Thursday, July 30, 2015

SEHARI DI AYUTTHAYA ( PART 2 )

Lanjut lagi the story of Ayutthaya nya....Kita tuh belom tidur dengan bener dari kemaren malem karena kita cuma tidur2 ayam doang di airport ( baca disini Menginap di KLIA2 ) dan begitu sampe Ayutthaya juga belom istirahat sama sekali ( baca disini Ayutthaya ( part 1 ) ), maka tidurnya malem ini bener-bener pules....ngorok to the max. wkwkwkwk

Nahh, berhubung kita tuh traveller "gimana nanti aja", jadi bangun pagi-pagi pun rencananya masih ga jelas mau kemana dulu dan naek apa. Gimana nanti aja tanya-tanya orang lokal sini.. rencananya sih begitu. Si Alvin dan si Miko jadi tanya-tanya melulu : nanti kita mau kemana, jam berapa, naek apa, berapa duit, disitu ada apa, ada wifi nya gak, abis itu ngapain....en de brai ..en de brei ...potel dah pala berbi ditanya melulu..hahahaha. Maklum yaa anak abege kalo kepengen tau kan nanyanya sampe detil banget. Lhaaa pan gua juga perginya bareng2 mereka yaa, sama2 belom tau bakal apa dan gimana nantinya. Tuh anak pikir gua serba tau kali yaa..( yang ada emaknya sok tau, suka sotoy...wkwkwk ). Maklum juga, anak2 belom terbiasa gaya travel model begini, yang gak terjadwal dan gak beraturan. Tapi justru disitulah asiknya kan yaaa ( ini sih kata mamienya...hahaha ). Kalo cuma ikut tour, duduk manis di bis, terus ikutin jadwal tournya,itu mahh kagak asik, kagak ada tantangannya...itu sih menurut gua ya.
Dan seperti kata seseorang : " There are no perfect parents, and there are no perfect children, but there are plenty of perfect moments along the way"..So, my partners in crime, just relax and enjoy the trip...

Sebelumnya sih kita udah dapet info kalo orang-orang yang kesini tuh biasanya merekomendasikan untuk sewa motor atau sewa sepeda buat berkeliling kota. Yahh terdengar asik juga nihh kita bakal bermotor atau bersepeda ria bareng. Kalo di Jakarta, mana bisa konvoi naek motor atau naek sepeda santai2 begitu ( itu sih bayangan gua). Pasti seru ya kann?! Kapan lagi? Di depan hotel aja udah berjejer nih sepeda siap disewa. Si Miko udah merengek mau naek sepeda....
Begitu keluar ke jalan raya, kita disamperin supir tuktuk yang menawarkan jasanya buat nganterin kita keliling selama kurang lebih 2 jam an ( sampe jam 10 an karena kita harus ke stasiun kereta untuk balik ke Bangkok ) dengan harga 300 bath. Hmm...kalo liat petanya sih terlihat tempat-tempat yang bakal dikunjungin itu berdekatan letaknya. Trus dipikir2 lagi, ini jam 7 an pagi kok udah puanas banget ya udaranya. Huahhh...kemaren sore kena hawa panas aja udah bikin kita kecapean dan otak memuai hahahha. Lhaa sekarang pagi2 udah berasa panas begini, rasanya sih mana tahan disuruh naek sepeda keliling2. Makin siang udah pasti makin panas toh? Naek motor juga kayaknya sama aja yaa...aseli panassnya menyengat banget. Akhirnya, kita deal sama si Uncle supir tuktuk buat anterin kita keliling2 dah...hahaha.  Kita kagak bakat jadi backpacker sejati nih...maunya yang enak dan kagak cape aja...
Julukan City of Temple kagak salah deh...di tengah2 kota pun ada candinya gini ( sebagai icon kota ini kali yaa ).
 
Nahh perjalanan kita pagi ini adalah temple hopping nih....loncat dari satu temple ke temple lainnya ( siap-siap mabok dah...hihihii).Yang suka sejarah mah pasti demen banget deh ke tempat beginian. Kalo gua mah karena kepengen foto2 doang, jadi yahh jabanin aja...*abaikan sejarahnya...hahahhaa #guamahgituorangnya

Wat Yaichai Mongkhol
Tempat pertama yang akan dikunjungi adalah temple Wat Yaichai Mongkhol. Si Uncle nya ini cukup lihay walopun tidak bisa berbahasa Inggris dengan baik. Menurut dia rata-rata temple bukanya jam 8 pagi. Sampe disini loketnya belum buka karena masih jam 8 kurang dan si Uncle menyuruh kita masuk aja tanpa tiket. hahahha...jadi penyelinap deh.

 
Yaudah, kita mah maen masuk-masuk aja dan sibuk dehh foto-foto karena masih sepi belom ada orang satu pun.
 
Enaknya kalo foto masih sepi begini....
 Patung Budha yang gede ada di kiri kanan candi
Tampak dari samping kepala Budha nya nongol dibalik dinding temple yang tinggal setengah....
 
Kepala Budha tampak dari dekat....
 
Di sekeliling temple banyak patung Budha yang kecil-kecil dengan jubah kuning-kuning..
Bagus yaa berjejer rapi gini....
Konon dahulu kala kerajaan Ayutthaya ini diserang tentara Burma sehingga banyak yang hancur temple-templenya seperti yang kemaren juga patung Budha nya pada copot kepalanya .....Kalo yang di temple ini rata-rata masih lengkap patungnya ...atau dipugar lagi kurang tahu juga deh...
Sun bright like a diamond....
Ada patung Budha warna putih yang ukurannya lumayan gede ( dibandingin sama kita yang berdiri di depannya, udah kayak liliput dan giant ).
 
Kita bisa naek ke atas candi....
Tapi males lanjutin naeknya.....hawanya udah berasa panas banget nih...
Pemandangan ke bawah dari atas candi....
Jejeran patung Budha nampak dari atas...
Ini view dari atas ke bawah di sisi belakang candi...ada kumpulan patung Budha yang berwarna putih
Foto berempat dulu ahh di patung Budha putih ini....
Di salah satu sisi candi, ada sekumpulan patung dari ukuran kecil sampe ukuran besar...ada kucingnya lagi tidur di tangan patung Budha...
Eh ada patung babi juga disini...entah melambangkan apa yaa..
Funtastic 4 in action...
Foto lagi di dekat pintu keluar.....
Di dekat pintu keluar itu, kita menemukan patung Budha berbaring...

Wat Phra Mongkhon Bophit 
Selanjutnya kita ke temple yang di sebelahnya ada wihara yang cukup terkenal juga yaitu Wat Phra Mongkhon Bophit. Waktu sampe sini sekitar jam 9 an dan cuaca tambah panas aja...
Fotonya cuma ini aja, ga tahan sama panasnya.... yang penting udah sampe kesini....Lagipula pas kesini, sepertinya ada acara upacara keagamaan gitu deh, jadi gak bisa liat ke dalamnya

Wat Phra Si Sanphet
Di sebelahnya si Mongkhon Bophit tadi, adalah Wat Phra Si Sanphet yang juga termasuk temple yang ramai dikunjungi turis di Ayutthaya
 
Tiket masuknya 50 bath per orang, anak kecil gratis. Asik deh si Miko gratis lagi...hehehe
Anak-anak sih langsung minggir ngadem....ga tahan lagi sama panasnya....
Sementara emaknya nemenin fotografernya keliling-keliling....
Kasian kan yaa, kalo fotografer gak ada modelnya....hihihii
Keliatan kannn disini hawa puanasnya.... menyengat banget lah pokoknya. Kepengennya sih ikutan ngadem bareng anak-anak...
Kalo gak salah di lokasi sini dikasih tau sama Uncle supir tuktuk bahwa kita tidak boleh bawa tripod untuk foto2, bisa kena charge mahal karena dianggap untuk bikin foto komersial gitu....
Akhirnya setelah sejepret dua jepret, gua nyerah ikutan minggir ngadem aja deh bareng anak2...muka, tangan dan kaki udah berasa gosong...hiks! Padahal biasanya di reruntuhan ini jadi lokasi heitss buat foto2 nih...Nahh kan, akhirnya fotografernya  deh yang merangkap jadi model....
Pas kita disini berbarengan sama rombongan orang bule, mereka ada guidenya yang jelasin sejarah dari candi ini. Kalo rombongan gua kan cuman foto doang, terus pulang...hahahha. Googling sendiri aja yahh sejarahnya

Wat Lokayasutharam
Yang juga dicari di Ayutthaya adalah patung Budha berbaring ini....Aseli panasnya bikin males mau banyak gaya disini, sekali jepret langsung ngacir cari pohon buat ngadem...
Patung Budha  biasa aja sih ya menurut gua...tapi katanya patung Budha berbaring yang di Bangkok justru mencontoh yang disini karena kan yang disini patungnya lebih dulu ada sejarahnya.
Nampak dari belakang ketika kita pergi meninggalkan tempat ini...

Wat Mahathat
Ini adalah temple terakhir yang kita kunjungin ( akhirnyaaa...pfyiuhhhh! *elap keringet )..letaknya di seberang jalan dari guesthouse tempat kita menginap.
Selain tulisan cacing bahasa Thai, ada terjemahannya juga nih
Fotonya dari seberang jalan raya.....
Sebelum masuk ke dalam candi, matanya jelalatan dulu di tempat shopping nya...siapa tau ada yang bisa dibungkus bawa pulang....
Mau masuk candi, harus beli tiket dulu 50 bath per orang. Kita masuk berdua doang, anak2 tunggu di tuktuk, karena udah "eneg" sama temple2...hahahha
Di papan ini ada penjelasan sejarah Wat Mahathat....(dizoom aja...hahaha)
Really really hot here....
Tapi demi foto yang cetar membahana. ( prett! ), mejeng sebentar dimari masih oke lah...paling kulit tangan dan muka gosong2 sedikit....haiyaaa...
Dua stupa ini seperti menandakan gerbang masuk ke area dalam candi
Itu apa-apahan ada model gagal penampakan pake kaen biru berlari lari di ujung sana?
Very Hot hot hot...can not explain lah! Jadi harus tebarin kaen dehh demi untuk menjaga kulit dari ganasnya matahari....
Masih sempet-sempetnya gaya dulu disini....aseli ini keringetnya ngucur kayak lagi sauna...
Mana ada orang yang mau foto disini jam segini....semua pada minggir ngadem...hahaha.
Nahhh dari tadi tuh gua sibuk keliling2 payungan pake kaen karena mau cari yang ini nihhh...
 
Patung kepala Budha yang ada di akar pohon yang heits itu....
Sepertinya kalo belom foto disini, berarti belom pernah ke Ayutthaya...( itu sih kata gua...). Karena cuma ada satu-satunya di dunia....
Biarpun panas, tidak apalah because every place have the story and every photo have a story behind it.
No caption needed...udah bingung dah fotonya mau dikasih keterangan apa...disini patung Budha, disana patung Budha...hahahha
Sisa2 reruntuhan candi....sepertinya buat foto prewedding disini cocok juga yaaa? Menurut ngana? hahhaha...( yang ada pengantinnya lepek lah keringetan ).
Di bagian samping candi, terbentang sungai yang berwarna hijau...langsung berasa ademm dehh disini...
Disini souvenirnya mahal-mahal juga....males deh shopping disini, sampe kusut rambut berbi liatin harganya...hahaha
Bye bye Wat Mahathat...bye bye Ayutthaya.. and maybe we'll see you again...kita udah harus cepet-cepet jalan ke stasiun kereta nihh..
 
Terus kita deal lagi sama si Uncle untuk anter ke stasiun, ongkosnya100 bath. Padahal staf guest house kemaren bilang mereka ada langganan tuktuk sekitar 60 bath untuk ke stasiun, tapi gak apa-apalah sama si Uncle aja, beda sedikit, yang penting langsung jalan gak nunggu lagi, soalnya takut telat ketinggalan kereta.
Akhirnya setelah terburu-buru cek out dari guesthouse, kita sampe juga di stasiun Ayutthaya ..jadwal keretanya sekitar jam 10.25 pagi ini...
Beli tiket kereta seharga 11 bath per orang ( Rp. 4.400 ) tujuan Bangkok. Whattt?! Murahhh amattt! *histeris. Ini harga untuk kelas 3. Waktu gua tanya, ada kelas lain lagi gak? ( yang mendingan dikit gituuu...kalo bisa kelas yang bisa reclining seat dahh, pengen rebahan ). Tapi heran, kok gak ada yaa? Cuma ada kelas 3 itu doang...Yahhhh terima nasib dehh bakal kayak kemaren lagi kereta apinya...
Ini ruang tunggu stasiunnya...cuma pake kipas angin gak ada AC...
Kalo mau tunggu di luar juga gak apa-apa...cuma sambil bercucuran keringat kalo disini...
Huahhh, mana nih keretanya? Awas aja kalo telat yaaa...
Kalo jurusan ke Bangkok, kita harus menyeberangi rel kereta...
Tempat tunggunya disini tidak beratap...jadi kebayang kan kalo musim ujan mau naek keretanya bagaimana tuhhh?
Tuttt..tuttt...tuttt....itu dia keretanya datangg....
Kita siap2 mau naek ke gerbong....bakal berebutan tempat duduknya lagi nih...hahaha. Kagak lucu kan kalo sampe kita duduk di lantai gerbong....
Nihh pak, saya bukan penyusup, bukan penumpang gelap. Saya beli tiket resmi di loket, bukan sama calo...silakan dipereksa deh...
Pengumuman untuk berenti di setiap stasiun cuma pake bahasa Thai, kagak ada terjemahan bahasa Inggris. Makanya harus tanya2 sama orang local, dimana stasiun Don Mueang supaya kagak kelewat. Bisa gawat kann. Nahh, kalo udah mau sampe stasiun tujuan, kita udah harus bersiap2 berdiri, ambil barang2nya dan siap turun, karena keretanya tidak berenti lama2...Huahh, kalo yang typenya putri kemayu lelet2 mah bisa keburu jalan lagi keretanya....hahahha
Sambil duduk istirahat, godain si monk lagi ahh....malah monk nya yang sadar kamera yaa....
Well, bisa dibilang perjalanan ke Ayuttahaya tuh bukan jalan-jalan biasa. Ini lebih ke getting lost in the city of temple. Tempat wisatanya emang kebanyakan temple-temple peninggalan sejarah gitu. Gua jamin, kagak semua orang suka sama tempat-tempat begini. Dan kagak semua orang bisa jalan-jalan model begini...contohnya aja : naek kereta api yang kagak ada AC, wihh mana tahan kalo cewe biasa mahh...bedak bisa pada luntur bo!.hahahaha. Manalah disini tuh puanas ruar binasa, kurang nyaman lah, apalagi kalo sampe bawa baby or balita. Bisa nangis bombay kali yaa. Kalo gua sih hepi-hepi aja. Mau jalan-jalan kemana juga, ke tempat apahan aja, as long as we go together mah yaa enjoy aja. *yang penting mah kagak jadi Oshin di rumah saat Lebaran..that's the point...hahahhaa. Dan gua bersyukur, punya dua anak abege yang punya daya tahan tubuh termasuk kuat *anti badai, anti masuk angin, yang penting mereka selalu dikasih makan minum yang banyak biar kagak rewel di sepanjang jalan...hehehe

 Note : Gua tidak menganjurkan untuk nyewa motor atau sepeda di Ayutthaya....bakal cape bo! Puanas pula. Ditambah lagi jalanannya ada yang kayak jembatan panjang dan menanjak gitu....bisa ngos-ngosan gowesnya dah. Lebih nyaman sewa tuktuk aja kalo perginya rombongan. Ini sih berdasarkan dari pengalaman kita loh....silakan pilih transportasi yang sesuai dengan kondisi masing-masing deh ya.

Kita sampe Bangkok sekitar jam 11 an, pas banget jamnya buat kasih makan cacing2 di perut. Di deretan stasiun ini ada warung makan tendaan gitu. Udah deh kita mampir kesini dulu...Liatin babi kecapnya sampe ngiler ihh....
Kita pesen nasi campur dan bakmi ( tau deh nyebutnya apa..pokoknya mirip mie ). Rasa mie nya enak, nasi campurnya juga enak ( kata si Alvin yang pesen nasi disini, terus beli lagi sate babi dan gorengan di gerobak sebelahnya ). Jadi enak-enak aja kata dia sih...hahahha
Itinerary kita agak sedikit keder juga nih, karena dapet tiket murah... hehehe. Jadi dari Ayutthaya kita balik ke Bangkok dan sekarang kita udah harus jalan ke airport Don Mueang ( sekitar 200 meter dari stasiun ini ) buat terbang ke kota selanjutnya. Seperti jalan pergi kemaren, nah baliknya juga kita tembus lagi di pintu keluar hotel Amari ( di dalam airport Don Mueang ).
Perut udah kenyang, kita siap-siap untuk boarding ....
Nahh, selanjutnya mau kemanakah rombongan sirkus mamie funky? Mau tau next destination nya kemana? Yahh jangan kemana-mana pemirsah, teuteup pantengin terus blog saya ini....hahahaha *sok misterius. Sampe ketemu di kisah selanjutnya.. Ciaobellaaa!