Thursday, February 18, 2016

JALAN-JALAN KE GUILIN : DAY 5 YANGSHUO GUILIN

Okayyy....biar bagaimanapun, cerita perjalanan ini harus dituntaskan yaa pemirsahh! Sebenernya udah males banget karena ketumpuk sama kesibukan ...*sibuk berburu angpao....eh sibuk itung angpao ding...hehehe. Yahh ini udah cerita episode terakhir, jadi tenang ajaa, ceritanya bakal tamat dan kagak bakal berpanjang2 ria macam sinetron Tersanjung entuhh...

Hari kelima ini kita cek out dari hotel di Yangshuo, terus balik lagi menuju Guilin. Tempat wisata di Guilin yang akan kita tuju adalah Seven Star Park yang luasnya sekitar 120 hektar...Wahhh luas banget yaa...harus berapa hari bisa selesai kelilingin semuanya nih? Entahlah....tanya aja sama rumput yang bergoyang. hehehe.
Beginilah penampakan gerbang masuknya...
Di pintu masuknya banyak lampion digantungkan di pohon....Oh iya, taman ini dinamakan Seven star karena di dalam sini ada 2 bukit, yang satu mempunyai 3 puncak dan satunya lagi memiliki 4 puncak, jadi total ada 7 puncak...Hmm...terlalu gampang amat yaa penjelasan latar belakang namanya...hehehe
Yang ini penampakan gerbang keluarnya....ada patung2 dinosaurusnya gitu....Tapi males ahh foto sama si dino, takut di mamam ...hiyyyy!
Terus ngapain rombongan kita diajak ke taman seluas 120 hektar ini? Masa mau kelilingin taman yang luasnya aujubilah ini yaa? Ohh, ternyata tidak begitu.....kita cuma diajak ke satu tempat doang, yaitu zona yang heits nya aja yaitu yang disebut Bukit Unta. Jadi kita dipersilakan foto group disini.
Di batunya itu ada tulisan bahwa presiden Bill Clinton memberikan pidato tentang perlindungan lingkungan pada tanggal 2 Juli 1998. Hmm...emang penting apah sampe dibikinin semacam batu peringatan begini ya? Entahlah....gua sih biasa aja tuh bacanya....hihihi...
Jadi kita foto2 doang disini....dikasih waktu sekitar 1/2 jam gitu deh. Nahh kalo orang antimainstream sih fotonya tampil beda dooong....picture in picture mode on..
Jadi ceritanya, disini ada booth foto berbayar gitu...cuma 20 yuan, fotonya langsung jadi dan hasilnya lumayan bagus kok
Setelah foto2, kita langsung digiring suruh naek ke bis lagi. Huahh, untung ajaaa tadi waktu datang kita masih ada waktu nunggu bis group lain, jadi masih sempet kelilingan sebentar di taman ini dan tentunya koleksi foto2 gua lebih banyak dibandingin rombongan lain...hahaha..
 Nunggu tukang bakso lewat...kan enak yaa dingin2 gini ngebakso..

Tuhh yang pada rajin kelilingin taman ini, bakal jalan lurus ke belakang sana, ga tau disana ada apa...rame juga sih sepertinya yang mau jalan-jalan di cuaca dingin begini....*kurang kerjaan...hihihihi
Mejeng sama timbangan ...
Ehh ada si Minnions disini...papoy!
Eh disini juga ada yang lagi nunjukin keahliannya nih....*mungkin itu nulis puisi2 gitu kali yaa....*maap saya gak bisa baca hurup kanji.
Setelah itu, kita bakal diajak ke toko pemerintah lagi...kali ini barulah melewati tengah kota Guilinnya. Jalan rayanya lumayan lebar2 dan banyak pohon2 hijaunya....
Di Guilin sini masih banyak yang naek sepeda motor, tapi lucu juga loh...karena musim dingin, sampe motornya pun ikutan disarungin gitu....Tapi gak sempet kefoto sih...
Toko pemerintah yang kita kunjungin kali ini adalah toko sutera,...Jadi di ruang tempat kita baru masuk, terpampang tuhh penjelasan proses pembiakan ulat sutera gitu ...*sepertinya sih...gak nyimak juga pas dijelasin...hehehe
Guide nya mah ngoceh-ngoceh ngejelasin tentang ulat sutera, gua mah melipir ke sebelahnya aja....foto sama peta dunia...hahaaha...*antimainstream
Kimononya cakep2 yaa....dan pastinya dari sutera lah...*pastinya mahal nih...kabur ajaa dahh!
Nahh rombongan kita bakal digiring masuk ke dalam sana tuhh....*hiyyy udah pada ilang aja orang2nya..dijadiin santapan ulat sutra kali...hihihihi
Kita bakal disuruh masuk keruangan sini....dikasih bangku plastik dan SPG nya akan nebarin berbagai macam sprei dengan beragam macam motif, warna dan paket-paket yang mereka jual dengan harga yang katanya udah diskon. Range harganya bermacam-macam mulai dari 1 juta, 2 juta, dst..wewww! Kagak cucok di kantong nih..Dan karena gak tertarik dan gak bakal beli juga, rombongan kita tuh banyakan pada bercanda melulu disini. Kasihan juga SPG nya digratisin..... gak dapet komisi juga deh...sedih yaa..hahaha. Yahh abis, kita kan ikut tour nya yang hemat murah meriah, masa belanja nya sprei jutaan rupiah? Yah namanya aja cuma setor muka ke toko pemerintah, jadi mau beli atau kagak beli yahh gak dipaksa....*guidenya udah maklum kok.

Setelah itu kita diajak ke tempat wisata Guilin yang terkenal dengan stalakmit dan stalagtit nya yaitu Flute Cave ( Goa Seruling ). Dari tempat parkir bis, kita masih harus berjalan kaki lumayan jauh sampe masuk ke dalam bukit di belakang sana itu...
Jalan setapaknya melewati anak-anak tangga seperti di gambar ini...
Setelah berjalan beberapa saat, dari ketinggian kita bakal nemuin view kayak gini :
Nahh di gerbang masuk menuju ke goa seruling itu, kita bakal nemuin dinding dengan tulisan Wall of Honor...sepertinya plakat2 penghargaan gitu...

View ke arah tempat duduk2 di area pintu masuk
Nahh, begitu masuk ke dalam goa....bakal nemuin pemandangan yang sama persis dengan goa yang kita masukin di Vietnam.....jadi kesannya yahhh biasa sajahhh yahh pemirsah! *sombong.Jadi foto2nya pun males kagak excited macam di Vietnam itu. Merasa sama aja semua bentuk2nya...gak ada yang istimewa....tsahhh!
Dan disini juga guide nya menjelaskan kalau batu yang itu mirip itu, batunya yang ini mirip ini....suka-suka imajinasinya ajaa melihat hal yang sama atau kagak. Yahh gua sih angguk2 aja kalau memang mirip. Begitu kagak mirip....langsung protes...hahaha...bikin guidenya sebel aja yaa..Lagipula di sini menganut hemat listrik kali yaa, jadi kalo rombongan kita sudah lewat, lampunya akan mati, jadi gak keliatan lagi deh itu batunya mirip apa...mirip siapa...yang ada cuma gelap2 aja gitu...
Yang ini katanya mirip hasil panen dari rakyak Guilin...ada kacang, ada jamur, ada brokoli...dan lain sebagainya deh.
Pokoknya mirip kagak mirip tuh karang sama yang dijelasin sama guidenya....mejeng aja dulu...hehehe
Bedanya goa ini dengan goa yang diVietnam adalah adanya semacam aula di dalam sini.
Nanti di sini bakal ada pertunjukan film nya gitu......jadi langit2 aula ini sebagai layarnya...
 kita nontonnya bisa sambil duduk atau berdiri...terserah aja itu mah...hihihihi
Inti cerita filnmnya sepertinya sih sejarah terbentuknya goa stalakmit dan stalagtit yang ribuan tahun gitu deh...dari jaman ada hewan2 purba....
Nahh kalo yang ini sih semua juga sepakat kalau batu ini mirip ekor ikan.....ikan yang sedang menyelam dan kepalanya dibawah air, jadi cuma tinggal separuh badan dan ekornya aja.
Keluar dari goa....semua pada bubar jalan entah kemana. Eh ketemu view cakep dari bagian belakang bangunan toilet....
Emang bener sih, Guilin itu bener-bener kota dengan ribuan batu2 karang/karst....dimana2 tersebar bukit2 karang ...

Setelah itu kita jalan balik ke parkiran bis. Jalan keluarnya tidak melewati jalan yang sama saat kita masuk.
Kita bakal nemuin danau...mungkin danau buatan dengan jalan setapak di tepi danau untuk menuju ke jalan raya.
Yahh birpun cuaca mendung dan danaunya biasa-biasa aja....teteup sihh harus foto dulu disini...
Masa cuma duduk begini aja dibilang gayanya udah kayak model.....wkwkwwk...
Setelah itu kembali kita diajak mengunjungi toko pemerintah lainnya, yaitu toko giok.
 
Disini rombongan kita seperti biasa akan digiring masuk ke satu ruangan, dan akan dijelaskan macam2 giok dan gimana cara bedain giok aseli dan giok palsu dan lain sebagainya deh..Gua sih kagak betah dan begitu ada kesempatan buat "kabur", langsung kabur keluar dari ruangan dan mending keliling2 di sekitar toko ini.
Contoh2 giok yang dijual...yang harganya bisa bikin kejengkang pingsan.
Gua mah gak suka barang2 beginian, jadi dikasih pun kagak mau apalagi disuruh beli? Nehi ahh. Lagipula disini sepertinya penjualnya punya modus khusus untuk mempengaruhi kita supaya beli.
Gayanya sih kayak mau borong satu lemari kaca ini yaa....hahahha
Ternyata lahan toko giok ini luas juga loh...ada taman2nya...
Pohonnya pada botak nih....kedinginan kali yaa. ..
Disini juga ada danaunya nih...
Dari sebelah ini kita bisa menyeberang ke sisi lain melewati jembatan yang ada di tengah danau..
Sebenernya ini toko giok atau taman yaa? Kok luas banget lahannya dan pemandangannya yah lumayan lahhh buat orang jalan-jalan dan foto2 disini...
Kebanyakan nonton film India, fotonya di pohon2....saking kagak ada kerjaan nungguin rombongan kita yang lagi pada nawar batu giok...
Ceritanya ini bunga sakura....halahhh! belom kesampean foto sama bunga sakura sihh!
Udah kayak film India aja...gak boleh liat pohon nganggur....dipelokin...
 
Hahaha....bener-bener kasihan yaa....jalan2nya malah di taman toko giok ini...saking gak ada spot lain
Setelah itu kita lanjut dengan acara makan malam. Dan gua sepertinya gak foto2 makanannya karena rasanya kurang enak dan tampilannya biasa aja. Udah bosen....hehehe, kepengen cepet pulang. Setelah makan, baru deh diajak ke salah satu shopping street di Guilin yang namanya Zhengyang Pedestrian Street.Dan karena ini malam terakhir kita disini ( besoknya udah balik ke Jakarta ), maka malam ini bener-bener malam penentuan....dapet atau kagak dapet barang buat oleh-oleh harus dapet malam ini juga! *stress. Kita cuma dikasih shopping time sekitar 3 jam aja disini....huahhh mana cukuppp?!
Tapi suasananya gak terlalu rame banget sih...masih santai2 juga buat jalan-jalan tidak berdesak-desakan gitu...
 Udah siap-siap mau taon baru monyet nih....( saat kesini masih awal Januari...)
 
 Nungguin yang pada shopping ...
Sampe di ujung jalan, bakal nemu kios2 kaki lima yang harganya lebih miring di banding toko-toko di bagian depan jalan.
Dan ternyata di ujung night market itu, terletak lah bangunan yang juga jadi icon Guilin yaitu Sun and Moon Pagoda. Weleee, untung aja gua bisa nemuin pagoda ini ya...karena dari tournya gak ngajak kesini dan gak bahas2 tempat ini loh. Aneh juga yaa....padahal cakep kann pagodanya.  Mungkin bagi tournya biasa aja kalii yaa....
Harusnya yang kayak begini dimasukin dong yaa ke dalam itinerary. Kalau yang kagak tau dan sibuk belanja sih menurut gua bakal nyesel gak bisa foto2 disini...hehehe

Udah puas foto2 di pagoda, baru deh shopping dan karena waktunya juga cuma sebentar, akhirnya cuma dapet sweater doang dehh...huhuhuhu...kesel! Dari kenaren kan baru sekarang nemu shopping street yang okeh, ehh dikasih waktunya cuma sebentar doang...*ngomel2 gak jelas. Yahh udah, akhirnya balik ke hotel yang letaknya nun jauh diujung kota, yang jauh dari keramaian dan pada masuk kamar dehh. Ehh tapi terus diajakin temen gua yang masih lapar buat makan sate. Yo wiss...capcus lah ke tempat jualan sate. Yahh owohhh, satenya endeusss bingit kakak! Dan ternyata itu bukan bagian dagingnya lohh...tapi lemak2/minyak babi. Mamahh miaaa lezatos! Gua yang kalo di Jakarta mah menghindari segala jenis lemak, ehh disini kagak kuat imannya....makan 10 tusuk ada kali.
Ditambah lagi semangkuk mie....tapi sharing2 gitu makannya. Udahh dehh  malem ini bakal tidur pules dengan perut kenyang...*baca :berlemak.
Besok paginya, kita cek out jam 6 pagi dari Guilin dan langsung menuju stasiun kereta api buat ngelanjutin perjalanan ke Guangzhou. Sepanjang jalan cuma tidur karena ngantuk berat...
Dan sekali-sekali kebangun, jepret jepret dikit kalau ada yang bagus...
Dan akhirnya perjalanan sekitar 4 jam dengan kereta, terus dari stasiun kereta Guangzhou ke airportnya juga macet2 jalannya, akhirnya kita sampe di airport Baiyun Guangzhou lumayan ontime.
Suasana nya lengang, sepertinya waktu liburan sudah selesai yaa...gak banyak orang yang bepergian

Tapi begitu masuk, ternyata antrian imigrasinya panjangggggg pake banget....Hadeuhhh.....diluar mah sepi-sepi aja...Anehh kann!
Dan akhirnya kita udah di pesawat aja, pesawatnya kagak pake delay. Tapi makanannya agak mengecewakan nih...rasanya amburadul. Haiyaa....masih lapar nih..
Baru kali ini terbang melintasi langit dalam kondisi terang benderang sampe gelap gulita...
Sunset di pesawat.....
Sampe Jakarta sekitar jam 9 malem....dalam kondisi laparr! Untung antrian imigrasinya lancar dan langsung capcus menuju ke restoran kwetiau. Duhhh, rasanya seminggu kagak ketemu makanan indo, rasanya maknyus bener dehh. Udah bikin daftar antrian yang mau dihajar besok2 nihh : nasi padang, bakmi bangka, mpek2, pecel ayam, sayur asem, ooooohhhhh I love indoneisan food! Nothing can beat it!
Yahhh jadi begitulah the story of Guilin tripnya...tamat lah sudah. Kesimpulannya sihhh, bagi yang belom pernah, boleh aja cobain kesini. Kalau yang sudah pernah, rasanya males lah balik lagi yaa. Mending pergi ke tempat lain yang belum pernah diknjungi, supaya nambah wawasan dan jadi kagak kurang piknik otaknya. hehehhee... Sampe ketemu lagi di edisi jalan-jalan berikutnya yaaa...Ciaobella!

31 comments:

  1. Hahaha, Bukit Untanya tapi memang mirip unta ya :P .

    Ah, tapi menurutku guanya tetep kereeeen, apalagi ada lampu-lampunya gitu jadi makin oke dah, hahaha :P .

    Dan setuju, kayaknya Sun and Moon Pagoda memang keren banget ya kalo malem. Heits banget buat foto-foto, hahaha...

    Duh, sate lemak babi, kayaknya enak. Tapi ogah ah *inget lemaknya*, ahahahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. untungnya mirip ko, kalau kagak mirip bisa ngacak2 nih..hahaha. Iyah aneh aja kita gak diajak ke pagoda itu, padahal kan itu tempat heit juga. Iyah abis makan sate merasa berdosa banget....*pukulin lemak di perut

      Delete
  2. Menurut aku best of the bestnya guilin itu justru gua gua itu. Entah dulu tu ke goa mkirnya ad kelalawar keluar pengep dan bau, sejak ke guilin berharap goa tu kaya gtu. Keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah waktu jaman itu sihh goa nya itu udah yang paling top nya...

      Delete
  3. bukitnya beneran mirip unta ci. pagodanya juga cakep ci.

    malem2 jadi ngiler sate babi ci :p, padahal potonya gak kebuka, baca penjelasan cici aja udah ngiler.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh kok gak kebuka fotonya? berani penjelasan "lemak babi" aja udah bisa bikin orang kebayang enak nyaa yaa ter

      Delete
  4. goa nya keren ya. itu cahaya warna warni nya itu bukan lampu ya tapi alami ya yan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sih lampu warna warni nya Man...batunya sih warna krem gading gitu...

      Delete
  5. dan liputan anda membuat saya confirm saya ke China nanti aja kalo sudah jadi Om dan tante beneran hahahha...
    ampun dah typical tur yang dari toko ke toko ye males banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...iyahhh ternyata ke Guilin sudah ketinggalan jaman yul...gak heits cetar membahana...biasa-biasa ajaa

      Delete
  6. Huftt..klo aku kayaknya pikir2 lagi klo ke Guilin kecuali Gratis kayak cc..hahahaaa abis tempatnya gak begitu menarik yaa ciii...

    tapi itu sate babi nya endesss banget yaa cii..hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah nat, kalo gratis mahhh mau gak mauuu enjoy ajaa...hahaha. Kalau bayar sendiri mending ke negara lain..Satenya pokoknya enakk dah, dikasih sebakul juga bakal abis, soalnya kecil-kecill

      Delete
  7. dulu aku juga ke goa2 itu... sebenernya kalo menurut itu aku itu batu biasa, yang bikin keren justru lampu2nya wahahahahaha... ga nonton show ya ci? dulu aku ke guilin cuma 2 hari, malemnya nonton show yang di pinggir danau...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Katanya musim dingin jadi ga ada show nya itu mel....kan katanya di tempat terbuka gitu

      Delete
  8. Bolehlah ci... kan belon pernah pegi juga..lagean gratis ini, dilarang protes pokoknya hehehee :)
    gw juga belon pernah ke guilin.. Cina kan banyak ya daerahnya, bokap gw yang udah entah brp x ke cina, masih belum habis2 katanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...iyah fun, gua mah bersyukur aja dahh....*kekepin mulut, supaya gak komplen mulu...China mainland kan emang luas bingit..gak bakal abis dikelilingin...

      Delete
  9. Giok asli (mendekati 100%, tanpa bahan campuran) itu sifatnya unsur Yin (dingin), jadi kalau di bakar tidak akan panas dan tidak akan meninggalkan bekas gosong.
    Harganya tergantung ukuran besar kecilnya, paling murah dikirasar 25 juta, namun pernah saya dapati seharga 500 juta. Dibawah itu giok KW 1, KW 2, dan KW 3.
    Umumnya Giok dipercaya dapat memberikan rasa aman/perlindungan bagi penggunanya. Namun pemakainya rata-rata yang berusia lanjut alias cici cici :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah emaren juga dijelasin gitu. terus bisa juga diadu sama2 giok, maka giok asli akan berbunyi nyaring. Harganya memang mahal2 Man...dan generasi sekarang sih memang udah gak gitu hobi pake giok...

      Delete
  10. hai cici, salam kenal. Aku thn 2007 ke China nya, ada ke Guilin juga, yg ingat ke goa2 itu (foto yang pantulan di air nya keren koq ci, hehe), sama yg pagoda (tour ku ada jadwal ke pagoda utk foto2). Dan yang memang jadwal paling malas adalahhhhhhhhhhh : ke toko2 pemerintah punya, hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai yanti...salam kenal juga.( nama udah mirip2 yaa kita..hihihi). iyahh yang tempat wisatanya masih oke lah ya...kalo udah belanja giok, sutera, udah males ajaa dehh

      Delete
  11. Masih ngebayangin motor disarungin di musim dingin itu macam mana ??? hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. agak lucu sihh..sayang lupa foto in...hehehe

      Delete
  12. wis jalan-jalan terus mbak, saya pengen kesana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak terus-terusan juga kok...kadang2 aja..hehehe

      Delete
  13. Py malah sukak liat goanyaaa :D Cantikk ya ada permainan lampu gituu.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. goa nya sih emang cakeppp py...boleh lahhh kesini

      Delete
  14. mantabssss nih...informatif banget...

    ReplyDelete
  15. Kayak di Halong Bay gitu ya gua karst-nya?
    Tapi bagusan yang di Guilin ah Mi *ngeliat dari foto*
    Mauuu ah ke sana #gataukapan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah na, yang di Guilin lebih banyak variasinya memang...jadi lebih luas dan terlihat lapang di dalamnya

      Delete