Thursday, August 6, 2015

JALAN-JALAN DI CHIANGMAI ( PART 1 )

Penerbangan selama 1 jam dari Bangkok mendarat mulus di Chiangmai International Airport....yupp, kita akan explore di Chiangmai, kota selanjutnya dari rangkaian Thailand trip ini. Sebelumnya kita nyangkut di salah satu kota bersejarah Thailand yaitu Ayutthaya ( baca disini : Ayutthaya ( part 1 ) dan disini Ayutthaya ( part 2 ). Kita pilih kota Chiangmai  karena pas cek website Air Asia pas lagi promo murah banget, cuma Rp.700.000 an buat ber 4. Dibandingin naek bis dari Bangkok (jaraknya sekitar 700 km ), biarpun harganya bisa lebih murah atau setara, tapi lamanya 8 jam perjalanan loh. Nahh tuh, gimana bisa nolak udah murah gitu...langsung hajar aja dah begitu ada promo *makanya rajin-rajin ngintip harga tiket promo.

Chiangmai adalah kota kedua terbesar setelah Bangkok, dulunya menjadi ibukota dari kerajaan Lanna dan punya julukan The Rose of The North. Keren yah julukannya. Karena letaknya di utara dan dikelilingi pegunungan, katanya sih kota ini hawanya lebih sejuk. Dari jendela airport aja kita bisa liat pegunungan dengan jelasnya.

Bahhh....tapi apanya yang sejuk? Pegunungan sih pegunungan...kok kagak ada adem-ademnya sama sekali nih? Ahhh, kita perginya pas summer sihhh yaa, jadi yahh sama aja, masa lagi panas-panasnya juga disini kakakkk! *oles-oles krim anti UV dah!  Kecele deh kita, yang udah bawa jaket buat persiapan kalo malem hari katanya dingin. Jiahh....pegimana sih nihh yang baca2 infonya sebelom pergi....kagak akurat nihh ( si Papi maksudnya...hahahhaa, jadi kambing item deh ). Ternyata harusnya sekitar bulan Desember baru dehh disini ademmmm ( bisa sekitar 14 derajat Celcius ) dan sering diadakan festival bunga sekitar bulan Pebruari saat masuk ke musim semi dimana bunga-bunga lagi pada bermekaran. Jadiii? Kita nya aja yang salah perginya kagak tepat waktunya yaaa! Halahhh....*cari tiket murah lagi deh

Di airport ada beberapa promo booth tempat wisata Chiangmai, salah satunya kayak gini nih :
Kayak beginilah bangunan airport Chiangmai. Begitu keluar airport, awan hitam bergelayut di langit, siap untuk menyiram kota Chiangmai..tapi hawanya ngelekep panas nihh...
Lhaa ini kaosnya si Alvin matching banget sama taxinya...haahaha..Oh iya, konter taxi ada di dalam airport dekat pintu keluar dengan tarif 150 bath ( sekitar Rp. 60.000 ) ke hotel di daerah Old City ( Thapae Gate ).
Begitu memasuki bagian Old City, mulai terlihat tembok bata merah sepanjang jalan. Dulu tembok ini dibangun untuk menahan serangan dari tentara kerajaan Burma.
Hanya sebagian kecil saja yang masih berbentuk utuh, ada yang bentuknya berupa benteng juga .....
Selain tembok, di sekeliling Old City juga dibangun kanal dan dahulu hanya ada transportasi air saja untuk mencapai daerah ini sebelum dibangun jembatan. Terlihat bersih ya sungainya....
Begitu sampe di Imm Thapae Hotel, kita istirahat sebentar. Sesudah beres2 dan mandi, barulah kita mulai keluar dari hotel. Hotel tempat kita menginap termasuk hotel yang letaknya sangat strategis. Tidak salah kita memilih hotel ini, karena tepat ada di tengah tempat keramaian kota. Sangat recommended dan nanti review hotel akan diposting terpisah. Lalu ada apa sajakah di sekeliling hotel? Mari kita lihat satu per satu...

Thapae Gate
Sekitar jam 18.30 kita baru keluar hotel untuk berkeliling. Jam segini masih terlihat terang . Lapangan ini persis ada di seberang hotel. Di depan sana itu adalah yang disebut sebagai Thapae Gate.
 Gerbang ini salah satu pintu masuk utama ( ada 4 gerbang ).
Terlihat tembok ini lebih baru bata merahnya, sepertinya sudah direnovasi untuk mempertahankan peninggalan sejarahnya.
Di tepi lapangan ada semacam peta yang dibuat dari lempengan besi ( semacam maket ) area sekitar sini.
Tukang ngamennya disini unik banget nih....
Emang beda yaa orang normal sama orang yang otaknya kegeser ...wkwkwk.  sama2 nunggu mau nyebrang jalan, tapi beda style..*gua mah gitu orangnya
Nunggu angkot kagak ada yang lewat. Abang ojek juga kagak ada...apalagi abang bakso nih?.hadeuhh...pada kemana yaa orang-orang? *hiyyy, jadi inget film horor Thailand....wkwkwkwk
Kalo mau balik ke hotel, kita harus melewati pintu gerbang di belakang itu....
Berdasarkan info dari receptionis dan peta yang kita ambil di meja hotel, kita ikutin aja sambil berjalan kaki melewati pintu gerbang Thapae Gate, dan sampailah ke tempat keramaian Chiangmai.
Disini seperti di Ubud Bali, di kanan kiri jalan berjejer cafe, resto, money changer, tempat pijat, pedagang souvenir, kaos dan jajanan foodstreet.
Deretan cafe dan toko souvenir
 
Motornya juga banyak disini....tadinya kita juga pikir mau sewa motor gitu buat keliling kota, tapi taunya tinggal jalan kaki aja juga udah nyampe ke sekitar hotel yang lumayan banyak tempat2 menariknya..
Chiangmai memang terkenal sebagai pusat kebudayaan Thailand karena banyak peninggalan bersejarahnya yaitu antara lain kuil/temple. Di sekitar hotel kita aja banyak banget nih temple2nya, jalan sedikit kuil, jalan berapa meter kuil lagi. Hahahaha....yahh gak mau rugi lah, foto aja dulu walopun kemaren di Ayutthaya juga udah mabok sama temple2.

Wat Phan On
Ini adalah kuil yang pertama kita temukan setelah berjalan dari arah Thapae Gate. Banyak mobil parkir disini, rasanya tempat ini aktif digunakan untuk tempat sembahyang.
Bagus juga chedi warna emasnya..
Kira-kira kalo loncengnya gua bunyiin, apa yang terjadi yaa? *dihajar massa

Wat Sumpow
Tidak jauh dari Wat Phan On, udah nemu kuil lagi. Namanya Wat Sumpow ( bukan sodaranya uwak Sumampow yaa....Manado dong kakakk! ). Yah pokoknya sekilas mah kuilnya mirip-mirip lah....hahaha

Wat Phan Tao
Kuil yang seluruhnya terbuat dari kayu
Papan namanya in zoom mode
Saat kita kesini, sedang ada acara keagamaan....
Banyak turis yang mengabadikan acara ini, mereka foto2 dan merekam dari pintu masuk. Gua kagak kebagian tempat, jadi nyangkut di pintu aja dah...*sok gaya model2 kondang..prett!

Wat Phra Kiat
 Pokoknya kalo rajin jalan kaki, pasti bakal menemukan kuil di sepanjang jalan.....
 Disini juga sedang ada upacara keagamaan, cuma liat2 sebentar doang. 

 
Wat Chedi Luang
Setelah berjalan beberapa meter dari kuil kayu tadi,  kita ketemu temple yang ini.
Ini adalah bangunan paling depan dari komplek temple Wat Chedi Luang yang merupakan candi terbesar dan tertinggi di tengah kota Chiangmai. Dari depannya sih biasa aja, hampir kita tinggalkan setelah foto disini, soalnya udah lapar dan bosen sama kuil2.
Nahh, begitu kita jalan ke bagian belakang kuil itu, buset dahhh kita bakal nemuin candi segede gaban bo! Gak nyangka yaa ada kayak begini di tengah kota gitu loh...pantesan aja dibilang terbesar dan tertinggi. Yahh eyah lahh....
Yang ini di bagian belakang dari komplek kuil Wat Chedi Luang
 Kita kesini udah kemaleman...tapi justru lebih menarik lagi candinya dengan sorotan lampu...
Gak sadar kita foto-foto disini sampe jam 8 an malem, lampu dikuil bagian depan menyala menambah efek warna keemasan kuilnya.
Karena hari pertama kita ke candi ini kemaleman, besok sorenya kita balik lagi kesini... dan baru dapetin foto2nya yang lebih terang. Itulah kenapa baju gua udah gonta ganti....karena dua kali balik kesini. hehehe
Ini di depan pintu masuk kuil. Berhubung gua pake celana pendek, jadi gak masuk ke dalem kuil. Kalo mau masuk disediakan jubah panjang sih, tapi males aja masuk ke dalem, padahal katanya dalemnya bagus...yahhhh! *reporter gagal
 Kayak gini lah sekilas di dalamnya...
Nahh ini foto candinya dalam keadaan terang, sekitar jam 5 sore...
Tapi langitnya pas lagi mendung mau hujan nih...
Ini bagian belakang candi
Diatas candi itu ada deretan patung gajah...

Kalo dizoom kayak begini deh patung gajahnya....bayangin aja kalo katanya tahun 1441 udah bisa bikin beginian, hebat banget kan yaa...
Di setiap tangga nya pasti ada sepasang naga....tapi itu sih bukan tangga....keliatannya malah kayak perosotan gitu...hahaha,kebayang gak sih jaman dulu naek perosotan di sini?
 Di bagian belakang, ada satu bangunan yang isinya Budha berbaring dengan warna keemasan bling2
Dan ada beberapa patung Budha lainnya...
Disini ada beberapa monk yang tampak lalu lalang....berarti kuil ini aktif untuk upacara keagamaan.
 Ada yang masih muda-muda monk nya...
Ini salah satu patung hewan yang berjejer dari ujung, menandakan salah satu shio dalam tahun kalender Cina. Rasanya yang ini patung kerbau deh.... *gak yakin
 Patung Budha lagi, yang ini pake payung.....
Di bagian belakang candi saat masih terang...
Dari terang sampe gelap...*bukan judul buku yaa. Pokoknya koleksi foto kita lengkap lahhh...tunggu aja nanti kita bakal terbitin buku....isinya temple semua. Wkwkwkwk.

Wat Phra Singh
Yang juga terkenal di Chiangmai adalah Wat Phra Singh, letaknya bersebelahan dengan sebuah sekolah.
Jadi ini adalah semacam kompleks perkuilan, ada beberapa bangunan lagi sampe ke belakang, tapi udah males banget dehh. Sepertinya udah cukup lah dengan kuil2 ini, koleksi kita udah banyak banget. Yeayyy... Enough is enough....hahahhaha
Sehabis berkeliing ke kuil2, baru deh berasa lapar banget. Tidak jauh dari Wat Chedi Luang, kita menemukan sebuah resto yang rame sekali sampe harus waiting list. Tapi untung cepet dapet meja. Menu yang kita pesan disini apalagi kalo bukan Tomyam Soup. Untung aja sempet kefoto, karena saking laparnya semua langsung hilang ke dalam perut. Selain tomyam, masih ada ayam asam manis dan lumpia udang. Minumnya thai tea...sluurrrppp..Rasanya tentu saja enakkk....Total kerusakan habis 500 bath ( sekitar Rp. 200.000 ), sebanding lah karena kita pesan nasi putih sekitar 7 porsi.....Weww..maklum deh ini lagi pada masa pertumbuhan semua...hahaha

Chiangmai Night Market
Nahhh, inilah saat yang ditunggu-tunggu.. sekarang waktunya shopping! Kita sampe dua kali pergi ke night marketnya, karena yang pertama belom dapet banyak barang, jadi pake acara balik lagi deh. ..hahaha. Dari hotel sebenernya cukup berjalan kaki, sekitar 500 meter. Emang sih kalo baca peta sepertinya deket, tapi berhubung kaki udah pegel abis keliling2, kita naek songtew aja sekitar 60 bath ( Rp.32.000 ) buat berempat. Tergantung pinter-pinternya nawar aja.
Pertama nemu tukang mango sticky rice....langsung beli dulu dehh dari kemaren belom nemu soalnya. Berasa enakkkkk banget yaaa, makan mango sticky rice setahun lalu waktu ke Bangkok.
Abis itu nemu tukang gerobakan yang jual masakan Thailand. Kita pesen nasi goreng, ayam asam manis dan mie. Semuanya rasanya maknyussss! Total kerusakan abis 300 bath ( Rp. 120.000 ).
Night marketnya ada beberapa section gitu...ada yang namanya Kalare...Anusam...masing2 punya ciri khas barang jualannya.
Udah deh, di sepanjang jalan ini harus tabah, harus kuat iman dari segala godaan syaiton...wkwkwkwk. Jangan sampe beli barang yang tidak berguna....cuma lapar mata sesaat aja....
Orang bule juga banyak yang shopping nih...murah banget kali yaa kalo pake dollar mereka tuh....
Heran...kenapa semuanya serba bagus-bagus yaa perasaan....Untung otak masih waras, kalo beli beginian gimana bawanya nanti...hahahha. Makanya hari pertama kagak dapet apa-apa...just window shopping...( tapi ini kagak ada window nya...).
Yang bunga2 ini adalah sabun...kreatif banget yaaa. Sayang aja makenya....
Udah ngiler aja pengen beli koper...tapi kita kan backpacker, masa gerek2 koper sih...*lupa dan khilaf
Nahh kalo jus jeruk dan duren ini sih wajib dibeli dehh.....tapi kenapa sekarang durennya jadi mahal2 ya? Gak semurah tahun lalu...
Di night market ini ada satu booth yang jualan icecream dan antrinya rame banget. Ternyata tukang eskrim ini yang udah lumayan ngetop gara2 ada di youtube cara bikinnya unik semacam digoreng gitu....
Kita pilih yang rasa oreo kitkat...rasanya yahh enakkk lah. Harganya 130 bath ( Rp.52.000 ).
Alvin dan Miko lagi sibuk pilih gantungan kunci yang dirangkai dari huruf2 gitu....anak abege kan galau, ntar pilih kuning, ntar ganti lagi jadi merah, ntar ganti lagi jadi biru...hadeuhh, sabar ajaa yaa yang jualannya...
Gua akhirnya gak tahan lagi kalo gak beli-beli, jadi tergoda juga buat beli passport cover yang bisa dibikin pake nama kita. Gayanya udah macam mandor lagi liatin anak buah kerja...wkwkwk...
Taraaa...gua pilih warna merah aja deh ....gonjreng kann....harganya 190 bath ( diskon 10 bath, dari harga 200 bath ).
Pulang dari night market, bawaan kita lumayan nambah lagi dahh...*belanjanya kalap, lupa kalo cuman bawa ransel. Pokoknya semuanya kebagian lah, kagak ada yang komplen lagi...*simpen bath nya, perjalanan masih panjaaaang. hahaha

Thai Massage
Akhirnya, jam 10 an malem kita nyampe di hotel dan masih mau pijit kaki karena berasa pegel dan cape banget kan. Cari yang deket-deket hotel, ketemu deh si Darlin Massage yang tutup sampe jam 12 malem.
Asikk dehh berjejer berempat dipijit semua. Kita minta diskon karena kan dateng berempat, tapi gak dikasih. Huh...pelit ah. Jadi total berempat habis 720 bath ( Rp. 288.000 ).  Yahh gak apa-apalah...abis enak banget sihhhh pijitannya. Sejam gak berasa euy....
Ini ceritanya si Miko besoknya balik lagi kesini mau cobain Fish Spa...semalem dia liatin orang-orang pada fish spa keliatannya enak. Hihh...gua pengen nyoba, tapi kayaknya geli-geli gitu yaa digigitin ikan. Untung aja tuh ikan pada kagak pingsan cium kaki si Miko...wkwkwkwk. Fish spa nya cuma 40 bath selama 15 menit.
Berhubung yang lain gak ada yang mau coba fish spa, yah jadi penunggu aja diluar..nontonin si Miko dari depan kaca...hahaha. Tempat pijit ini rame banget loh...liat aja tuh sendalnya di pintu pada berjejer...banyak yang pegel abis shoping kali kayak kita....hehehe
Ahhh, rasanya enak banget deh setelah dipijit. Bisa tidur pules malem ini ( mabok sama kuil-kuil...hahaha ). Besoknya kita bakal lebih cape lagi jalan-jalannya. Tunggu aja yaa cerita hari kedua di Chiangmai....Ciaobellaa!

51 comments:

  1. Hahahaha Ci... Kalo cerita lucu amat siiih. Jadi mestinya ke sini kalo Februari aja ya kalo pengen lihat festival bunga. Itu foto yang dirimu di atas undak-undakan dengan dua orang di bawah keren Ci. Sama ngileerrr lihat ketan mangganyaaa. Hueeeeee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa harusnya perginya bulan2 Desember sampe Pebruari nih....baru ademmm....katanya ada bunga sakura gitu2 dehh...

      Delete
  2. what? wat lagi wat lagi dan lagi.. hahhaaa...
    jadi kangen ih ama ketan mangga..
    pijat disana murah2 ya dibanding kota wisata negara lain
    kalo sama harga sini sih ga jauh beda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho oh...disana jadi wat wat an xiao....wkwkwk ampunn dahh.

      Delete
  3. anak abege kan galau, ntar pilih kuning, ntar ganti lagi jadi merah, ntar ganti lagi jadi biru hahahaha...anak abg nya lucu2 cik.

    Ngeliat night marketnya beneran bikin ngilerrrr
    Sampe pingin nitip tas gambar kucing itu lo hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua juga hampir aja beli tas kucing itu...ada anjing juga sih...karena galau, malah kagak beli...hahaha

      Delete
  4. ci... night marketnya kayak bikin kantong bolong... banyak barang bagus ya disitu... makanannya bikin ngiler semua hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa jelas mel...kantong bakal bolong kalo lama2 berkeliaran disini.

      Delete
  5. Hahaha, itu foto binatangnya di bandara sekilas kayak karakter-karakter di film Madagascar ya, hahaha....

    Ah, ternyata Chiang Mai sekilas kotanya memang mirip seperti kota di Indonesia ya :D .

    Hahaha, jadi penasaran nih rasanya fish spa itu kayak gimana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah ko, malah mirip Bali gitu loh....fish spa di jakarta sih udah ada di mol2, tapi sekarang juga udah jarang sih liatnya...ikannya pada mati kali kebauan kaki....wkwkwkwk

      Delete
  6. Ohh dari Bangkok tuh harus naik pesawat lagi toh ke ciangmai. Ini cici ngga nyasar ya? Kalau ke thailand tanpa tur gitu, gampang ga sih ci? aku belum pernah & pengen kesana, petunjuk jalannya jelas ya kayanya :D

    Kalo ke Thailand demen liat belanjaan2nya dan makanan. Keliatan enak2 banget. Passport covernya bagus ci, warna pink nya cakep ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. so far sih kita memang gak pernah pake tour, sebelum berangkat cari info sebanyak2nya, sisanya yah get lost aja tanya2 orang lokal..hahaha, tapi syukurnya sih gak pernah nyasar yaa, paling kena tipu2 dikit...hahaha

      Delete
  7. Wah iri banget deh hahaha .. pingin juga ke chiang mai chiang rai. Lebih pingin lagi gara2 lihatin night marketnya hahaha .. Juga yang mijitin alvin deh hahaha ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nihh night marketnya bikin betahhhh....tapi bikin kantong bolong juga...*galau deh

      Delete
  8. Cii.. rajin" cek sale tiket gmn caranya? Kyknya ud sering cek ttp aja mahal.. *boo* kyknya gara2 direct flight jkt sih.. hehe.. :p.. murah benr ya cc bs dpt 700 dr bkk ke chiangmai bwt 4 org..

    Case pasportnya cakep loh ci, itu duren ma jus buahnya lah plg menggiurkan.. btw itu abis makan malah 200rb ke night market makan abis 120rb lg ci?? Wkkwkw.. emang ABG masa pertumbuhan yah.. hwhw..

    Ak kira chiangmaii desa2 gmn gt, ttnyata ud keren jg yah, ud bnyk toko2 kek di bali gt malah :)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gua kan udah register ke beberapa low cost airline, jadi begitu ada promo, biasanya ada notifikasi email...hehehe. Yah itu juga hoki2an, bangun subuh2 biar kompi nya kagak hang kalo lagi promo...hahahha *segitunya perjuangannya....
      itu makannya 2 malem, besoknya lagi. ceritanya jadiin satu...
      Chiangmai emang gak semegah bangkok...bangunan tinggi2nya jarang, persis kayak Bali gitu deh

      Delete
  9. Jadi ga kepake dong ci jaketnya..bahaha :D Bagus2 ya ci jualannya.. Haha.. Emang mesti kuat iman ya ci..bahaha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. jaketnya dipake di bandara doang py......iya itu jualannya lumayan menggoda iman lah..

      Delete
  10. Ci yance.. keliatan nya liburan di chiangmai nya lebih seru daripada di ayutthaya. mungkin karena ada night market nya ya? wkwkwk.

    wah, setiap pintu masuk utama kuil disana itu selalu didekor sama patung naga kiri kanan ya?

    hahaha, kok yg coba fish spa nya cm si miko sih. katanya geli2 rasanya pas digigit sama ikan.. tapi aku jg ga berani cobain fish spa.. :D

    ditunggu postingan chiangmai hari selanjutnya ci..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya chyn, gua happy di Chiangmai...banyak makanan enak dan shopping2...hihihihi. Itu naga ciri khas nya kali yaa...hampir semua begitu modelnya. Fish spa itu emang rada2 geli gimanaa gitu yaa...

      Delete
  11. Jadi penasaran gimana sih yan caranya hunting tiket murah ...?? tiap hari ngecekin web nya yaa..?? Itu sampul pasportnya bagussss bangettt.... kerennn loh...! Barang - barang di night marketnya bagus - bagus yaaaa..... hee..he...he... ini aja cuma liat photo udah gak kuat iman nih... pengen ini itu.... apalagi disana nya yaaa... bisa kalap mode on. hi...hi...hi....^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngecek tiketnya gak tiap hari sih ngel....pas lagi promo aja dapet notifikasi email dari airline nya...( karena udah langganan low cost airline...hehhee). Iyahh harus kuat iman ..sebenernya kalo kita bawa koper, itu semua udah pasti dibungkus bawa pulang...wkwkwkwk...

      Delete
  12. Wah luar biasa. Two Thumbs travel reportnya. Lengkap. Foto fotonya saja sudah bercerita banyak hal. Mulai dari wisata sejarah, wisata budaya, wisata ekonomi, wisata kuliner hingga ecotourism (wisata berwawasan lingkungan). Untuk FIsh Spa di Indonesia juga ada kan ya, Beberapa bangunan ada yang mirip di Indonesia seperti di Bali. Saya agak familiar dengan beberapa sudut kota yang mirip BALI. Saya rasa ada yang mirip pinggiran KUTA

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, makasih mas Asep pujiannya. Padahal saya mah cuma jepret2 seadanya, tapi fotonya udah berbicara banyak yaa...( soalnya majang fotonya juga banyak sih yaa...hahaha ) iya mirip Bali gitu dehh kotanya...Fish spa ada di mall2 tertentu sih, tapi sekarang udah jarang liat.

      Delete
  13. Cici, gue pernah ke Chiang Mai pas 15 tahun lalu pas liburan sebelum berangkat kuliah. Yang gue inget selalu tentang Chiang Mai adalah.... DESA BANGET! Dulu itu kayaknya belum terlalu common orang Indonesia ambil rute Chiang Mai. Mungkin sekarang jauh lebih maju ya. Terus dulu ditawarin untuk ngeliat opium, nambah duit seorang bbrp ratus bath gitu, ngelewatin kampung2 di gunungnya. Overall, gue ga gitu demen sih sama Thailand hihi, gak tau deh kalau sekarang pergi lagi opini mgkn bisa berubah. Dulu juga panas kok di Chiang Mai, apalagi sekarang ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya le, 15 taon lalu blom booming lah si Chiangmai, dan pastinya blom berkembang kayak sekarang....wong kotanya jauh lagi dr bangkok, belom banyak orang tau waktu itu kan blom jaman internet yang informasinya belom terbuka kayak sekarang.

      Delete
  14. Mamie asyik banget siiih...jalan-jalan ke Chiangmai-nyaaa...
    Dan foto-fotonya emang funkeh abis Maaaam :)

    Aku ngileeer sama semua barang2nya...
    Sabun bunganya lucu2 itu, dan itu eskrim nya asyik banget siiiih :)

    Seriusan tuh belanjaan bakalan muat semua kedalem ransel? hehehe...
    Lanjutin ceritanya Maaam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asikkk, ada blogger kondang mampir kesini. Iyahh ry, itu barang2nya godain iman banget, jadi nambah dehh bawaannya...ranselnya sampe melembung...hahaha

      Delete
  15. pas aku lihat beberapa fotomu aku baru mau bilang kok mirip Bali yah Ci, ternyata Cici juga ngerasain demikian. hahahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya saking miripnya suasananya sama Bali, rata2 yang liat langsung familiar yaa

      Delete
  16. nungguin yg di fish spa berasa di dalem aquarium ya =))

    ReplyDelete
  17. ci habisin berapa duit ke situ?/ mau trip ke situ juga kaya nya seru hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. welee..ini pertanyaannya pendek aja, tapi jawabnya susah...hahhaa, Jawabnya : tergantung...tergantung kamu dapet tiketnya murah atau kagak, tergantung kamu shoppingnya banyak atau kagak...kalo harga taxi, tuk2, makanan saya udah infoin di postingan, tinggal hitung deh kisarannya

      Delete
  18. aarggh kalo gw dah kalap kali disana belanja2 mulu. ntar pulang baru bingung mo taro dimana wkwkww :) iya gw disana juga suka mijit.. enak ya mijit... gw pernah ketiduran loh waktu dipijit... saking enaknya atau gw yg dah kehipnotis hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh fun, mijitnya enak banget yaa....ga usah dihipnotis juga udah ketiduran dengan sendirinya...hahaha

      Delete
  19. huaaa seru ya perjalananannya
    ngiler liat sungainya :)

    ReplyDelete
  20. Tau chiangmai dari drama-drama thailand
    tapi sepintas aja sih nggak selengkap ini
    gaul abis mamiiiiee

    PENGEN KESANA JUGAA AAAAKKKKKKK

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini juga belom lengkap aul....masih banyakk yg belom disantronin...hahhaha

      Delete
  21. Replies
    1. Itin nya sesuai postingan saya aja : KL BKK Ayutthaya Chiangmai Chiangrai

      Delete
  22. Keren banget tulisannya. Jelas unik n fotonya bikin iri mba. Saya lagi di chiang mai tp baru sadar kalo banyak spot yg bagus setelah lihat foto mba.haha
    Saya nginap di minicost depan thaipae gate. Ada spot yg bagus lg ga di daerah situ . Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo yg lg di Chiangmai....seperti yang udah saya tuliskan di postingan ini,, spot2 yg sempet saya kunjungi seputar thapa gate cuma segitu. Mungkin masih ada banyak lagi, cuma waktunya agak mepet ga ke explore semua....hehehe

      Delete
  23. hello mamie... aku mau tanya kuil2 di chiang mai itu ada biaya masuknya ga ya? makasi ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hello juga.....di postingan yang ini sih semua kuilnya gratis....ga pake bayar. tapi yang di postingan berikutnya, itu bayar tiket masuknya.

      Delete
  24. sabunnya bagus banget ya di bentuk bunga-bunga gitu, kalau dipake ya sayang, bagusnya buat hiasan aja. hehe

    ReplyDelete
  25. rencana kan mau ke chiang mai & chiang rai baru pertama kali dan cuman sendiri aman ga ya disana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. does the question need help i could not understand

      Delete
    2. He asked about the security in Chiangmai if he does solo travelling there; for the first time too

      Delete
  26. Rasanya aman2 aja deh....ga banyak pengangguran, banyaknya turis bule

    ReplyDelete