Monday, February 11, 2013

MOYAN TRIP ( Part 3 )

Hari ke empat di Moyan......( yang ketinggalan belom baca cerita sebelumnya , silakan klik disini : Moyan Trip part 1 dan yang ini : Moyan Trip part 2 ).

Oh iya, semalem cek in hotelnya di Hotel Golden Leaf yang letaknya masih termasuk di tengah2 kota gitu deh...dan pagi ini barulah keliatan bentuknya kayak apa. Seperti gini hotelnya......namanya dalam bahasa mandarin Jin ye international hotel...
Pagi ini semua sepakat untuk tidak sarapan di hotel, karena kita berada di kampung halamannya sang big boss, makanya dia rekomen untuk nyobain makanan khas disini, antara lain bakmi orang khe. Nahhh kayak gini deh bakminya....rasanya enakkkkkk banget bo! Bakmi disini dagingnya dipisah ( jadi kayak songsui gitu ), disajikan dengan sayur ijo, tapi ini bukan caysim. Enakk pokoknya, ditambah lagi dengan sambelnya yang khas yang berupa sambel tauco. Mantappp!


Abis sarapan, hari ini kita mau mengunjungi tempat yang tidak bakal ada di dalam daftar "the most places to visit" di semua agen2 tour manapun juga di dunia. Ini adalah tempat yang bener2 spektakuler buat didatengin khusus untuk rombongan perusahaan gua aja. hahahahha....kebayang gak? Tempat apakah ini? Yang jelas sih bukan yang luar biasa gimana, tapi teuteup lah "sesuatu banget" bagi kita2  diajak kesini. Kan boleh bangga, gak semua orang bisa dateng ke sini...Iya gak? Iya gakkk? ( menghibur diri......wakakakak).
Yuppp....ini adalah Moyan village, kampung halamannya sang big boss. So, judulnya adalah pulang kampung dengan mengajak karyawannya......Wahhh, begitu sampe di kampungnya ini, kita disambut udah kayak pejabat ajaa ( maksudnya sang big boss yang disambut mah...kita mah ngintil aja di belakang ). Disambut dengan musik tradisional khas sono dan petasan aja gitu yang jumlahnya banyak banget, sampe serasa lagi bikin sunatan massal aja. hehehehe...
Ini pintu gerbang rumah familynya boss.....gua sih naksir sama lampionya...Aduhhh, cakep yahh, serasa udah taon baru imlek disini mah, lampionnya serumah2 loh....
Dan ini pemandangan dari lantai 2 rumahnya....wih wih...langsung ke gunung viewnya. Serasa ada di villa puncak aja....
Dan gua sih takjub juga sama rumahnya yang biarpun ada di kampung, bentuknya biasa2 aja, tapi di dalemnya ada lift nya bo! hahahahaha...canggih juga...
Terus kita ngapain dong ke kampung gini? Kegiatan kita disini adalah : ziarah ke makam ( kuburan ) orangtua dari sang big boss ( kakek neneknya boss gua ). Nahh tuhh...sesuatu banget kann! hahahha. Mana ada tour yang menawarkan paket perjalanan ke makam , kecuali makamnya jendral, makamnya pahlawan atau orang ternama yah? Lengkap dengan adat tradisionalnya gitu...sambil diiringin musik gumbrang gambreng dan gong.
Jadi disini orang2 kampungnya akan menaiki bukit untuk menuju ke kuburannya itu, sambil membawa berbagai macam persembahan, ada babi dan kambing yang sudah dikuliti ( hmmm....sadis juga ya? ).
Widihhh, jalannya menanjak bo...jauh pula ...menuju ke atas bukit.
Dan teuteup...harus pasang muka cerah ceria dongg.....biarpun diajak jalan2nya ke kuburan, harus senang dan bersyukur. Kalo kagak, nanti taon depan kagak diajak lagi lohh...( pretttt! ).
Dan sampelah kita di depan kuburannya yang guedeeee benerr ukurannya.
Dan barang2 yang tadi digotong udah mulai ditata di depan makamnya.....untuk perlengkapan sembahyang.
Ternyata yang didalam keranjang2 coklat itu isinya adalah makanan2 kecil untuk perlengkapan sembahyang. Banyak bener macemnya yah, sampe ada biskuit2, kripik kentang ( whattt? emang doyan yah? hihihihihi ), buahnya jeruk. Trus ada kue mangkok yang warnanya merah, mirip2 juga kalo gua sembahyangin buat akhung pho pho gua, cuman kalo di Indo kan kue mangkoknya warna pink.
Suasananya rame bangettt..( yah eyahh lahh....rombongan kita aja 68 orang ditambah lagi sama warga kampung sini...ratusan dehhh jadinya ). Kagak ada suasana angker nya....( biasa kan suasana kuburan gimanaaa gituu....bikin agak2 merinding disko..).
Selesai sembahyang....acara penutupnya adalah bakar petasan ( lagi.....), dan persiapannya bener2 mateng dehh...itu rumput yang kering2 pake disiramin aer dulu , biar gak terjadi kebakaran kalo apinya memercik kesitu. Duhh...itu petasannya banyak banget dahhh...
Dan bener aja sesuai dugaan gua....setelah dinyalain, ampunnn dehh...udah kayak bom ajaa bunyinya kencengg aje gile! hahahaha.....yang ada semua pada kabur naek ke atas kuburan dahh!  Kagak pake acara takut lagi ini sihh nginjek2 kuburan, saking reflek mau kabur dari serangan petasan.
Yahhh beginilah total "kerusakan" yang ada : orang2 bubar jalan ....api petasan disiram aer lagi supaya gak nyala terus, dan kertas2 sisa petasan bertebaran di seantero kuburan, sampe nyangkut juga di atas kepala orang2.
Akhirnyaaa....selesai juga acara sembahyang kuburnya. Begitu kita turunin tangga dari sini, langsung dibagiin angpao. Olaalaaaa...asiknya, sampe pura2 mau jalan muter balik lagi biar dapet angpao lagi. hahahaaha. Udah gitu, sepanjang bukit ini kan penuh dengan pohon2 jeruk, udah deh kita malah disuruh panen jeruk dulu. Yang ini gayanya udah kayak maling jeruk ajaaaa.....hihihii...ooo ooow, kamu ketauan, lagi maling jeruk....
Harusnya, kalo udah sah disuruh metik, gayanya kayak gini dongggg....nyantaiii....gak keburu2 kayak maling tohh?
Hasilnya pun maksimal...gede gedeee! ( Tapi ini salah jurus....harusnya justru ambil jeruknya yang kecil2 ..jeruk shantang lebih manis daripada yang gede ). Hadeuhh , abis udah kalap sihh liat jeruk pada nganggur di pohonnya....sampe sayang liatnya udah pada item2 busuk gak ada yang petikin. Begitu kita dateng langsung deh kosong melompong tuh pohonnya....hihiiiihi
Nah disini juga banyak pohon jeruk yang kayak buah pear itu loh....lupa nanya namanya jeruk apaan gede gede kayak buah pear bentuknya. Ternyata beginilah pohonnya.....
Terus namanya juga di kampung, segala macam pohon rasanya tumbuh subur deh. Ada pohon labu...pohon selada...sayur2an...Asik juga yah, kalo mau masak tinggal petik aja kesini. Pantesan pada sehat yah orang2 sini, biarpun udah tua tapi fisiknya kuat2 masih bisa nanjak bukit2 gak pake ngos2an, gak kayak kita orang kota baru disuruh jalan kesini aja udah pada loksoy. hahahhaa
Sesudah turun bukit, kita digiring ke rumah warga situ dan dijamu makan. Wewwww....meriah banget yahh....ini udah kayak acara kawinan, pesta rakyat. Rame banget dehh suasananya.
Seru banget kannn...lampionnya itu juga bikin suasana jadi meriah, padahal rumahnya biasa aja....tapi kita berasa makan dimanaaa gitu.
Belom lagi sajiannya...hmmm....alkoholnya gua rasa sih 40-50% nihh....yang jelas wine nya paitttt, gua gak sukaa, biarpun dikata bagus buat peredaran darah, teuteup aja gak suka.
Nah, begitu acara makan dimulai, gua takjub banget dehhh...Itu lauk dan sayurnya dateng gak berenti2, keluar lagi keluar lagi...yahh ampunn, belom lagi ngebayangin berapa banyak perabotan makan yang mereka punya yah? Ini kan makan mejanya sampe puluhan, setiap meja butuh berapa mangkok, piring, sendok, gelas, cangkir yahhh? Belom lagi cuci piringnya....beuhhh...keburu puyeng, mending tinggal makan aja lahh, kagak usah dipikirin. hahahhaa
Pokoknya eat till drop dehhh! Gila nihh makanannya melimpah ruah, sampe kenyang ampun2, tapi kok masih banyak ajaa gak abis2? Puyeng juga .....mikirin kalo gak abis gitu gimana mereka kelolanya? Masa dibuang? Tapi kalo masih mau dimakan, kan udah jorok abis dicolok2 pake sumpit.....haiyaaaa.....EGP ahhh....aseli......gua puyeng mikirinnya. LOL!
Dan begitu ngelongok ke dapurnya, kagak heran deh mereka sanggup menjamu orang sampe ratusan, gilingan nihh kukusannya aja segede bagong.....tungkunya banyak, jadi mereka mungkin udah masak dari kemaren, terus tinggal dipanasin aja deh.
Tenaga kerjanya juga banyak di dapur. Mereka bergotong royong menyiapkan jamuan ini. Duuhhh, jadi terharu dehh...mereka tuhh sepertinya senenggg banget kita dateng, sementara kita cuman bikin repot aja...kerjaannya makan doang. hahahhaha
Dah abis makan, acara bebas dehh...tapi kagak bebas nih mau ambil lampionnya, banyak orang soalnya....wakakkaka....( jiwa kleptonya tiba2 muncul disini....).
Setelah menghabiskan waktu sampe sore di kampung, akhirnya kita kembali ke kota Meizhou dan dikasih waktu buat shopping sekitar 1 1/2 jam sebelom lanjut makan malam. Jiahh....waktunya mepet banget yahh, walopun akhirnya dapet juga sepotong jaket, karena udah desparate dari kemaren belom belanja belanja. hehehehe...
Kita makan malam di sebuah hotel ( gua lupa namanya...haiyaaaa! ), yang interior nya lumayan bagus buat numpang mejeng...
Kalo makanannya sih standard lah.....setiap kali makan meja minimal ada 10 macam lauk pauk plus sayur gitu. Rasanya bervariasi, ada yang enak banget, enak atau biasa aja. Yang disini paling enak cuman mie gorengnya doang, yang lain biasa aja.
Selesai makan malem, langsung balik ke hotel dan tidurrrr. Jadiii.....dah hari ke 4 pun, shopping time nya belom ada jugaaaa....( tepok jidat )....Sesuatu banget kannn!
( BERSAMBUNG )

32 comments:

  1. hari ketiga uda mulai bosen blm ci makan chinese food? hehehehe...

    itu yg makan rame2 itu di rumahnya si bos? jadi inget restoran di film2 cina jaman dulu hahahaha... tar di atas ada yg main opera cina, yg mukanya diputih2in gitu ckckckck...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tau aja mel....iyah bosenn juga..hihihihi, untung ada bakmi itu tuhh, lumayan ada variasi.
      yang rame2 itu di rumah warga situ...bukan rumah si boss.

      Delete
  2. aduh ci gw kebayang ke kuburan trus pasukan gedumbreng2 udah takut duluan hahaha...btw makamnya kaya kung2 gw di bogor punya gunung gadung, modelnya begitu tuh, makin kaya makin gede sampe ada pager haha...

    btw loe berani yah motret2 kuburan orang T_T gw sih gak berani motret2 begituan hahaha, tapi anggep aja kan elo foto liputan perjalanan :D

    liat tungkunya kuno banget yah pake kayu bakar segala hahah, tapi rumahnya kelihatan modern yah yg family big boss itu walaupun di kampung juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi gak berasa angker kok fel..pan rame2 gituu....iyah gua udah jadi wartawan aja disini..
      ho oh itu rumahnya kinclong sendiri di kampung situ...

      Delete
  3. sesuatu banget ya ci sampe hari ke 4 belom belanja hihihi.. ci seru banget sih acaranya, rame banget yang makan2.. memang di china daratan sana ternyata aslinya tradisinya jauuuh lebih ribet yak..

    itu kambingnya masih idup ci? abis kepalanya tegak.. aku merinding liatnya.. ga bisa makan loh ci klo aku liat versi utuhnya. Gak ketelen. Beli ikan di supermarket aja aku pilihnya pasti yang udah mati n yang matanya ga melotot..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah me, sesuatu banget kalo belom belanja tuhh gimanaaaa gitu deh rasanya yahh...gak afdoll!
      bener emang tradisi sono lebih ribet lagi...anak jaman sekarang mana kenal adat istiadat kayak gitu yahh?
      kambingnya udah maot lah me...hahahhaha,lagian aya2 wae, emang ada yah ikan yang matanya gak melotot? merem gituu maksudnya me? wakakakak

      Delete
  4. walaupun gua suka makan kambing dan babi, tapi ngeliat foto lu yang udah dikulitin gitu kok rasanya kasian ya.. sekaligus ngeri ngeliatnya. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho oh Man, keliatannya sadis yah, mending udah dipotong2 aja jangan utuh kayak gitu

      Delete
  5. Wah, pengalaman hari ke-4 ini sesuatu banget ya!! Hahaha. Kan jarang-jarang banget gitu bisa nonton acara begituan, apalagi ini boss-nya yang jadi "center of attention"-nya kan. Kan jadi ikut berasa kayak orang penting yg disambut orang sekampung gitu, hahaha :P

    Btw, rumah boss-nya keren ya. Gerbangnya itu lho, keren bener kayak di film-film Cina! Dan itu rumah tempat makannya memang berasa kayak di film-film silat dari Cina zaman dulu itu ya? Keren!! Hahahaha...

    Dan itu enak dong pilihan makanannya enak banget, enak, dan biasa aja. Paling nggak kan nggak ada yang nggak enak, hahaha :P .

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan jarang lagi ko, mungkin sekali ini doang seumur hidup...
      iyah itu gerbangnya bagus yaa....rumahnya yang tua itu bisa dijadiin lokasi shooting ...
      namanya makan gratisan sihh enak2 aja ko...hahahhaa, kagak ada yang kagak enak.

      Delete
  6. huaaaaa kasian itu kambing nya yaaaaa :(
    makanan nya enak enak banget yaaaa ....... emmmmmmmmmmmmmmm
    terus itu bisa metikin buah dari pohon nya ihhh seru banget deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah kasian dea....mana gigit rumput pula...
      makanannya xo xo lahh...
      iyah metik jeruk baru seruuuu ...langsung dr pohonnya

      Delete
  7. wahhh enak banget ya jalan2 mulu gak capek ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak sihhh....gratisan! kagak pake cape jadinya...hehehe

      Delete
  8. bener .. bener bener tuh di kampung leluhur g di Moyan persis kae gt , cmn kita skala kecilnya , keluarga boss lu org tajir tuh kae gt .
    wkt g kemaren kesana ga pake gong n tambur lagi , cmn bakar petasan . wkt brp taun sebelumnya wkt bonyok kesana baru tuh pake gong n tambur .
    iya2 ke kuburan pake keranjang ake gitu . idem lah .
    g ampe ketawa2 baca laporan lu , jadi nostalgia .
    rmh sodara nyokap ada yg ake rmh family boss lu tuh cmn ga pake lift
    itu kampung semirip kampung leluhur g juga . jgn2 tetanggaan tuh . wahahaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya sih tajir ven....familynya merit sama semacam walikota pula..tambah terpandang deh di kampung.
      hahahaha...elu jadi teringat lagi yah sama trip elu waktu itu yah...

      Delete
  9. Hoalaaahhhhh makin pengen ke moyan,,,, cici harus tanggung jawab hahahaha
    Kuburannya 11-12 sama gunung gadung cm beda dibelakang bongpainya aja...

    Itu temen2 kantor cici yg muslim gimana tuh dikasih makan khewnyuk (babi hong) aplg org moyan makannya babi semuaa..

    Dulu klo di ajak pulakm jawabannya ogahhh ga mau, ga bsa pup (ga ad wc berbilik) ternyata setelah liat rumah bos cici rumahnya ad liftnyaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayu wi pulang kampung...biar tau sejarahnya...hehehhe
      yang muslim mah kasian kalo jalan2 ke china....banyak yang gak halal, jadi makannya terpisah, paling sayur2an aja.hahahaha

      Delete
  10. Oalah ternyata emang beneran pulkam si boss. Orang tajir kampung ya ci? Rumahnya gede banget, terus kuburannya juga gede banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya sihh tajirr ngel...hahahaa....yang jelas tujuh turunan kagak abiss lah

      Delete
  11. ya ampunnn kuburannya mewah sekaliiii. Bener2 orang hebat ya sampe dirayain sekampung gitu?
    Hiiii ngeriiii ngeliat binatang yg dikulitinn. Knepa sih gak bawa yang udah dimasak aja? huhuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mel...beliau termasuk orang yang sukses dari kampung sini...makanya disambut penuh sukacita yah
      hahahha...bener juga yah...kenapa kagak bawa yang udah dimasak gitu ya? babi hong....kan enak tuhh

      Delete
  12. itu kekuburan aja perjuangan banget ya ciii.. jalan nanjaknya jauh jugaaa..

    ih pasti kalap tuh liat buah berlimpah. emang dasar orang indo yah, gak bisa ngeliat yang geratisan, langsung dipetikin ampe botak pohonnya :))

    tungku2nya masih tradisional yahh.. masi pake kayu bakar~~ gak kebayang kalo mereka pake tabung gas, sehari abis berapa tabung tuh~~ :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. haahhaha..iya the....sesuatu banget dahh!
      pohon jeruk punya orang aja sampe botak....
      kalo udah pake gas, ciri khas desanya udah ilang kali yahh...gak sesuatu lagi the...

      Delete
  13. wahaha, dalemnya ada lift ya, emang orang sana tajir-tajir sih mi ya, duitnya bingung mau taro dimana lagi ampe dibikinin lift dirumah..

    Petasannya kenceng banget itu, jangan-jangan yang dalem kuburan juga pada kaget Mi.. hhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh suka bingung sra sama orang2 tajir.....segala rumah lah pake lift....hahahhaa ( sirikkk tanda tak mampu ini mahh).
      ihh gak kepikir loh kalo sampe dalem kubur pada bangkitttt lagii gara2 kaget denger petasan....wakakakka

      Delete
  14. Weew.. ampe diajak kerumah bosnya mba? tapi lumayan loh, pengalaman unik ngeliat persembahan gitu. Kalau ikut tur kan ga mungkin bakalan diajak ke sana.. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah be....lumayan deh nambah wawasan juga

      Delete
  15. Mi terima kasih mau berbagi cerita yang menarik, kalo boleh tau, bosnya marga apa? Kalo berkenan, boleh dibantu ditanyain apa dia kenal sama marga khoe / koe. Kalo ngak kenal anggap aja intermezzo atau angin lalu. saya mau kesana cari keluarga kung2 saya, saya ngak mau putus hubungan saudara, saya ingin kenal supaya ntar punya anak cucu bisa tetap dijaga silahturahminya, ya itu juga kalo disono masih mau ngenalin sama ngaku :D. Terima kasih ya mi Dan sukses selalu Dan selalu berbagi cerita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang jelas marganya bukan khoe....iyah kita2 udah generasi ke sekian ini mana tau lagi sejarah dan keluarga kung2 lah, phopho lah...udah susan ditelusuri..hehehe, makasih udah baca..

      Delete