Wednesday, July 18, 2018

JALAN JALAN KE LABUAN BAJO ( PART 4 ) - PULAU KANAWA - HOTEL ECHO LABUAN BAJO

Akhirnya sampe juga kita di hari ketiga Living on Board dari paket trip Labuan Bajo yang kita ambil. Artinya hari ini adalah hari terakhir di laut, setelah itu kita bakal balik lagi ke kota Labuan Bajo.
Dan pagi ini begitu bangun tidur diawali dengan mabok laut aja dongg. Kepala muter2 dan perut rasanya diaduk2. Cepet2 minum antimo yang gak tau ngefek atau gak nihh diminum setelah mabuk lautnya dateng. Anehh juga yaa...padahal ini kan hari ke 3 di laut, kenapa maboknya baru sekarang ya?  Ujung2nya gak tahan lagi, jekpot juga dehhh. Yakkkks!  Pagi ini ombaknya gede banget sih nihh, mungkin karena kita melintasi lautan bebas antara Gili Lawa dan Pulau Kanawa. Yupp, hari ini tujuan kita adalah ke Pulau Kanawa, tempat wisata terakhir dari trip Labuan Bajo kita. Oh iya, buat yang belum baca cerita awalnya, silakan klik disini yaa : Labuan Bajo Part 1 , disini : Labuan Bajo Part 2 dan disini : Labuan Bajo Part 3 .

Oh iya, komplenan gua tentang drone yang rusak itu akhirnya semalam disampaikan oleh guidenya ke pemilik agen tour. Gua gak komplen langsung ke dia soalnya gua pikir trip gua masih lanjut sehari lagi dan gua gak mau ngerusak mood. Kalo gua komplen sekarang, rasanya bakal buang energi aja, toh si agen tour nya kan gak ada di kapal, gak bisa berbuat apa2 juga. Trus malem2 jam 11 an gitu, dia WA gua menanyakan komplenannya apa aja. Gua jelasin panjang lebar gak cuma drone aja yang bikin kecewa dari pelayanannya, tapi hal2 lain ada juga yang bikin trip gak nyaman tapi gak terlalu krusial. Cuma drone itu doang dehh yang menjadi masalah besar bagi gua. Dan dia menyatakan drone nya gak rusak! What the *&^%$#@UYRDJ....Apa2an sihh nihh?! Bikin gua pengen tebalikin kapal aja jadinya... *saking emosinya sampe lupa daratan lupa lautan...wkwkwk. Metong atuh kalo ditebalikin kapalnya kakak! Abis keselnya udah ke ubun2, moment2 berharga gua selama di Pulau Padar, di Pink Beach, di Pulau Gusung, udah hilang lenyap, gak akan bisa terulang lagi tohhh! Itu kan moment yang paling berharga banget, gak bisa dinilai dengan uang! Dia bilang guidenya aja yang gak bisa pakainya. Aduhh, gua gak mau tau dehhh yaa urusan dia sama si guide, pokoknya gua WA an panjang kali lebar sama dengan luas...eergghhh *jayus. meminta pertanggungjawaban dia...*haiyaa, macam anak gadis dihamilin pacarnya ajeee! Bayangin aja, di tengah laut yang sinyalnya kadang ada kadang ilang, malem2 gua harus bales-balesan pantun WA yang kadang jawabnya lamaaaa. Kalo bisa sih pengennya telepon dan langsung merepet ajeee yee, biar kuping dia ngerasain jurus "auman singa" gua kayak di film Kungfu Hustle entuh...*agak lebayyy yee, if you know what I mean... Yahh gua bilang, besok pagi masih ada waktu buat menebus dosa dia yaitu dengan cara sediain drone buat shooting di Pulau Kanawa. Waktu kita cuma disitu doang terakhir kali kalo mau shooting pake drone dan itu satu2nya cara buat memperbaiki pelayanan tour dia yang kurang2. Yaudah, akhirnya dia bilang dia akan kirim guide dari kapal lain yang pegang drone juga dan janjian ketemu di Pulau Kanawa. Yahh moga2 aja nihh gak di PHP in lagi deh...
Kita sampe sekitar jam 9 pagi....tapi mataharinya udah panas banget. Pokoknya jangan sampe lupa yaa harus olesin sunblock banyak2....Oh iya, untuk masuk ke pantai nya, kita harus bayar tiket masuk dulu, entah berapa harganya. Kalo kita kan udah include harga paket tripnya, jadi dibayarin oleh guide.
Di pantai  ini udah komersil nih, semua2 harus bayar karena pantai ini ada pengelolanya, kayak sewa payung pantai, sewa alat2 snorkling dll. Gak boleh bawa floaties juga disini. Ahh payah deh gak bisa santai2 di floaties jadinya. Trus harga2 minuman juga mahal2 banget, kita mau beli pocari aja sekitar Rp. 25.000 sebotol , aqua 1 liter sekitar Rp. 30.000, mahal2 deh...
Kalo diliat di peta, pulau Kanawa paling dekat dengan kota Labuan Bajo. Jadi ada juga pengunjung yang cuma datang kesini untuk sekedar berenang atau snorkling.
Belom apa2 udah kepengen ngadem saking hawanya panas banget...
Ada ayunannya juga nih...enak juga bisa nyantai disini. Yang di belakang itu sepertinya villa yang bisa disewa pengunjung.
Hal pertama yang kita lakukan disini adalah trekking ke atas bukit. Astagaaaa, yang kemaren sore trekking ke Gili Lawa aja kakinya belom leumpeung, eh sekarang udah harus manjat bukit lagi...wewww!
Nahh kayak gini dehh jalur trekking nya. Urusan manjat2 bukit begini mah bukan cuma kaki yang jadi korban, tapi celana pendek si Alvin kan udah robek satu kemaren sore, dan sekarang robek lagi nih..brett brett brett! Sigghhh...kaco juga nih anak, saking gendut dan pahanya gede, jadi setiap melangkah lebar langsung aja celana pendeknya kagak tahan lagi...langsung merekah...wkwkwkwk.
Nahhh, bersusah susah dahulu, baru deh bisa menikmati view nya yang indah dari atas ketinggian.
Bagus kann view nya dari atas sini.....saat kita disini kapal2 yang merapat belum terlalu banyak.
 
Tak lupa mamiefunky squad foto keluarga dulu disini....
Sepertinya pulau yang di seberang itu adalah kota Labuan Bajo.....
Sesudah selesai foto2, kita harus berjuang lagi jalan menuruni bukit.
Percaya lah, jalan turun itu lebih susah dibanding naeknya, karena curam dan licin treknya, jadi harus pelan2 banget karena licin bisa jatoh merosot ke bawah...
Setelah itu baru dehh kita nyebur maen aer....ahhhh, segerrr benerrr, aernya dinginnn....
  Aernya lumayan bening sihh, pasirnya juga putih.
Buat gaya menyelam begini, kita sampe latihan dulu sebelumnya loh....heran juga anak2 langsung pada bisa, sedangkan gua kagak bisa-bisa, setiap kali mau tenggelam, pasti balik lagi ke atas...susahhhh banget deh! Ini satu2nya foto yang bisa dibilang berhasil...sisanya amburadul semua.
Ini sih udah bagus idenya bisa dapet foto 2 alam, tapi lensa kameranya blur kena air...ahhhh, ga ada yang sempurna lahh!
Foto keluarga lagi disini....
Ternyata bagus juga pantai Pulau Kanawa ini yaaa....
Airnya bening kayak di Maldives....hahaha, bandingannya Maldives mulu yaaa! Abis laut yang terbagus yang pernah gua datengin memang di Maldives, jadi bandingannya cuma itu aja...
Eh ketemu bintang laut.....
Eh bin..( sok akrab ), ente lagi ngapain disini? Kenapa gak berenang di air aja sih? Kan panas di sini.
Kita puas2in main air sambil menunggu kapal yang bawa drone itu datang. Nyaris aja nihh gagal lagi shootingnya gara2 guide yang di kapal lain itu bilang gak mampir ke pulau ini. Welee....coba aja gua diuji kesabaran berapa kali inihhh? Kayaknya gua udah mati rasa lah, udah gak bisa marah2 lagi. Kesel nya udah luar biasa sampe udah gak bisa ngomong apa2 lagi. Tapi terus gak tau gimana urusannya, beberapa lama kemudian guide nya bilang : drone nya udah ada bu, kapal nya baru sampe. Astagaaaa! *acak2 pasir. Akhirnya yaaaa.....drone yang ditunggu2 pun tiba. Terus kita sibuk deh tuhh shooting2 di tengah hari bolong, sekitar jam 11.30 gitu deh, saat matahari lagi terik2nya. Dan kita udah gak inget kulit bakal gosong, muka bakal belang, what ever lahh! Kita bela-belain pokoknya. Yang penting moment ini bisa diabadikan juga dengan drone. Yang kemaren2 mah moment nya udah kelaut lah!
Tapiiiii, udah senang2 begitu....sampai detik ini ( sebulan setelah kita pulang ke Jakarta ), fotonya kagak dikirimin dengan beribu alasan, sampe cape gua uber2nya. Entar dibilang lagi di laut lah, ntar dibilang lagi sibuk lah, ntar bilangnya lagi bawa tamu lah, ntar bilangnya segera dikirim lah....Arrghhhhhh....*mau loncat ke laut aja! KZL tingkat dewa! Makanya di postingan gua ini KAGAK ADA FOTO YANG PAKE DRONE SATU PUN!!!! *mau makan orang rasanya....

Herannya, di IG nya si agen tour itu bisa update terus foto2 orang yang bagus plus pake drone pula. Tapi kenapa ke gua begini perlakuannya ya? Sungguh aneh!*masih gak habis pikir....
Ah sudahlah, lupakan drone laknat ituhh.....
Lanjut lagi abis itu kita ganti tempat main aernya....kita mau snorkling di sekitar dermaga ...
 
Wahhhh, di area snorkling ini memang banyak banget ikannya nihhh......
  Geli juga rasanya kaki disamperin sama ratusan ikan begitu...
Ikannya doyan banget roti, entah udah berapa banyak turis yang kasih makan roti ke ikan2 itu...semoga aja kagak mabok roti yaa...
Suwer dahh...itu bukan kaki dan perut guaa yang di foto yaaa...catet! wkwkwk.
Nahhh tuh ikannya banyak banget di bawah dermaga....begitu dikasih roti di atas, langsung pada merubung ke atas.
 
Kaki si Alvin dikerubutin juga nih...untung aja itu bukan ikan piranha yaa... wkwkwkwk.
 
Disini airnya juga biru banget nih...
 
Si Miko udah jago menyelam ke bawah nih....
 
  Pake acara nyengir pula....kalo gua mana bisa...
Padahal kepengen banget bisa gaya begini berenangnya....tapi kok susah yaaa..akuh gak sanggup.
Ini keren banget deh foto lautnya....
Entahlah bertiga ini lagi sibuk apah...
Sibuk cari ikan buat makan siang.....hahaha
Makin siang, makin rame juga yang snorkling di sini...
Jadi kalo kesini, harus nyebur ke air nya.....keren banget dehh!
Kalo gua kan memang gak bisa berenang, jadi biarpun udah pake jaket pelampung, teuteup aja panik kalo kebawa ombak ke tengah laut, jadi harus dipegangin...hahaha
Gak disangka bagus juga yaa disini..... the best part of a family holiday are the memories.....ye kann!
Setelah selesai snorkling, kita langsung balik ke kapal. Makan siangnya udah tersedia...
Gak usah pake mandi dulu, langsung makan aja dah..udah lapar berat beng beng!
Selesai makan, barulah mandi dan ganti baju. Packingnya super ngebut, karena harus beresin baju basah dan ditambah lagi harus kempesin floaties yang jadi PR tersendiri nih, susah kan kempes seperti semula waktu kita bawa, ujung2nya gak bisa masuk ke koper lagi deh. Jadilah bawaan kita beranak pinak jadi 5 tas dan beberapa kantong kresek. Rempong abis dahh! Terus abis ini kapalnya berlayar sebentar aja, tau2 udah merapat ke Labuan Bajo...
Akhirnya sampe deh kita di pelabuhan Labuan Bajo, trip laut nya sudah selesai sampe disini.
Dan siang ini kita check in di Hotel Bajo Komodo Eco Lodge.
Iyahhh, harusnya kita balik ke hotel La Prima kann sesuai paket trip kita, tapi ternyata lagi2 agen tournya berbuat kesalahan dengan tidak membooking hotelnya untuk tanggal hari ini, sehingga saat mau booking ternyata hotelnya sudah penuh.
Nahhh kann, betapa yaa trip kita kali ini adalah trip yang paling banyak dramanya! Banyak kecewa dan keselnya sama si agen tour itu. Yahhhh tapi sudahlah, mamiefunky kan baik hati dan tidak sombong, sehingga bisa toleransi dan not a big deal kita akhirnya terdampar di hotel ini. Kan cuma nginep semalem doang...Dan ternyata lagi, saat lagi ngobrol dengan orang hotelnya, katanya hotel ini akan segera direnovasi dan akan dibangun dengan bendera dari group hotel Seraya...Wahh bakal mahal dehh harga kamarnya nanti kalo udah dibangun baru mah....
Dan inilah kamarnya...lumayan luas juga.
Dengan ranjang berkelambu seperti jaman dulu....
Dan beginilah kamar mandinya....sedikit jadul yaa...
Ini selasar menuju kamar kita....
Beginilah bangunan hotelnya dari taman belakang...
Luas juga taman belakangnya...Bangunan hotelnya terlihat kuno ya...
Ada kolam renangnya juga sih, tapi kecil ajaaa....
Minibar nya samping kolam renang...
Berjalan sedikit udah sampe di pantai. Pas sunset pula....Bagus juga kann....
Apalagi semakin malam nuansanya jadi keunguan begini....cakeppp yaaa. Tapi pantainya bukan jenis yang bisa untuk berenang gitu, karena disini adalah daerah muara dan deket pelabuhan, sama segaris pantai dengan hotel La Prima juga.
Udah dibilang, mamiefunky itu mah orangnya romantis...( apa alay? *beti sihhh ...hihihii ). Padahal nulis gini karena ikut2an si Alvin yang juga nulis2 buat someone specialnya. wkwkwk
Oh iya, malam ini kan malam takbiran, jadi khawatir aja restoran2 disini bakal tutup. Terus kita juga dijemputnya malem banget sekitar jam 8 an karena nunggu guidenya sholat. Akhirnya kita makan di resto Artomoro lagi nih, resto yang sama saat hari pertama di Labuan Bajo. Jadi kita pesen makanannya mirip2 lah sama yang waktu itu. Dan makan malam ini ditanggung biayanya oleh agen tour karena memang ini sudah termasuk dalam paket trip. Jadi makan deh yaa kenyang2, mengobati kekecewaan yang kemaren2 mengganggu kenyamanan trip kita. Puas juga nih makan seafood melulu tiap hari, gak di kapal, gak di darat, ketemunya udang, cumi, ikan terus....
  Paginya sempet ke pantai lagi, dan kayak gini lah pantainya kalo pagi hari....
Viewnya sih lumayan bagus juga disini...ini masih pagi aja terlihat panas banget yaa..
Kegiatan kita pagi ini cuma sarapan aja. Dan inilah pilihan sarapannya...ada telor, pisang goreng keju coklat dan waffle.
Roti beserta teman2nya : berbagai macam selai...
Beberapa macam buah2an...
Yah memang gak terlalu banyak sih yaa pilihan makanannya.
Kayak begini lah ruangan resto tempat makannya
Disamping resto ada ruang duduk2 dengan beberapa buku dan majalah di rak sebelahnya.
Lumayan juga makan sambil menikmati view ke arah laut. Rasa makanannya biasa aja ya...
Siangnya kita cek out dari hotel dan dijemput oleh supir dari agen tour kita. Lalu dibawa ke resto Exotic untuk makan siang. Ternyata letak restonya ada di seberang airport. Di foto di dinding belakang sana itu adalah foto Pak Jokowi saat makan di resto ini.
Makan siang ini juga ditanggung oleh agen tour nya yaa, jadi puas2in deh makannya.
Kita pilih menunya ayam betutu, iga bakar dan sop pindang. Sepertinya iga bakarnya ( foto atas ) itu adalah favorit disini. Rasanya enak...
Dan minumannya kita pesan es lemon tea dan es jeruk nipis. Seger banget siang2 panas begini.
Di sebelah restonya adalah toko souvenir, jadi habis makan kita mampir dulu kesini.
Lumayan luas juga tokonya, pilihannya pun berbagai macam souvenir dari kain2 tenun, tas, sepatu, dll.
Kaos2 dengan tulisan komodo, gambar komodo dengan kisaran harga dari Rp. 75.000 ke atas.
Acesories dan pernak pernik cewe serta gantungan kunci dan tempelan kulkas.
Setelah pilih2, akhirnya gua beli tas slempang dengan gambar komodo aja lah. Murah meriah cuma Rp. 35.000 aja...
Si Alvin beli dompet dan boneka komodo...tapi mirip cicak yaa bonekanya?
Setelah itu barulah kita diantar ke airport. Sampe airport masih terlalu awal, penerbangan kita masih sekitar 3 jam lagi. Dan beginilah terminal keberangkatannya....
Di dekat waiting room, ada toko souvenir dan toko minuman kopi yang diserbu sama pengunjung, karena cuma ada satu2nya...lumayan bisa shopping terakhir kalinya sebelum naek pesawat.
Dan beginilah tempat tunggunya...lumayan luas juga jadi pasti dapet tempat duduk. Penerbangan disini ternyata rame juga, setiap 1/2 jam sekali kayaknya ada aja pesawat yang berangkat.
Setelah menunggu sekian lama sampe sempet tidur2an dulu, akhirnya tiba juga giliran kita boarding.
Dan kita bakal naek pesawat jenis ATR lagi deh....baling baling bambuuuu!
Sore ini cuacanya cerah  ...mataharinya masih terlihat panas banget....
Nahh kali ini keliatan deh pulau2 di bawah sana...kalo gak salah yang ini adalah pulau Kanawa yang kemaren pagi kita kunjungi.
Dapet snack roti pandan dan risol di pesawat. Gua liat orang bule di seberang kita, begitu makan rotinya mukanya langsung ekspresinya aneh dan rotinya gak dimakan lagi. Hmm, padahal oke2 aja sih rotinya, cuma rasanya memang B aja...biasaaa ajah.
Nahhh, story Labuan Bajo trip udah selesai dehhhh...gimana gimanaaa? Tertarik mau kesana juga? Buruan dehh ke Labuan Bajo, paling tidak mulai lah dengan berburu tiket murahnya dulu dari sekarang. Beneran loh, alam nya Indonesia itu sangat indah dan cakep cakep. Kalo memang ada kesempatan sih pengennya dijelajahi semua yaa. Sayanggg seribu sayanggg, kalo gua sih , selain gak banyak waktu liburnya, masih harus cangkul cangkul tanah dan tanam pohon duit nya dulu nih. Berharap taon depan udah panen buat jalan2 berikutnya. Hikss...*nasib kuli. Doain aja dehh biar bisa jalan2 ke tempat2 yang bagus lainnya. Semua bilang apahhh? Aminnnnnn! *Yang bantu aminin akan mendapatkan ucapan terimakasih....hihiihi.
Dan setelah 1 1/2 jam terbang, akhirnya sampe juga kita di Bandara Ngurah Rai Bali. Serasa dejavu...balik kesini lagi.
Sebenernya, waktu awal beli tiket PP Jkt Labuan Bajo, pulangnya tuh seharusnya pesawat kita langsung terbang ke Jakarta dan naek pesawatnya yang gede gitu. Tapi di detik terakhir gua ubah pulangnya ke Bali dulu buat kasih surprise ke anak2. Ceritanya gua mau kasih mereka hadiah jalan2 tambahan ke Bali. Mereka tuh taunya kita cuma jalan2 ke Labuan Bajo 5 hari, setelah itu balik ke Jakarta dan abisin liburannya di Jakarta aja. Dari kemaren sebenernya mereka udah merengek2, kenapa liburannya cepet banget, biasa mamie kan ogah rugi liburannya sampe mentok abis besok mau masuk kantor, baru pulang. Kenapa ini masih lama liburannya tapi kita udah balik Jakarta mie? Ahh payahh nihh mamie mah....Gitu dehhh rengekannya. Belom tau aja mamienya udah siapin surprise buat mereka. Belom tau aja untuk ngerubah tiket ke Bali ini malah kena charge dobel...hik hiks! Tapi gak apa-apa lah.....moment2 begini kan susah didapat. Moment kita bisa jalan2 bersama keluarga kan gak bisa dinilai dengan uang. Family numero uno, family come first. Dan begitu tau kita mendarat di Bali bukan cuma sekedar transit ( tadi waktu si Alvin nanya kenapa harus ke Bali dulu pulangnya, gua bohongin kalo ke Bali ini cuma transit ), loncat2 lahh tuh anak kegirangan.
So, abis ini nantikan kisah selanjutnya yaaa yaitu jalan-jalan mamiefunky squad di Bali. Cencunya juga seru dan full of drama seperti biasanya.....hahaha....
Stay tune gaes...Babayyy Ciaobellaa!