Sunday, August 24, 2014

KRABI ( THAILAND TRIP PART 4 )

Yuhuuu....akhirnya setelah berlayar sekitar 2 1/2 jam dari Phiphi Island, sampai lah kita di Krabi sekitar jam 17.20 dan keliatan masih terang benderang dan sedikit gerimis disini.

Lumayan jauh juga nih jalan ke pintu keluarnya.....
Dari harbour ke hotel kita naek taxi seharga 200 bath. Nama hotelnya agak unik yaitu Hotel Apo. Hotelnya berbentuk ruko di pinggir jalan gitu...( yang ada awning warna biru di depan pintu masuknya ). Urusan cek in jadi sedikit parno gara2 kemaren di Phiphi kena charge, maka pake strategi berpencar lagi. Yang masuk hotel gua dan Alvin ( bersama 4 buah ransel tentunya ), si Papi dan Miko begitu turun taxi langsung kabur ke seberang jalan yang ada patung kepiting, icon dari Krabi Town ini.
Untunglah urusan cek in lancar-lancar aja, seperti biasa pertanyaan standard recepcionistnya : berapa orang bu? Cukup senyum dan jawab dengan pede : berdua aja ( sambil nunjuk si Alvin ). Terserah lah mungkin recepcionistnya berpikir kok aneh berdua sama brondong....hahahhaa. Setelah itu, kita di bawa ke ruko di seberang gedung ini ( jadi beda gedung ). Di pintu masuknya ada mesin kayak mesin absensi yang pake password gitu. Wahh gawat juga nih, si Papi dan Miko gimanaa masuknya? Tapi lebih mending lah, paling tidak kan mereka bisa masuk tanpa harus lewatin recepcionist....walaupun teuteup sih ada kamera CCTV nya....*mulai parno lagi....hahahhaa
Nahh begini deh kamarnya....luas juga kamarnya dan karena bangunan baru, yah masih kinclong lah..
Langsung deh kasih nilai 8 di Agoda....hahaahaha...puas banget nginep di hotel ini karena harganya murah banget cuma Rp. 350.000.
Setelah itu gua dan Alvin langsung mandi, karena udah ga tahan tadi siang kan maen di air laut belom mandi yang bersih. Abis mandi kutolong ibu, membersihkan tempat tidurku..., barulah gua nyusul si Papi dan Miko di seberang hotel. Nah di jejeran hotel Apo itu, ada satu restaurant seafood yang rame banget. Namanya Poo Dam...ya udah langsung kesitu dan kita pesennya lumpia udang, cumi asam manis, ikan kerapu saus thailand, kangkung. Rasanya enak juga.... Total kerusakan 1055 bath.
Saat kita makan malam ini, hujan turun dengan derasnya, ditambah angin kencang pula. Jadilah kita terjebak di resto ini sekitar 1 1/2 jam...Waduhhh, kejadian di Phiphi terulang lagi ...kita gak bisa kemana-mana deh. Tunggu in hujan gak reda-reda, bikin frustasi aja.  Padahal tadi menurut recepcionistnya, hari ini kan hari Sabtu ( malam Minggu ), dan seperti biasa di Krabi ini ada yang namanya weekend market yang letaknya dekat dari hotel. Karena penasaran seperti apa...dan memang dari kemaren kita juga belom sempat shopping ( kebanyakan maen melulu ), nahh langsung deh kita meluncur ke sana sambil berhujan-hujan ria.
Yang pertama kita ketemukan adalah pasar tradisional dimana yang paling depan itu adalah tukang buah-buahan.
Liat tumpukan duren langsung napsu , ga pake nawar langsung ambil aja karena udah ada harganya disitu. Harganya  murah benerrrr...sekitar Rp.70.000 untuk 2 bungkus....*kalap kepengen borong
Padahal abis makan malam, tapi untuk sepotong dua potong duren mah masih masuk lahh. Langsung makan di tempat...padahal di belakangnya kita itu tukang ikan asin ( jadi makan duren dengan aroma ikan asin dehh...wkwkwkwk! ). Rasa durennya so pasti maknyusss ! Ini kepala dan baju kita udah basah semua tapi ketemu duren mah lupaa rasa dinginnya....hahaha
Nah beginilah suasana weekend marketnya....sayang nih hujannya awet kayak pake formalin, gak reda-reda malah semakin deras, jadi sedikit mengganggu acara shopping kita. Kan jadi susah mau liat-liat dan jalan ke sana ke sininya....
Yang berjualan makanan bertaburan di lapangan ini....sepertinya apapun ada
 
Sebagai mantan tukang kue, gua harus icipin nih segala jenis kue yang dijual disini...akhirnya beli beberapa rasa : strawbery, blueberry dan almond seharga 100 bath untuk 3 potong. Rasanya enak juga.
Pokoknya yang dijual disini rata-rata bisa bikin ileran karena eye catching....tapi kagak tau rasanya gimana, tidak semua dicoba sih.
Ketemu lagi sama tempat jual roti seperti di Hatyai itu, kita beli lagi deh untuk sarapan besok. Terus tidak lupa juga beli mango sticky rice yang rasanya memang enak dan recommended. Untuk duku, rasanya kok asem ya? Perasaan buah-buahan di Thailand kualitasnya biasanya bagus-bagus tapi duku yang ini gak enak rasanya.
Sambil berhujan-hujanan mah teteup aja semangat shopping tidak luntur. Kaosnya satu harga semua 100 bath, boleh di coba juga. Yaa dipilihhh...dipilihhh...dipilihhhh!
Besok paginya, sehabis cek out dari hotel kita tunggu jemputan taxi yang kemaren anter kita dari harbour.  Kita nunggu sambil foto-foto di seberang hotel yang viewnya ke arah bukit-bukit batu kapur dan sungai.
Nah disini ada patung burung elang atau rajawali gitu deh ( seperti di Langkawi yaa ? ).
Dan inilah icon kota Krabi. Mungkin dinamakan Krabi karena kota ini banyak kepitingnya kali yaa...( males baca asal nebak aja ).
Sebenarnya bagus juga viewnya, sayang air sungainya berwarna coklat gitu, jadi kesannya kotor dan kurang menarik.
Oh iya, kita tuh sewa taxi dengan tarif borongan 600 bath, dan tempat pertama yang kita minta anter adalah Wat Kaew Porawaram di Krabi Town. Ternyata letaknya tidak jauh dari hotel kita itu, tidak sampai 5 menit udah sampe. Wahh dari luar terlihat kuilnya megah dan tampak berbeda dengan kuil-kuil umumnya di Thailand. Yang ini dominan warna putih.....
Yang kinclong patung naga di tangganya ini
Sawassdee kaa.....
Kita kesini jam 8 an pagi, jadi tampak sepi  tidak ada seorang pun
Bagus yah kuilnya seperti istana
Setelah itu kita pergi ke Tiger Cave Temple ( Wat Tam Suea ) yang jaraknya sekitar 15 menit dari Krabi Town.

Kita langsung menuju ke kuil di atas bukit ini dan harus menaiki 1237 anak tangga....Astagaaaa, bakalan disiksa lagi deh ini sih...
Hmm...heran juga nih ketemunya tangga melulu dari kemaren. Emangnya kagak ada tempat wisata lain lagi yang kagak pake tangga? Ada sih, tapi waktu kita terbatas banget, soalnya abis ini udah mau ke airport....hiksss. 
Huh hah...huh hah....yang kemaren ke phiphi view point aja pegelnya belom ilang, sekarang udah disiksa naekin tangga lagi...lebih banyak pula! Weleee...si supir taxi juga bisa nunggu kita sampe keringg dahh...hahahaha. Kita sih dikasih waktu 1 1/2 jam disini.....kita liat aja sanggup gak naek ke atas sana dengan waktu segitu lama....
Tiap berapa anak tangga ngaso....berenti dulu. Hadeuhh makkk! Kapan sampe ke atasnya ini tehh? Sengaja kita pagi hari udah sampe sini, supaya kagak panas dan belum banyak orang. Kebayang kan kalo naek tangga sempit gini terus harus papasan dengan banyak orang?
Dari ketinggian beberapa anak tangga, terlihat bangunan kuil di pelataran komplek kuil ini sedang dalam taraf pembangunan dan belum jadi seluruhnya. Sepertinya bakalan bagus nih kuilnya.
Anak-anak udah pada nyerah, emaknya masih semangat 45 naek duluan....
Tuhh si Alvin dan Miko ( baju kuning dan biru ), ketinggalan di bawah sana, mereka bilang mau ngaso dulu...dan akhirnya mereka gua tinggalin aja karena kalo berenti-berenti kelamaan keburu males naeknya. Lagipula belum ada orang lain, jadi aman-aman aja mereka ditinggal dibawah situ....
Walaupun berleleran keringet, narsis mah perlu dong..tuh udah mulai keliatan view ke arah jalan raya di belakang sana
Astaga, kadang disini ketemu tangga yang kemiringannya bisa 45 derajat atau lebih nih....terjal banget dan banyak air tergenang pula bekas hujan semalam....tapi untung udaranya masih adem-adem disini....
Makin ke atas view nya makin bagus.....

Nah di setiap level tertentu, dikasih petunjuk kita sudah berada di anak tangga ke berapa....dan pada akhirnya sampe jugaaa di anak tangga ke 1220 dan yang terakhir tulisannya kok 1260 yaa? Padahal tadi di bawah petunjuknya 1237? Ahh kagak sempet hitung dahh, yang penting sampe ke garis finish!....horeeee *langsung ngedeprok lemes
Nahhh sampelah kita di top of  mountain.....dan terhamparlah pemandangan ke arah bawah....sayang pas nyampe sini cuacanya langsung mendung-mendung...jadi langitnya gak biru dehhh...hiks sayang banget!

Di seberangnya, sepanjang mata memandang tampak view ke arah bukit-bukit batu karang yang menjulang dengan pepohonan hijau dimana-mana
Sungguh menyejukkan mata dan segala kepenatan tadi saat menaiki ratusan anak tangga langsung hilang...

Disini kita bisa lihat beberapa ornamen-ornamen agama Budha , salah satunya yang menarik adalah seperti ini :
Dan tentunya ada patung-patung Budha dengan ukuran dari kecil , sedang, sampai besar...

Yang ukuran giant juga ada.....
Dan ternyata, anak-anak gua memang hebat. Mereka kuat juga nyusul naek sampe kesini....ck ck ck, walaupun sampai diatas sini minta cepet-cepet turun lagi karena haus...hahahhaa
Terus ada bangunan tempat sembahyang yang adanya diujung gunung ini.....bagusss kan?
Tidak lupa foto berempat dulu disini....ninggalin jejak kalo kita udah pernah kesini...

Gak nyesel juga lah bercape-cape ria naek ke atas sini kalo ketemu pemandangannya kayak gini....eh tapi ati-ati di lantainya ini banyak banget bertebaran cacing, kaki gua aja sempet dirambatin cacing ( yang tadinya gua pikir semut merayap di kaki....iiiihhhhh jijay juga! )
Lagi asik-asiknya foto, tau-tau turun hujan. Jiahhh, langsung bubar jalan dehh. Nahh, sekarang urusan turunnya nihh...memang sih kalo turun tangga itu lebih enteng, lebih cepet....tapi teuteup aja sihh kalo anak tangganya ratusan mah yahhh megap-megap dan berenti-berenti duluu juga...huhh hahhh...huhhh ...hahhh! Duhhh lemessss jugaa nih kaki sampe gemeteran.....Saat kita turun ini, mulailah berpapasan dengan banyak orang yang mau naek ke atas dan kita semangatin :"udah deket kok"....( padahal mah masih jauhhh bingittt! hahahahaa *tertawa iblis ! ). Total waktu naek ke atas adalah 45 menit, sementara turunnya sekitar 15 menit...weleee...jauh banget bedanya yaa
Setelah selamat turun sampe dibawah, barulah kita berkeliling di komplek temple ini....Ada bangunan pagoda yang didalamnya terdapat patung dewi Kwan Im

Nah tadi kan kita dateng itu langsung naik ke kuil  yang di atas gunung, sekarang kita berada di halaman depan dekat pintu masuk...tentunya ada patung harimau sebagai icon dari Tiger Cave Temple...


Nah untung ada terjemahan bahasa Inggrisnya yaa, kalo gak repot juga nih baca bahasa Thai....( kalo hanacaraka sih gua pernah belajar tuh...tapi ini beda banget ...yah eyahh lahhh! ).

Dan ini bangunan yang ada kuil tinggi sedang dibangun itu, jadi bawahnya sudah jadi dengan patung-patung naga berwarna hijau ini....
Dan di pintu masuknya, terdapat 2 buah patung harimau besar dengan warna kuning terang....
Nah tampak depannya seperti ini :
Secara keseluruhan, tempat ini bagus juga untuk dikunjungi.....tapi harus siapin kaki untuk naek ke atas gunungnya yaa....
Setelah puas berfoto ria di Tiger Cave Temple, sekitar jam 11 an kita langsung di antar ke airport Krabi yang jaraknya sekitar 15 menit juga dari temple. Begitu sampe di airport kita langsung cari toilet untuk bersih-bersih dan ganti baju yang sudah basah dengan keringat. Udah bersih, baru dehh foto lagiii...hahahaha
Dan karena udah waktunya makan siang, kita makan siang di kantin yang ada di airport Krabi ini. Makanannya lumayan enak-enak semua...Harganya rata-rata 140 bath, gak terlalu mahal juga
Airport Krabi termasuk bagus lah....bangunannya sudah modern
Penerbangan kita ke Bangkok sekitar jam 15.00, jadilah waktu menunggunya agak lama. Yang kecapean abis naek gunung sih langsung tidur pules gak pandang tempat lagi....hahahaha. Untung aja kita dapet tempat pojokan yang sepi ...
Nah begitu mau boarding, kita pindah ke tempat tunggu dekat pintu masuk ke pesawat....rame banget ternyata disini, karena berbarengan ada beberapa penerbangan juga.
Nahh dari ruang tunggu ini, kita bisa langsung bisa liat runway pesawat dan bisa tau kapan pesawatnya dateng....untunglah hari ini udaranya cerah, padahal tadi udah khawatir pesawat delay kalo hujan angin seperti tadi malam...
Selanjutnya kita menuju ke : Bangkok!

( BERSAMBUNG )

28 comments:

  1. wuiii naik tangga mulu.. pulang2 turun berapa kg yan? atau ke set-off sama makan2nya ya? hahaha
    kue2nya sangat menarik mata banget ya very colorful... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...bener banget Man..offset sama makan-makan yang banyak, jadinya gak kurus2 juga, kakinya aja yang berkonde...hiks

      Delete
  2. Buset 1200 anak tangga,
    olahraga banget!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bingiiit na....kaos sampe lepek semuaa, total sama turunnya jadi 2400 an kann

      Delete
  3. Ternyata mamie juga ke Bangkok? Kebetulan EHS juga ke Bangkok sih lebaran kemarin. Sayang ga ketemuan hehehe ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh, gua ke bkk juga....hahaha lucu aja kalii yaa kalo sampe bisa ketemu di Bangkok gituuu do....

      Delete
  4. Makjaang.. Langsung tepar seketika liat anak tangganya..haha ;p

    Ci Yan, total berapa hari deh ini trip nya?? Seru buat dicobain deh..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo liat tangganya emang horor py...bikin maless gak kepengen naek. totalnya 10 hari py

      Delete
  5. Kalian sabar ya tunggu-tungguan sebelom masuk hotel. Sementara mandi, si papi dan Miko ngapain aja tuh di seberang hotel? kalo gw mungkin udah ngabur jalan2 sendiri hahhaaa...

    Makanan di Thai emang cocok ama lidah kita ya.. rasanya semua enak hahaaa... Cake-nya terhitung murah kalo dibandingin ama harga Jakarta.

    Enak tuh kalo anak2 gampang pules..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terpaksa lah sabar xiao....hahaha, si papi malah foto2 di seberang sana....benerrr makanannya murahh dan enak2...cocok lidahnya

      Delete
  6. hasil liburan ke thailand betis jd kekar ya yan :)
    itu kue2nya menggugah selera bgt. enak2 ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah betul lim...kaki mah udah kayak tales bogor...hahahhaa
      kuenya enak2 sih , gak terlalu manis

      Delete
  7. Hotel murah dan bagus, makanan enak, pemandangan bagus. Lengkap banget deh:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha....kumplit el reportasenya....

      Delete
  8. dulu zaman masi single, namanya ke bangkok pattaya ada 9x ke sana gara2 jd tour leader dadakan, disuruh bawa tour. krabi, phuket justru ga ada yang mau ke sana, ga tau knp. kalopun beda, paling ke Chiangmay Chiangrai doank.
    Gileee murah ya hotelnya 350rb... hehee :) enak ya punya anak yang udah bujang gini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah semua ada waktunya fun...dulu2 juga masih ribet kalo dibawa jalan2, sekarang sih tinggal nenteng, masa2 susahnya udah lewat...hahaha, sabar aja, nanti anak2 kamu udah besar juga asik tuhh diajak jalan2 juga. wahh justru belom pernah ke Chiangmay nih...jadi penasaran kayak apa....kalo ke Bangkok sepertinya udah pada bosen sama mall...shopping..kuil2 semua

      Delete
  9. Woooow, Krabi jadi inget 4 tahun yang lalu! Tapi dulu waktunya mepet jadi sama sekali nggak sempat ke kuil-kuilnya itu, hahaha :D .

    Krabi memang nyenengin banget ya! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyahh aku aja cuman sempet ke kuil ini doang...mepet waktunya...tapi makanan enak2 dan suasananya nyaman buat turis

      Delete
  10. Seruuuuuuuu

    Tapi yang paling bikin pengen itu liat makanan-makanan disana nih
    Mami jago banget fotonya
    :9

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohoho...yg jago foto yahh fotografer saya dunk...a.k.a si papi...saya mah jadi modelnya aja..

      Delete
  11. Kalo gue sih udah pasti males duluan deh hehehe... Cuma ya terbayar lah ya ci, pemandangannya bagus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener ngel....malesin banget sihh ya naek2 kesitu....tapi penasaran banyak yang bilang bagus...hehehe

      Delete
  12. Kasihan papi nya main kucing2an hahaha, dan ber 2 am abrondong itu bikin ser2an yaaa mie !!!! hua hua hua hua. Tapi aku benci knp yg di pamerin makanan mulu dan itu enak2, ada sawo yg aku dotang buanget ihik ihik ihik

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi..iyah ser-an lahhh cum, takut ketauan ( kalo kita sekamar ber 4! )..hahahaha....wahh sawonya gak sempet cobain lohh

      Delete
  13. Padettt bangettt acaranyaa ci... eke ngos"an juga hihii, tapii seru yahhh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitulah jur...tour mamie funky kan bukan tour biasa....hahahha, kalo diikutin mah bisa rontok badan

      Delete
  14. Mom, salam kenal. Oya Krabi ke Phuket klo lewat darat naik apa ya? Berapa lama? Kayaknya klo di Krabi nyampe 3 hari sayang bgt ya. Mending ke Phuket aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lam kenal juga...Iya di Krabi jangan lama2...bisa ke Phuket tuh naek bis...tarifnya ada di foto di postingan sebelum ini ( yang di Phuket )

      Delete