Tuesday, January 24, 2017

JALAN-JALAN KE TAIWAN ( PART 2 )

Sebelum lanjut dengan cerita jalan2nya, gua mau cerita sedikit tentang produk2 made in Taiwan yang gua juga baru tau setelah mendengar cerita dari tour guide group kita yang orang Indonesia dan sekolahnya di Taiwan. Wawasan gua kan cetek, atau sebenernya pernah denger brand nya, tapi terus suka gak peduli gitu itu buatan mana. Nahhh sekarang jadi jelas deh setelah denger sendiri. Jadi selain Kymco ( merk sepeda motor ) yang gua udah tau, ternyata masih banyak merk2 lain yang gua suka denger disekitar gua, tapi gak tau kalo itu made in Taiwan. Contohnya BenQ, Asus, Acer, Garmin, Mio HTC, Acuvue, Dlink dll. Ada juga sepeda merk Giant yang katanya nomor sekian di dunia. Belom lagi katanya Taiwan juga pembuat saxophone dan kapal pesiar yang sudah diakui dunia kualitasnya. Tuhh, baru tau kann....*eh...atau cuma gua doang yang kuper?

Okay lanjut lagi, di hari ketiga kita bakal ke kota Hualien yang terletak di pantai timur pegunungan Taiwan dengan menaiki kereta. Tentunya bukan jenis kereta yang jug gijag gijug gitu yaa, tapi udah termasuk kereta modern plus cepat. Kita naek keretanya di Songshan Station Taipei. Kayak ginilah gedung stasiun nya...( yg sebelah kiri ..kefoto sebelah doang..).
Diperjelas....nih kita naeknya dari Songshan ...
Cuma aneh juga ya, penumpang lainnya kok gak ada sihhh? Hiyy, gua jadi inget film Train to Bushan nih...kaco dah!
Nahh kayak ginilah dalam keretanya. Bagus dan bersih, seat nya 2 2 gitu, 11 12 lah sama kereta ke Cirebon. hehehe. Ke Hualien kita tempuh sekitar 2 jam 50 menit.
Sesampainya di kota Hualien pas jam makan siang, jadi kita diajak makan buffet ( all you can eat ) di sebuah hotel. Lupa nama hotelnya euy...hehehe. Disini ketemu juga rombongan turis lain, sepertinya orang Jepang,  jadi ngambil makanannya antri deh.
Suasana restonya...
Pilihan minumannya. Asik juga nih, ada kayak fstrawberry frozen ice nya gitu....
Sweet corner...
Udah antri2 ambil gorengan ini, taunya rasanya gak enak. Kayak bakwan  sayuran, tapi yang ini dalamnya benyek gitu,  gua gak suka ah.
Yang berhasil diambil cuma beginian aja...kue2, bakmi, salad dan eskrim. Sisanya sayuran macam kimci, cah pakcoy, cah sawi, kurang napsuin. Dagingnya juga agak aneh2 masakannya, jadi gua gak ambil....*tumbennn sopan banget makannya. hihihihi
Setelah makan siang, barulah kita menuju ke obyek wisata yang lagi happening di Hualien yaitu Taroko Gorge National Park. Di Taroko ini, ada beberapa spot menarik.
Sungainya lebar banget
Gua mah cuma foto2 aja, gak ngerti juga tulisannya itu artinya apa. Bisa aja cuma tulisan : Selamat Datang di xxxx.....wkwkwkwk
Batu ini juga sama, jangan2 tulisannya cuma tugu selamat datang macam di Jawa....hihihi. Tolonggg penterjemah.....
Dari spot yang tadi, kita masih lanjutin perjalanan dengan bis melalui jalan berkelok2 ini menaiki pegunungan yang di bawahnya terdapat sungai yang berdinding batu-batuan dan batunya itu mengandung batu marmer.  Jadi Taroko ini adalah pegunungan marble ( marmer ).
Taroko Gorge adalah sebuah lembah atau ngarai yang mengesankan sepanjang 19 km yang memiliki sisi jalan bertebing yang dikenal dengan swallow grotto.
Di belakang itu yang disebut Jinheng Bridge..
Nah kayak gini deh dasar sungainya.
Entah lah patung siapa ini...+gak dengerin guidenya sih...hahaha
 
Ada jalan setapak yang bisa kita lewatin menuju entah kemana.
 
Disini ada tempat minum teh / kopi dan toiletnya.
Batu  marmernya sudah dilarang untuk ditambang....
 
Ya beginilah spot yang bakal dilihat kalo kalian ke Taroko. Gua sih bukan ahli bebatuan, liatnya sama aja semua batu dan kurang berkesan sih. Gak terlalu bagus2 banget....*ditimpuk orang Taiwan.wkwkwk.
 
Setelah tadi kita turun dari bis, maka kita akan menyusuri jalan dan ketemu tunnel  ( terowongan ) yang gelap...
 
  Kita akan berjalan menyusuri tepian tebing .
  Sepanjang jalan pemandangannya mirip2. tTebing2 yang mengandung marmer.
  Di dalam tunnel tadi, ada lobang besar dengan view langsung ke sungai berbatu2 di bawah sana.
Berjalan terus sampe ke tempat bis menunggu.
Setelah kembali ke bis, kita akan menuruni gunung dan berhenti di satu spot lagi yaitu Eternal Spring Shrine atau Changchun Shrine.
Untuk berjalan ke kuil ada treknya khusus. Rombongan kita hanya berhenti disini untuk foto dari jauh aja.
Ada kuil lainnya juga di atas gunung.....entah namanya apa.
Foto yang udah mainstream banget beredar di dunia maya....
Setelah itu, kita ke arah kota dan mampir ke marble factory. Aseli....gede banget nih gedungnya. Berasa kayak lagi di manaaa gituu....Yunani ?  Romawi? hahaha, inget komik Asterix yang suka ada gambar gedung2 Romawi kan kayak begini ya..
Sementara rombongan gua pada merangsek masuk ke factory yang di dalamnya ada exhibition barang2 terbuat dari marble dan giok, gua sih mending foto2 di area depan gedungnya. Lebih menarik dibanding liatin batu giok. hahaha.
Serasa lagi piknik disini...foto2 terus...hahaha
Tapi emang bagus sih gedungnya....
Di sepanjang lorong ini penuh dengan patung2 lucu terbuat dari marmer.
Setelah itu kita mampir ke sebuah gedung pertunjukan untuk menonton tarian khas suku aborigin Taiwan yaitu Amei Folk Dance. Yahh xoxo lah. Gua udah pernah menyaksikan tarian yang lebih bagus dari ini, jadi gimana mau ngomongnya ya? Biasa banget sih....hahaha....Duhhh, mending shopping dahhhhh.
Setelah itu barulah kita mampir ke sebuah toko jualan oleh2 khas Hualien yang katanya terkenal dengan kue moci nya. Gedungnya bagus ya.
Barisan kue moci...tinggal pilih2 deh rasanya.
Soal tester jangan khawatir, semua rasa ditebar, tinggal comot2 aja sampe kenyang.. Begitu diserbu rombongan kita yang 3 bis,  testernya langsung ludes dahh. hihihi
a
Ah, gua gak terlalu doyan kue moci. Cuma beli sekotak doang. Kerjanya nunggu yang laen aja nih yang pada ngeborong macam punya pabrik duit, gak abis2 belanjanya. *sirik.
Selesai deh acara jalan2 hari ini. Kita cek in di Lakeshore Hotel. Dari semua hotel yang kita inapi, hotel ini yang paling gede. Lobbynya lumayan luas nih.
Di depan lift nya juga ada hiasan ikan2nya....
Terus, kita makan malamnya di restoran hotel doang, gak keluar lagi.
Yahh keliatan sih enak2 ya. Lumayan deh rasanya.
Yang bikin amazed adalah kamarnya. Luas banget dan bed nya juga lebar2. Wahhh...hepi deh kalo dapet hotel begini.
Kamar mandinya juga luas.
Berhubung Hualien adalah kota kecil, jadi malam hari tidak ada yang bisa diexplore dekat hotel.  Kalo mau bisa ke pasarnya dengan naek taxi. Disini naek taxi lumayan mahal, jadi males juga. Mending tidur aja deh. Pagi2 udah bersiap2 cek out lagi buat balik ke Taipei. Yaaa ampun, ini perjalanannya menclak menclok terus, tiap hari cek in cek out, tiap hari beberes koper melulu. hahaha. Oh iya, sarapan di hotel ini lumayan banyak ragam pilihannya, tapi gua pilih salad dan buah2an aja deh. Disini disediain jambu bangkok yang rasanya manis banget.
Kita akan balik menaiki kereta api lagi. Di depan stasiun nya ada poster gede, gak dilewatkan buat foto dulu disini. Udah bersiap2 menyambut tahun baru Imlek.
Lampion2 pun dipasang sepanjang lorong menuju gedung stasiun.
Papan jadwal keberangkatan kereta yang bertuliskan huruf kanji. Kalo gak ngerti, gimana taunya yaa? *ngebayangin backpackeran kesini sendiri.
Loket pembelian tiketnya sepi2 aja....gak serame Gambir. hahaha
Dalem keretanya lucu juga, beda interiornya dengan kereta2 yang udah pernah gua naekin.
Tatakan kepala kursinya berwarna kuning dengan gambar bear yang lucu.
Sepanjang jalan banyak pemandangan yang bagus2 juga sih...kayak begini deh....Udaranya cerah banget.
Rombongan kita tidak langsung ke Taipei, tapi turun di Su Aoxin station karena kita mau menuju ke obyek wisata di daerah pantai yang lagi happening juga di Taiwan yaitu Yehliu Geopark. Nahh di kota Yilan ( klo gak salah ) ini ada satu tempat jualan oleh2 khas sini, jadi kita mampir dulu deh. Namanya Cow apa gitu...lupa euy. ..*parah banget nih reporter, lupa mulu bawaannya, gak fokus. hahaha
Nahhh yang terkenal disini adalah kue lidah sapi. Kalo di Indo kan kue lidah kucing. Mungkin orang Taiwan gak mau kalah ya, bikin  kue yang lebih gede ukurannya dan kebetulan mirip kali sama lidahnya sapi, jadi kasih nama kue lidah sapi deh. Rasanya sih jelas beda sama lidah kucing....
Nahh di seluruh bangunan tempat jualannya itu, baik di luar maupun di dalam, lucu2 banget patung2 dan hiasannya. Jadi banci foto mah sibuk foto2 deh.....belanja kuenya nanti aja.
Gua paling suka sama yang ini, patung2nya cakep cakep....
Yang pake kostum china doll ini juga kiyut banget dehhh....
Di dalam tokonya juga lucu2 semua interiornya...
Nahh tokonya diserbu deh sama rombongan kita....hayuu belanja yang banyak.
Pilihan kue nya....kemasannya cakep banget yaa. Rapi, bagus design packagingnya , paten bahannya.
Nihh kayak ginilah kue lidah sapi itu....lumayan enak juga.
Abis shopping barulah kita lanjutin ke Yehliu Geopark. Di tempat parkiran obyek wisatanya itu, ada hotelnya yang bernama Boutix. Jadi kita makan siang dulu disitu.
Tampak depan bangunan hotel Boutix di Yehliu Geopark.
Penampakan lobby nya...ada 2 kursi yang kiyut disana...
Nahh karena di Yehliu Geopark itu terkenal dengan Queen Head Rock nya, di hotel ini ada signboard yang berbentuk kepala ratu itu.
Di sepanjang dinding di area teras belakangnya juga dipenuhi gambar2 dari obyek wisata geoparknya.
Kita makan di lantai 2 , kayak gini lah view dari atas ke teras belakang dan kolam renang hotel
Makanannya yah standard lah yaa.....makan meja gitu. ( keras dong? ). hihihihi.. Rasanya biasa aja...Aseli kenapa ya gua kurang menikmati makanan2 disini. Dasar lidah kampung....( ini aja harus pake sambel sachet baru rasanya mendingan ).
Setelah makan baru deh kita masuk ke obyek wisata Yehliu Geopark itu. Jalan sebentar dari hotel., terus turun hujan gerimis. Payah dehh....
Eh kok serasi banget ini patungnya...pada nge pink2 matching dehh ama jaket eikeh..
Di jalan setapak menuju pantainya, ada gambar Queen Head Roack yang jadi maskot disini.
Terus ada patungnya juga yang gua lupa nanya ini patungnya siapa....halahhhh! Gak informatif ya...
Jadi Yehliu Geopark adalah pantai yang berisi batu2 yang mencuat dari dari dasar laut dan terbentuk dari sedimentasi batuan yang berumur entah berapa ratus tahun. Bentuk batunya itu macam2 dan tergantung cara pandang orang. Ada yang mirip jamur, ada yang mirip lilin, dan yang paling terkenal ya si kepala ratu itu..Untung aja gak terlalu rame nih pengunjungnya disini. Kalo rame kebayang kannnn kayak apaa disana....penuh manusia, bukan penuh batu.
Nahhhh disana itulah si Queen Head Rock berada. Salah satu batu yang terkenal karena dari satu sisi tertentu batu itu menggambarkan tampak samping wajah seorang ratu.
 
Ahhh payah nih....saingan banyak juga yang mau foto di spot yang udah ditandai kalau foto dari sisi situ pasti batunya mirip kepala ratu. Kalo dari sisi yang lain sih kagak mirip.
Penuh perjuangan banget mau foto di Queen Head Rock ini. Udah antri cape2...eh di belakang sana ternyata penuh orang yang kagak mau antri dan foto dari arahsebaliknya. Hadeuhhh....hopeless dehhh yaa.
Tapi sebagai orang yang kalo foto maunya belakang sepi....gua sulap dehhh dengan ilmu seadanya. Baca mantera sedikit, ilang deh tuhh orang2. hihihi....*elap keringet. Diperkirakan leher si ratu itu makin lama makin menipis dan bisa suatu saat bakal patah. Makanya buruan pergi kesini. sebelum ratunya jatuh...*jadi promosi. Perhatikan ya, berdirinya harus di tanda kaki putih itu...supaya batunya beneran mirip kepala ratu.
Katanya batu2 nya itu gak boleh dipegang atau diduduki, supaya gak hancur.
Serasa berada di planet manaaa gitu yaa...
Cilukba.....kagak boleh lewatin batas garis merah itu. Berbahaya bisa disapu ombak yang disebut ombak anjing gila...
  View ke arah bukit hijau di ujung pantai...
 
  Disitu ada cafe dan toiletnya...
Nah bisa duduk2 disini...tapi cuaca dingin, gak ada yang nongkrong disini.
  Anginnya lumayan kencang disini. Orang2 juga udah pada balik ke bis, jadi mulai sepi deh.
View ke arah hotel Boutix...jauh juga yaa jalan baliknya.
View dari atas jalan setapak ke arah laut.
  Di papan ini ada sejarah dan keterangan tentang si batu kepala ratu
Ehh ternyata ada duplikatnya nihh, dibuat mirip persis sama. Tapi tentunya backgroundnya berbeda. Yang asli mah di batu2 sana, sementara yang ini backgroundnya pohon2 di taman.
Segini dulu dehhh part 2 dari Taiwan Trip Story nya...ternyata banyak juga yaaa fotonya. hahaha, pantesan mulai pusing pala berbie. Tunggu lanjutannya yaaa....( kapan2..). hihihi. Babayyy Ciaobella!