Kalo org biasa liat kue udah jadi, paling cuma komen bagussss...enakkkk.....atau kalo memang jelek or standard yah komennya juga biasa aja. Padahal dibalik sebuah komen yg pendek2 itu, betapa panjaaaaang proses yg harus dilewati sampe bisa jadi satu kue, begituuuu banyak cerita dibalik pembuatannya. begitu banyak suka dan dukanya, yg kadang bisa bikin gua super hepi...super sibuk..super stress...super gilaaa....ga selalu untung...ga juga merugi sih...
Gimana ga sibuk coba, mulai dari nerima orderan yg kadang sampe bisa berbalas SMS puluhan kali, blm lagi SMS ke suplier2 perlengkapan kue, belanja bahan2 kuenya, trus pulang kerja atao pagi seblm berangkat kerja baru bikin kuenya (mulai dari nimbang bahan, lumerin coklat, bikin ganache, kocok butter cream, guntingin alas loyang)..semua gua kerjain sendiri. udah kuenya jadi masih harus nunggu dingin, sambil gua nyiapin bahan2 buat dekornya, kalo yg memang modelnya ribet kudu pake figurin2 itu malahan udah dicicil bikinnya satu hari sblmnya, mangkanya jgn heran klo bawaannya ngantuk mulu di kantor..hihiiiiihi....lagunya bang Oma begadang jangan begadang mah ga berlaku bagi gua...begadang ya harus begadang lah...klo ga sapa yg dekor dong kuenya? Emangnya sulap... sim salabim langsung jadi. Abis dekor, masih harus dipacking kuenya..abis itu difoto2 buat dokumentasi, abis itu masih harus edit2foto buat di upload di blog...Waahhhhh...mangkanyaa...klo sampe ga ada asisten yg bagian cuci2 perabotan, gua mah udah kejengkang pingsan dah...Emang baru berasa penting & perlu banget asisten deh klo kayak gini. Belom lagi kadang2 abis dekor kue, mata masih ngantuk,tampang lusuh2 & kucel, gua masih harus nganterin kuenya ke rumah orang yg pesen, terpaksa deh merangkap jadi kurir pula..Huhuhuuu, sapa yg bilang jadi tukang kue enakkkk? Begini deh proses panjang yg kudu dilewatin..Mangkanya kalo sampe hasil karyanya , idenya, fotonya, dicolong sama orang lain, pada ngamukkk lah...
Mangkanya juga kalo sampe ada yang nawar semurah2nya rasanya gimanaaaa gitu. Pengen bagus, sekelas bakery, tapi ga mau bayar mahal...atuh siapa juga yang mau ngerjain...hehehehe..maap maap ya klo ada yg tersungging.hihihii..ga bermaksud sih..ini mah cuma curhatan dari hati yg paling dalam....jadi maksudnya, lain kali jangan nawar semurah2nya buat hasil yg sebagus2nya..iya ga iya ga? iya doooonggg....
Apalagi kalo mau ngikutin trend, semua peralatan dan perlengkapan baking & decorating tuh harganya cukup mahal2 lah bagi hobby gua ini..bisa sampe jutaan kalo mau invest biar lengkap semua, cetakan2 fondant yg bikin gua ngiler berat , terus buku2 decorating juga bener2 bikin napsu buat dibeli....halahhhh....
Belom lagi waktu yang hilang buat maen sama anak2 gua...waktu buat nonton serial korea gua...buat mijitin my hubby juga...waktu shopping ke mal gua...waktu buat jengukin orang tua gua...huahhh..panjang banget deh list moment2 penting yg hilang cuma karena sebuah kue...betapa waktu itu yang ga bisa dibeli sama duittt...Jadi plz deh...hargain hasil karya gua....bukan karena pengen murahnya aja yaaaa...hehehhehe, bikin aja ndiri kalo bisa, cobain aja jadi tukang kue. Maunya sih ngomong begitu. Tapi kan ga seharusnya ngomong begitu ke semua pelanggan gua. So far sih ketemu pelanggannya baik2 semua, ga cerewet , ga bawel.. dan bener2 mempercayakan semuanya ke gua. Duhh, betapa beruntungnya gua, selama ini lancar2 aja dan ga menemukan masalah yg fatal dan sampe dikumplen orang..hihh...jgn sampe deh...Soalnya, gua juga bener2 menjaga banget hubungan baik dengan pelanggan gua. Sering gua baca dan denger sesama bakul kue yang curhat2 kalo kue mereka hancur di tangan kurir atao hancur di dalam perjalanan. Mangkanya dari awal nrima orderan kue sampe sekarang gua tuh ga pernah pake jasa kurir kue. Gua karyakan hubby gua jadi kurir sekaligus tukang angkut2 kuenya....heheehe....itupun cerewet banget setiap kali ada gajlukan gua selalu wanti2, suruh pelan2...apalagi kalo dia nganterin sendirian, tiap berapa menit gua teleponin. Pokoknya selama belom nyampe ke tangan konsumen, rasanya deg2 an terus. ga tenang. Begitu dpt sms dari konsumen bahwa kuenya oke..baru dehh legaaaaa banget. Banyak juga kejadian lucu waktu nganter kue sama hubby gua. Pernah kita anter ke apartemen konsumen dan kita masuk ke dalem apartemennya karena si konsumen masih tidur (whhhatttt???? dah jam 1 sianggg gituu loohhh!!!). Trus karena kita kan buka sendal dong kalo ke rumah orang, nahhh pas pulangnya dia suruh kita naek private lift , so...kita balik ke pintu depan buat ngambil sendal kita (dan ga mungkin dipake dong sendalnya), jadi kita tenteng tuh sendal dan baru dipake pas udah di dalem lift, sementara didalem lift itu ada beberapa org office boy yg mesem2 liat kita ciaka ga bersendal...hihihii...geloooooo banget dahhhhh..
Nahhh, tukang kue juga kan manusia..pasti lah ada aja kekurangannya. Apalagi semua ilmu perkuehan gua tuh cuma otodidak, belajar dari banyak membaca, banyak coba2, learning by doing, trial & error, tanya2 ke suhu2 kue, so....kudu dimaklumin deh kalo ga sempurna dan banyak kekurangan.
Dan akhirnya baru2 ini kejadian juga hal yg ga bakal gua lupain tuh...Ceritanya ada yg order kue dadakan, udah deal harga dan model, oke lah..proyek bisa lanjut. trus ganti model lagi pas malem2nya. Minta model tas Hermes yg gede dan gua sanggupin paling gede juga 30cm , karena loyangnya mentok segitu. Udah tuh, langsung browsing cari gambar tas Hermes...secara tukang kuenya ga punya tasnya, jadi ga ada bayangan kayak apa tasnya. Udah ketemu tasnya, email2an sama customer, dan deal modelnya itu dan warnanya pilih yang merah. Besoknya langsung gua kerjain tuh bikin bag cake...cuma guanya juga error, bikin ga liat2 gambarnya lagi, ga liat detil2 itu tas, maen bikin aja. Kuenya gua tumpuk2 dan merasa ga bakal bisa bikin semirip tas aslinya, karena takut rubuh saking tingginya. Jadi gua bikinlah tas Hermes versi gua...Tas Hermes itu kan atasnya lancip, bawahnya lebar...kalo gua bikinnya ke atas malah bulet. Jelas aja orangnya kumplen pas gua emailin foto kuenya yang dah jadi. Itu tas Hermes model apaan? emang ada tas hermes kayak gitu?
heheheehehe...gua masih tenang aja jawab, iyaaaa...soalnya takut rubuh kalo terlalu mirip. tapi itu mah ga mirip sama sekali ci, tolong rubah dong, dan ganti warnanya jgn merah. Itu merahnya ga mirip sama aslinya, jadi ganti ke coklat aja tasnya...wewwwwww, langsung parno dan mau tereakkkkk...cilaka bututtttt...Waduh...kudu rombak total...trpaksa deh tuh kue yg udah rapi siap dikirim, langsung gua rombak semua, dari modelnya sampe ke warnanya ganti semua. Hu hu hu hu, mana cuma punya waktu 3 jam doang buat dekornya. Gua rasa yg udah hebat aja ga bakalan sanggup kali..Stresss gila...sakit jiwa beneran....ampyunn dah. Knapa gua jadi error begini yaaa..Yasud, mau diapain lagi..udah kepalang kecebur, sekalian aja berenang dah. Gua kerjain aja tuh kue sambil berdoa terus dan terus dan terus....Taraaaa, akhirnya 3 jam dekor selesai juga...dan hasilnya? Jauhhhhh dari sempurna...tapi lebih mirip sih ke tas Hermes dibanding yg pertama gua bikin.
Tapi cerita blm selesai disini.masih panjang lagi penderitaan gua. Abis dekor selesai, buru2 deh anter ke kota, karena kan takut macet jadi prepare waktu 3 jam sebelum acara. Udah nyampe tempatnya, hihhhhh, lumayan keren tempatnya, tapi kuenya butut begini...hehehehe...dah keder duluan. Udah tuh, kita masuk ke private room, blm ada tamu2, jadi gua masih sempet rapi2in kuenya. Eng ing eng...pas dusnya dibuka, taunya tuh kue geser2 dari tatakannya, karena banyak gajlukan banget sepanjang perjalanan, apalg jalanan mana ada yg mulus di jakarta? (deeeuhhhh, cari kambing item deehhh). Yah pokoke kuenya blesek gitu deh. Beneran pengen nangis bombay..Pelayan2nya pd bingung juga kali liat kue gua. ihihihihii, Mana tukang kuenya juga tampang beler & ngantuk gitu. pantes aja kuenya ikutan petot2..halahh....Untung gua bawa peralatan perang ..sedikit fondant dan cetakan kembang, udah aja yg blesek2 itu gua tutup semua pake kembang. Abis mau gimana lagiii....Udah gitu gagang tasnya itu baru gua pasang disitu, takut dijalanan copot. Eh dasar blm beruntung, gagangnya satu biji patah pas di tengah..Oh My Goddddddddd....Minta ampun minta maap dah..gua tambel pake fondant, tambah meletot..akhirnya tambel pake kembang2 lagi deh. Sementara tamu udah mulai berdatangan dan mereka pada pasang muka aneh...hihihiiihihi...Oh My Jesuss....plz help me....Muka gua udah kayak kepiting rebus or what ever deh..Udah ga peduli orang lagi...Udah pada kasak kusuk, sementara yg order sih blm dateng, tapi dia minta difotoin sama sepupunya dan dikirimin MMS. Ga lama dia SMS : Ciiiiiii, kok kuenya gitu siihhh? Weeewwww, mau jawab apaaa? yah udah maksimalnya gua lah....say sorry walopun ga bisa merubah tuh kue jadi lbh bagus ...en gua langsung kaburrr aja setelah serah terima dan nerima komen yg bener2 menusuk hati dan ga pernah gua alamin selama ini..Daleeemmmmmm....langsung down banget......ga pengen ngomong...ga napsu makan...ga pengen bikin kue lagi selamanya......huuuuuuuuahhhhhhh!!! Cuma bisa bengong....hari tergelo yg pernah ada....Tapi gua msh SMS an sama temen gua...dia kasih gua penguatan (thanks ya neeeee)...dan gua udah bisa nerima kekalahan gua hari itu. Ke error an gua hari itu..dan ternyata Tuhan kan ga bakal nguji melebihi kekuatan manusia kan? Beneran deh...kayaknya gua jadi lebih kuat tuh..malah tau kelemahan gua...malah ada hikmahnya juga. Biarpun konsumen gua kumplen dan minta diskon karena kuenya "hancur" modelnya, tapi besok2nya dia SMS dan bilang kuenya enakkkk lohh..dan malah sepupunya mau order juga,,Wewwwww, what should i say? Just Thanks to God lah......what a beautiful life....
Makanya sodara sodara.....harappp maklummmmm yaaaaa..begini deh sekilas info dibalik keindahan sebuah kue....banyakan dukanya sih dibanding sukanya...heheheheh, tapi knapa teteup aja mau gua kerjain ya? Ga tau deh....cuma Tuhan dan gua deh yang tau...(berarti gua ma sopir bajaj sodaraan neh, buktinya kalo si tukang bajaj belok juga cuma dia dan Tuhan yang tau...wakakaakkkkk)....
No comments:
Post a Comment