding liatnya.
Disini ada kesempatan buat foto2 bareng sama komodo nih..Yahhh jangan harap foto dengan pose peluk-peluk manjah si komodonya yaa...palingan "dicium" ajah nihh macam begini :
Intinya, kita mah kagak bisa deket2 si komodonya, serem lah yaww...
Nanti si pak ranger yang akan mengarahkan kita...disuruh berdiri sekitar 3 - 4 meter dari komodonya, nanti dia yang akan fotoin dengan angle seakan2 kita deket banget sama komodonya.
Yah lumayan lah, disuruh foto disini bikin sport jantung juga. Takut komodonya tiba2 berbalik nyerang ke arah kita, sementara pak ranger nya sibuk fotoin kita di arah depan. Gua mah mikirnya udah yang jelek2 aja dahh saking takutnya... hahaha ...Nahh nih guide kita lumayan nekad deket2 banget fotonya...Ngeri2 syedappp kann!
Tambahan lagi pas kita disini ada komodo yang lagi berantem, yang gede-gede pula...katanya umurnya ada yang 40 tahun, 30 tahun...weww..mungkin malah lebih tua umur komodonya dibanding rangernya nih. 
 Hueeee..mulai julurin lidahnya...artinya apa nihh? laparrr? *kaburrrr dahh!
 Bener-bener keliatan binatang purbakala nya yaa...
 Serem kaliii kauu...gayanya udah kayak mau menyerang mangsa...
 Disini banyak pondok2 ( rumah dari kayu ) dan komodo ini suka istirahat di kolong pondok2 itu.
 Mudah2an yang ini sih lagi terkapar karena kekenyangan yaa....katanya cara makan komodo adalah dengan menggigit mangsanya dan air liurnya yang banyak mengandung bakteri akan mematikan mangsanya itu. Barulah komodo akan makan bangkai mangsanya itu dengan tulang2nya. Makanya kotorannya berwarna putih...dan mangsanya akan membuat komodo kenyang hingga kira2 sebulan....awet yaaa
Tapi kalo mau liat komodo yang lebih besar-besar ukurannya, katanya di Pulau Komodo lah tempatnya. Yang di pulau Rinca ini sih masih tergolong belom raksasa. Ahh segini aja udah jiper liatnya. Suwer dah!

Habis itu kita diajak trekking ke atas bukit. Pokoknya, ranger nya bilang, ikut selalu dibelakang dia. Jadilah gua selalu ngintilin dia...akuh padamu lah pak ranger!
 Jangan tinggalkan dakuh! hahaha....
 Cepetan mik..kita gak boleh ketinggalan pak ranger nih..
 Keliatannya kan dari tadi jalanannya tandus banget, tapi kalau kita liat ke sebelah kanan, ada banyak juga pepohonan hijau2 disana
 Batang pohon yang tersisa....
 Kemon boys...dikit lagi sampeeee!
 Nahh inilah batas trekking pendek nya cuma sampe di pondokan di atas bukit ini...
Kirain gua diatas bukit begini gak bakal ketemu komodo nih..udah tenang2 aja jalannya. Eh taunya ada satu komodo yang lagi ngadem di bawah pondokan. Haiyaa..bikin sport jantung aja nih ... Mungkin komodo ini lelah....atau kepanasan....atau laparrr? hiyyyy...*melipir jauh2.
Terus pemandangan dari atas bukit ini cakep banget tuh ke arah laut....
 Wohooo, ternyata keren banget yaaa view dari atas bukit sini...gak nyesel deh trekking kesini.
 Hari ini ku gembira, melayang di udaraaaaaa....
 Mamie funky squad in free levitation style....
Setelah itu, gua kagak pake lama2 dahh disini, udah cepet2 ngintil si pak ranger turun bukit ...
 Pak..pak..pak ranger....hoss hoss hoss...jangan tinggalin kami pakk...
Cuma gua yang setia di belakangnya....ini parno takut ada komodo tiba-tiba nongol disini, mau lari kemane ayeee bang!
Disini ada kantinnya juga, jadi kalo haus bisa mampir dulu. Tapi ogah ah berlama2 disini, dikolong rumah2 ini suka ada komodonya lagi parkir....seremmm kakak!
Terus foto sama tulang belulang hewan yang mungkin jadi mangsanya si komodo yaa..
 Tak lupa kita foto dulu sama pak ranger nya nih...
Oh iya, disini ada beberapa hewan lain seperti rusa, kerbau dan banyak monyet nya juga nih...
Setelah itu kita balik ke kapal dehh....Harus diakui, memang pulau Rinca ini bagus juga, terlebih ada daya tarik hewan langka yang cuma ada satu2 nya di dunia, yaitu disini di Flores Indonesia. Jadi bangga juga lah udah pernah ketemu komodo secara langsung, gak cuma liat di tipi doang.

PULAU KALONG
Dari pulau Rinca, kapal kita masih harus menuju sebuah pulau lagi. Agak jauh perjalanannya, sesuai gambar di peta atas memang letaknya diujung dekat pulau Komodo. Sepanjang perjalanan view nya bagus-bagus, melewati pulau2 yang indah. Udah pasti lah kita foto2 terus disini. Kitaaa? Gua aja keleusss! hehehe...
Cibi cibiiiii beraksi
Awannya kok dramatis banget yaa...
Yang ini juga awannya cetaarrr...bingung mau pilih fotonya yang mana, jadi dipejeng semua aja lah....jangan sampe muntah yaa liatnya....
 Akhirnya kapal kita stop di teluk sekitar pulau yang dinamakan Pulau Kalong.
 Disini sudah banyak kapal2 lain yang nantinya akan bermalam disini. 
Dan begitu senja tiba, kita bisa menikmati pemandangan sunset yang warbiasahhh!
 Mataharinya bulat banget nihh...
 Jarang jarang terjadi bisa liat matahari bulat begini kannn....
 Cakep banget gradasi warna di kepulauan sana...
Sunset yang indah di Labuan Bajo
Mataharinya bulat sebulat2nya
Lama2 menghilang di balik pulau...
Dan gak lama kemudian, mulai lah kelelawar yang jumlahnya ribuan akan keluar dari sarangnya.
Sepertinya mereka berasal dari pohon2 bakau di sekitar pulau ini ....
Banyak tak terkira....
Yahhh ampunnn, indah banget....
Kelelawarnya banyak banget, keluar lagi keluar lagi dari sarangnya, dengan durasi sekitar 30 menit tidak berhenti2.
 Ukurannya pun gede-gede banget....
 Bener2 pengalaman yang tak terlupakan deh.
Sampai matahari hilang di telan bumi...
Abis itu makan malam udah tersedia dan kita makan malam dengan lahap, saking laparnya. Menunya enak2 juga nih, ada udang asam manis, cumi goreng tepung,  mie goreng, pecel, kerupuk dan buah. 
Kalo malam hari, makannya bukan diterpa angin sepoi2 lagi...tapi angin kencang banget....
Habis makan malam, sempet liat ke langit yang penuh bintang2. Di Jakarta mana pernah liat bintang segini banyak. Mantappp juga live on board begini yaa...
 
Abis itu, gua agak lupa juga, sepertinya kapalnya jalan lagi sebentar mencari tempat untuk menginap malam ini. Lautnya cukup tenang karena kita berada di sekitaran teluk di antara pulau2 gitu. Kita sih langsung masuk ke kamar yang udah dinyalain AC nya. Cape juga hari ini dan kita cepet2 mau tidur sambil tak lupa minum antimo dulu biar gak mabok. Lumayan sih, anak2 pada tidur nyenyak, sementara gua tidur gak terlalu nyenyak, jam 3 pagi udah kebangun dan gak bisa tidur lagi. Pagi2 pas bangun kita bisa liat pemandangan yang indah dari jendela kapal....
Kita siap2 merapat ke pulau berikutnya nih....Pulau apakah gerangan? Nantikan di postingan berikutnya yaaa.....stay tune!
Babay Ciaobella! (BERSAMBUNG )

16 comments:

  1. Sebel banget ya pastinya kalau produknya gak sesuai dengan yang udah dijanjiin gitu!! Apalagi udah bayar di mukanya jauh-jauh hari banget pula kan!! Kapal yang ada sekocinya juga kayaknya keren ya!

    Anyway, tapi memang daerah di sekitar Labuan Bajo dan Komodo itu keren banget ya! Ya pemandangannya, ya pantainya, ya komodonya!! (Tapi panasnya kayaknya gak nahan deh, ahahahah....)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah agak gondok juga ko gara2 gak sesuai fasilitasnya. Tapi yah berusaha enjoy aja dehh..soalnya keren2 lautnya dan pemandangannya. Panasnya memang warbiasahhh dehh

      Delete
  2. Pdahal tulisnya Premium ya ci.. Fufufu.. Penasaran nama penyedia jasa trip nya.. Tapi bener tetep seru kok.. Ga sabar baca lanjutannya..

    -Pypy

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya py, tulisnya premium kesannya gimanaaa gitu yaa, tapi diluar expectasi lah.

      Delete
  3. Cici.. salam kenal... lautnya asli bagus bangettttt... mupeng euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. lam kenal juga kath...iyaa hayoo ke labuan bajo....beneran bagus loh

      Delete
  4. Ci, apa karena dianggepnya wisatawan lokal kali ye, makanya dikasih kapal seadanya. Kan orang Indonesia sendiri suka memandang sebelah mata sama wisatawan lokal. Die kagak tau aje Ci Yance ini blogger kondang! Hihihihi. Luar biasa, Ci! Finally ketemu si Komo (yang nggak ditemenin Kak Seto). Indonesia memang luar biasa indahnya yah! Sayang memang medannya berat, dan ngga semua fasilitasnya mumpuni. Tapi makanan di kapalnya kayaknya asik2 loh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak juga le...buktinya yg barengan gua di hari yg sama dpt kapalnya bagus..ntah lah apa lebih mahal lagi paket tripnya drpd gua ya. Makanannya sih oke lah....

      Delete
  5. Mantap ci postingannya, dari kemaren uda tungguin postingan liburan tahun ini ala Mamie Funky Squad..hhehehhe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...iya liburannya kayak begini dehh kita mah

      Delete
  6. Wah, labuan bajo itu yang kemarin dikunjungi arjen roben pemain bayern munchen. kereeeeen...

    ReplyDelete
  7. Iya bener..nyaris bareng kita datengnya...

    ReplyDelete
  8. kalo engga LOB yah, ambil daytrip2 aja memungkinkan engga ci?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm...kayaknya jauh2 juga loh pulaunya Xiao...kalo satu hari cuma dapet 1 pulau yah sayang aja..abis waktu di lautnya...

      Delete
  9. Euih ciii keren ke Labuan Bajo....tapi kata temen gw emang mahal kesana, itung2annya tergantung jenis kapal2nya, gw pas dikasih tau harganya shok hahahaahaa, kebayang yg paket berapa malem, semalem aja muahal wahuaahahahaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah emang bener fel...tergantung jenis kapalnya...dan rata2 mahal. Tapi murah mahal kan relatif yaa...yg jelas bagi gua sih mahal lah...hahaha

      Delete