Wednesday, February 5, 2014

MARINER OF THE SEAS CRUISE ( Part 1 )

Here we go......cerita trip di kapal pesiar yang udah ketunda sekian lama nya ( saking yang punya blog sibuk keliling cari angpao, abis itu bongkar isi angpao, abis itu hitung angpaonya, abis itu setor deh ke bank wkwkwkwwk! Lumayan pan buat nambah-nambah beli bumbu dapur ).Tsahhh!

Jadi ceritanya, nama kapal yang akan kita naekin adalah Mariner of The Seas, salah satu kapal dari jaringan Royal Caribbean Cruise. Kita ambil paket yang 4 hari 3 malam, dengan tujuan cuman dari Singapore ke Port Klang Malaysia, balik lagi ke Singapore. Sekilas info harganya nih :

Jenis kamar :   Twin USD 515/org   : isi 2 orang
                       Triple USD 448/org  : isi 3 orang
                       Quad USD 428/org   : isi 4 orang
Nahhh tuhh tinggal dikali aja sama kurs sekarang sekitar Rp. 12.000.....ini baru harga paket cruise nya aja ya, belom dengan tiket dari Jakarta ke Singapore nya. Plus kalo emang mau shoping2, harus tambah lagi budgetnya tuh.  Jadi silakan dihitung sendiri deh bagi yang berminat jalan-jalan naek cruise. hehehhee. Kalo rombongan kantor gua total semua 86 orang. Wewww.....hitung sendiri aja deh abisnya berapa tuh!

Gua mulai ceritanya dari awal naek kapal aja yaa...
So, untuk naek ke kapal pesiar ini kita harus mengalami proses check in dan boarding seperti mau naek pesawat gitu. Jadi kurang lebih sebulan sebelum keberangkatan group kita, kita udah melayangkan pengajuan check in online dan mendapatkan setsail pass. Jadi ini yang harus diprint dan dibawa waktu kita mau check in di Marina Bay Cruise Centre Singapore. Nahh begini deh penampakan sebagian kapalnya yang sempet ke capture dari atas bis :
Duhhh, ternyata yahhh, yang mau check in tuh rame banget...( bayangin aja... kapasitas kapal untuk 3700 orang penumpang dan sekitar 1500 orang pekerja kapal, jadi total 5000 an orang dalam satu kapal...ck ck ck ck ck...). Nihh liat aja antriannya yang mengular panjang : ( bikin hopeless aja antriannya..)
Disini antri tuh buat scan tas, koper dan segala barang bawaan kita. Duhh, karena rombongan gua mah pada belom pernah naek kapal pesiar, jadinya koper semua kita bawa masuk sampe kesini ( bahkan sampe ke kamar...siggh !). Padahal kalo kagak mau repot, cukup dikasih ke bagian luggage aja tadi di depan, jadi cuman bawa diri aja gak pake repot gerek2 koper. Kebetulan kopernya bawa yang kecil sih, tapi pake acara tragedi rodanya copot waktu di airport Changi gara-gara dibanting kali nih. Haiyaaa....jadinya gua gerek2 koper setengah mati dehhh karena rodanya cuman sebelah. Deeemmmmm!

Setelah lolos dari pemeriksaan tas, kita akan dibagikan form kesehatan yang harus diisi sebelum kita maju ke meja konter check in. Untuk check in, kita harus menyerahkan passport, setsail pass dan form kesehatan tadi plus kartu kredit untuk digesek sebagai deposit. Jangan khawatir, deposit ini hanya jaminan sementara aja kok, jadi gak bener-bener kartu kredit kita akan ditagih kalo kita tidak melakukan transaksi apapun di atas kapal. Setelah check in selesai, kita akan diberi kartu seapass yang tertera nama kita. Jadi nanti di atas kapal, semua transaksinya memakai kartu ini ( misalnya untuk shopping atau makan minum di resto yang berbayar ), termasuk sebagai kunci kamar juga. Kayak begini penampakan si seapass itu :
Setelah itu, kita akan diarahkan untuk berjalan melewati booth foto. Jangan ge-er dulu yah kalo difoto-foto begini nih, nanti fotonya akan dicetak di kertas foto yang cukup gede dan dipajang di area foto di dalem kapal, dengan hasil yang bagus-bagus ( karena fotografer nya profesional kann ), tapi semuanya bayar! Haiayaaa...udah bergaya bagus-bagus, taunya harus bayar sekitar USD 25 per foto ( 250 rebong booo! ) ...hik hiks....mehong banget sihh! Seandainya aja duit gua kagak berseri, pasti udah diborong tuh foto2nya...hahahhaa, soalnya setiap moment kan dijepret, ada yang baru naek kapal, ada yang bareng crew kapal yang berbaju kapten, ada yang lagi makan malam, dll. Entah kenapa, padahal kan gua foto2 pake kamera sendiri juga, tapi foto yang dipajang mereka hasilnya perasaan bedaaa banget yaa...lebih kinclong gimanaaaa gitu! Ahh abaikan dehh....( akhirnya tuh ratusan cetakan foto perasaan mah kagak ada yang beli dehhh.... Gua berharap mereka bakal sale di akhir perjalanan, tapi kagak ada tuhhh....huh!!!  mubazir ajaaaa ).

Nahhh, abis lewatin imigrasi, baru deh kita berhadapan langsung dengan kapalnya yang guedee itu . Yahh namanya aja foto dari deket, jadi mana dapet satu kapal dalam satu frame. Ini foto ujung kapal sebelah kiri :
Dan ini ujung kapal sebelah kanan. Liat aja nih kapalnya panjangnya sekitar 300 meter, perasaan gak sampe-sampe jalannya, apalagi sambil gerek-gerek koper sendiri, lumayan cape juga.
Akhirnya nyampe dehhh di kamar kita....kebetulan gua dapet yang triple, jadi sekamar bertiga...ini aja perasaan udah uyek2an deh kalo bertiga, apalagi yang berempatttt?! Kamarnya kecil gituu...Dan tau gak, gua kebagian tidur yang di atas bo! Kagak sopan yaaa...orangtua disuruh naek-naek ke ranjang tingkat gituu! ( ada tangganya sihh....di foto ini belom dipasang tangganya ).  hihihihi, abisnya temen sekamarnya pada beser sihh, tukang kencing semua kalo malem2. Jadi repot juga kalo harus turun naek gitu. Yah kepaksa lah gua ngalah....*sok bijak sok tua sok ngalah
 Walopun kamarnya mungil. tapi lumayan lengkap lah fasilitasnya....ada TV, brandcash kecil, hair dryer, kulkas...
Ini kamar mandinya yang super mungil....kalo orang yang bodynya lebar sih rasanya harus berjuang kalo mau mandi nih....hahahhaa ( paling gak, harus kempesin perut deh kalo mau mandi...).
Setelah taro bagasi, kita mulai explore muter-muterin kapal deh....langsung naek ke deck paling atas yaitu area outdoor yang ada kolam renang...

 Untung aja cuaca hari ini cuman mendung-mendung adem kagak hujan seperti Jakarta, jadi masih bisa dapet foto2 outdoor yang lumayan bagus.
 Wahhh anginnya di atas sini bener-bener kenceng banget deh....Jadi kalo mau foto harus nunggu moment anginnya lewat, baru jepret. Kalo kagak mah, rambut bisa berdiri kayak singa....wkwkwkwk
 Ketemu deh sama lambang tulisan si Mariner of the Seas....kagak dilewatin lah buat foto dulu
 Wihhh asik banget deh yang lagi berendem di whirlpool itu....
 Numpang mejeng di depan pool bar nya...
 Duduk kelamaan disini bisa masuk angin nih....
 Gak ngerti nih yang bentuknya kayak bola ini fungsinya apahan....ceritanya jam 3 an gini, kapalnya belum jalan nih. Mulai jalannya jam 5 an gitu deh...
Sesudah explore di atas geladak, jam 4 kita disuruh berkumpul di ruangan yang sudah ditentukan berdasarkan golongan yang ada di seapass buat safety drill yaitu dikasih informasi tentang cara menggunakan pelampung bila dalam keadaan darurat. Sesudah selesai, kita masih sempet explore ke ruangan dalam kapal. Ini lift dalam kapal, lantai yang tertinggi nya ada di deck 14 :
 Ini yang disebut Royal Promenade....tempat keramaian dan acara2 diadakan disini....diisamping kiri kanannya itu adalah butik-butik yang jualan branded items gitu deh..Yang asik tuh yang jendela kamarnya menghadap kesini, bisa nonton show dan pertunjukan dari dalam kamar.
Abis itu gua sempetin ke Royale Casino, mumpung belum buka dan belum rame. Nahhh di pintu masuk utamanya ada ornamen-ornamen lucu di lantainya yang dilapisin kaca bening :
Udah deh langsung aja ngedeprok....mumpung belom ada orang yang lalu lalang....
Tuhh masih sepi kasinonya...jadi masih boleh foto2...
Kepengen banget maen ini....kagak pake mikir tohh...cuman tarik tongkat doang. Tapi gak jadi...sayang duitnya.
Serasa ada di dalem timezone....funworld...
Setelah itu, kita masih harus bersiap-siap mandi dan ganti baju untuk dinner di Rhapsody Room, karena kalau makan disini harus tepat waktu tidak boleh terlambat. Tempat duduk dan waktu makannya sudah tertera di kartu seapass, kalo terlambat, maka pintunya akan ditutup dan tidak bisa masuk.  Begini deh ruangan dinnernya :
 Malam ini dresscodenya masih boleh casual....jadi bajunya santai ajaa.
 Dan ini menu malam ini....penampakannya doang yang menarik...rasanya mah amburadul...Maklum deh lidah orang ndeso, mana lupa bawa sambel saos sachet, jadi rasanya hambar gimanaaa gitu.
 Abis makan, sempetin foto dulu di jendela bulat ini...udah di tengah laut nih...berarti kapalnya udah jalan...Kagak berasa loh, kagak ada deburan ombak , kagak goyang2....hahahhaa, iyalahhh kapalnya segede gini. Coba kalo naek kapal nelayan yang kayak ke pulau Tidung, pasti udah mabok muntah2....
 Abis itu, masih sempet nonton show...malam ini ada show balet. Wihhhhh keren banget yahhh bisa berdiri di atas tangan cowoknya. Ck ck ck ck...kuat banget tuh tangan.....
 Dan yang lebih hebat lagi....berdiri jinjit di atas kepala si cowok....Busettttt...Yang tepok tangan mah udah dari ujung ke ujung gegap gempita dehh....Hebatttt yahhh
 Malem-malem cobain naek ke atas geladak lagi...yahh ampunnn anginnya udah kayak angin badai ...kenceng banget! Tapi hebat kan gua berhasil foto tanpa rambutnya terbang-terbang....hahahhaa
Udah cape muter-muterin kapal setengah harian gini, mampir lagi ke restaurant buat cari cemilan. Restonya buka sampe jam 10.30 malem.....dan teuteup sih masih rame aja yang makan disini.
 Ketemu deh sama obat gendut...segala macem kue ada disini, termasuk ice cream. Sluurrppp...malem-malem makan ice cream ditemenin kue2 manis gini sambil kongkow ngalor ngidul rasanya asikk benerrr dah.
Akhirnya ngobrol2 sampe lupa waktu, tau-tau udah jam 11 malem aja. Pantesan udah  mulai ngantuk. Padahal tadi waktu mau dinner kagak pake mandi dulu. hahahhaa. Jadi udah waktunya harus balik ke kamar buat mandi beres2, abis itu tidurrr dehhh! Inilah hari pertama....( berasa kayak baca alkitab kisah penciptaan kagak sihhh? hahahhaa ).
Nanti lanjut lagi yahhh....tunggu part 2 nya. Soon!

41 comments:

  1. dari semua foto nya aku paling suka foto penarinya.. talent hebat sekali, :D
    seimbang banget gitu..
    Kapalnya juga bagus, aku belum pernah naik kapal. hehehe
    dan gak mau juga kelihatan nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahhh....hebatt yaaa penari baletnya....

      Delete
  2. Wah, seru ya naik cruise. Sebetulnya aku pernah dapet bonus dari supplier untuk naik kapal ini juga tahu 2012. Tapi sayangnya tanggalnya bertepatan dengan waktu kita pergi ke Thailand, jadinya ai-ai ku yang pergi. Semoga ditahunn2 mendatang dapet lagi dari supplier wkwkwk ..

    BTW, twin USD 515/org itu sudah nett ato masih ++ mamie? Biasanya kan masih ada seaport tax, charge dll.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahh moga2 dapet lagi deh do....sekali2 mah boleh cobain...Sepertinya udah nett dehh....kalo bayar seaport tax pun gak mahal2 banget rasanya, kecuali perginya 10 orang, yah berasa lumayan ..hehehhee

      Delete
  3. Nyahahaha kamarnya ga dapet yg be2? Dulu aku naik ssv dpt yg kamar ber4, asli pengepnya ampun dewa. Tp cuma ber2 sih isinya. Gile makan malemnya ajib2. The best part taking cruise is desserts ajib dibanding main course, jd mamam kue aja ampe kenyang. Ditunggu part 2nya. *sambil mupeng*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah bener wi, kalo orang yang doyan makan bisa puas2in makan dessert nih....lumayan enak yahh...

      Delete
  4. wow... dalemnya kayak di mall gitu ya... baguuuusss... hehehehe... makanannya hambar ci? pasti ga pake micin deh hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah mel, dalemnya kayak mall...makanannya pas yang dinner itu bagi gua rasanya biasa aja, gak ada rasa gitu. Makanya perlu sambel saos nih kalo kemana2

      Delete
  5. kapalnya gede banget ya ci. pas kemaren gue berangkat, juga barengan si mariner ini sih. keliatan banget lebih gede daripada yang gue naikin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan gede juga ngel...emang banyak macemnya kapal2nya tuh....namanya keren2 ya,,,

      Delete
  6. Waaaah seru banget ciiiii, asik yah naik cruise, aku belum pernah nih hahaha.. Karena kapalnya gede jadi gak berasa kan yah goyang2nya.. Males banget kalo sampe berasa ih hahahah.. Ditunggu part 2 nya ci, penasaran :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah re seru juga....gua mah gratis, jadi enak2 aja...hahahha

      Delete
  7. Call me katrok Cik tapi itu ya bener-bener gede kapalnya. Hastagaaaaah. Kagum beneraneh lihatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dan, gua juga katrok waktu pertama lihat....heheehehe

      Delete
  8. tahun kemaren udah ngidam berat pengen berlayar kaya gini Ci.. sayang gak kesampean... tahun ini mudah-mudahan deh kalo ada rezekinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh hayuuu naek ini ri....seru jugaa lahh

      Delete
  9. yan kalo koper rusak karena abis masuk bagasi pesawat, lu bisa komplein lho. ntar digantiin koper baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhhh masa sih Man? Mungkin tergantung airline nya juga kali ya ....gua kan naek budget airline, kayaknya mah susah mau klaim nya juga....

      Delete
  10. Pas bangett deh ci Yan foto2nya masih sepii gitu.. Jadi makin keren fotonya :D Ahhh.. Jadi pengen.. Ci, total kerusakan alias duit yg keluar dikapal brp ci? Keknya pengen deh nyobain :p *mecahin celengan ayam*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah py kebetulan masih sepiii pada sibuk mandi...hehehehe. yah budget mah tergantung tiket jkt-spore-jkt nya, kalo dapet yang murah, yahh dibawah 10 jt mah bisa tuh, tapi itu belom sama shopping2 yahhhh....

      Delete
  11. wuiiiiih, seruuuuu :) wah, makanannya hambar ya? padahal dari fotonya kayanya enak banget, hihihi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah yg pas dinner itu makanan eropa gitu deh yang rasanya menurut aku sih biasa aja....jadi harus kasih lada garam sambel gitu2 deh biar sesuai selera....hahahaha

      Delete
  12. Waah, gede banget ya kapalnya! Tapi kabinnya kok kecil mini banget gitu! Hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan gede ko kapalnya...kalo kamarnya yahhh mungkin supaya bisa nampung ribuan orang gitu kali yahh, jadi dibikin kecil2...biar dapetnya banyak...

      Delete
  13. 5 jutaan mahal juga ya klo naik kapal pesiar... itu utk 1 orang... coba kalo 500an USD itu utk 2 orang... lumayan kalo cuma 2,5 juta hihihi :P
    anyway kapalnya keren banget... pernah naik kapal cruize tapi cuma 3 lantai aja... ga sekeren ini yg pake ada lift juga ama kolam renang... ckckckck...

    anyway mau tanya satu... itu yg tidur diatas serem amat... kasurnya kayak ngambang gitu gak ada penyangga. itu tangga buat naiknya yg mana ya? masak iya harus lompat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah van.....lumayan mahal sih kalo cuman 3 hari doang....kalo sekeluarga 4 orang bisa 20 juta...weww....
      tempat tidurnya yang atas ada kok tangganya...waktu di foto belom dipasang...hehehehe

      Delete
  14. Bagus loh liputannya yan... lengkap lagi. Banyak info - info yang berguna.
    Kalo check in online itu langsung dapet no kamarnya yaa...?? Aku kan book buat desember nanti , kebetulan yang ngurus adik ku. Tapi kita juga udah masing - masing dapet no kamar. Jadi itu statusnya udah check in apa belum yaa..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduhh...agak2 lupa nih ngel..udah kelamaan...hehehe

      Delete
    2. Tapi sepertinya kalo udah cek in online tinggal print aja deh trus nanti tinggal tukerkan dengan kartu seapass nya itu

      Delete
    3. Oh...oke ... thank you yan info nya...^_^

      Delete
    4. mau tanya kl dr bandara ke tempatnkapalnya susah ga ya transportnya bs by mrt atau taxi ya, mohon info :)

      Delete
    5. hahaha...pertanyaannya gampang, jawabnya agak susah nih soalnya saat berangkat ke harbour saya dari hotel, bukan dari bandara. Tapi rasanya lebih aman naek taxi aja langsung sampe...maaf ya gak membantu banyak...hehehe

      Delete
  15. Halo mau nanya dunk tuh posisi kamar nya di deck paling bawah apa ga di kapalnya? Krn sy liat photonya kan yg balkom diatas semuA.thanks info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo soal kamar tergantung lantainya...kayak horel aja gitu sis

      Delete
  16. Itu kapalnya berangkat dari harbour apa? Trus kalo mau pesen cruise nya lwt mana ya ce?
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. berangkat dari harbourfront....pesen cruise mungkin bisa hubungi agen tour atau coba googling cari website nya

      Delete
  17. Halo sis.. makasi sudah sharing..
    Kebetulan bln okt ini mau boaring mariner of the seas juga..
    Mau tanya nih apakah kalo kita makan di main dining room nya (rhapsody dll) apakah kita boleh minta nambah main course atau dessert atau appetizer nya jika kita merasa blm kenyang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga willy...sepertinya yang makan malam di rhapsody resto ( dinner resmi ) kita ikutin aja mulai dr makanan pembuka dan penutup. Rasa makanan biasa aja. Gak ada yang minta nambah. Hehehe. Kalo masih lapar, mending pergi ke resto2 gratis yang menunya lebih beragam. Ada pizza. Croisan..roti..kue2..kentang goreng..eskrim..all you can eat. Harusnya sih kenyang lahh ya....hahaha

      Delete
  18. Halo mau nanya dong. Dateng buat check in jam brapa tuh kalo masuknya jam 3an ya kalo ga salah baca tadi? Hehe
    Saya kebetulan oktober ini mau naik juga. Tp gara2 lihat antrian check in pjg di fotonya, pgn dapet bayangan gitu enaknya kesana jam brpa.
    Mohon infonya sis .. makasihgh ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu check in datang lebih awal aja, klo ngantri bisa 2 atau 3 jam . Kalau saya dan group waktu itu dari sekitar jam 11 an deh kalau ga salah ingat...jadi jam 1 atau jam 2 an udah di kapal.

      Delete
  19. halo siang sis, mantap juga sepertinya naik kapal ini
    btw yang bulatan bola-bola itu Radar Weather yg berfungsi buat radar cuaca kadang Radar Navigasi juga, hampir di semua Cruise Ship ada

    ReplyDelete