Sunday, October 4, 2015

DEMAM PUDING

Ini semua bermula gara-gara gua menangin give away dari si Dessy yang hadiahnya berupa puding bikinannya. Begitu dikasih tau pagi-pagi kalo gua menang give away dari dia, terus gua kasih alamat palsu dan cap cussss siang nya itu puding udah nyampe di kantor gua. Ck ck ck....asikk kannn! Ini juga berkat si Gojek yang lagi fenomenal banget di Jakarta dan sekitarnya, segala macem pengiriman dari mulai orang ( iyahh mulainya kan dari ojek yaa ), makanan sampe barang apapun dikirim melalui si Gojek ini. Gua juga udah sempet 2 kali dikirimin makanan pake gojek langsung nyampe tanpa nyasar, tanpa ribet, dan tanpa bayar tentunya...soalnya kan dikirimin sama orang lain, mereka yang bayar donggg cencunyaa!....hehehe. Asikk dahhh!


Nahhh, soal rasa pudingnya si Dessy....wewwww...enakkkk banget dahh! Jangan nanya2, langsung pada order aja yaa...tuh ada nomor hp nya di kartu namanya...hihiiihi..( bantu promo yaa Des ). Si Papi yang kagak doyan puding aja, gua sodorin beginian sampe nanya :"ada lagi ga?" hihihii, berarti kan enakkk. Wong selama ini gua kalo bikin puding, dicuekin aja tuh sama doi. Huhh! Terus si Alvin dan Miko sih udah pasti doyan lah puding2 begini. Enak nya lagi tuh, rasanya nyoklat dan gak kemanisan. Pass lahh pokoknya....mantap surantap endang estorinah! hahahhaa
Nahhh minggu kemaren kan libur 4 hari dalam rangka Idul Adha yaaa....ihhh gua kagak kebagian tiket kemana pun juga, yang ada tiket ke pulau kapuk 4 hari 3 malam! hahaha..tau dong pulau kapuk dimanaa? Hahhh? Apahhh? Kagak tauuu? Maca cihhh? Aduhh, itu pulau yang paling indah dan nyaman di dunia loh! Ohh....kalo anak2 abege sekarang sih rasanya pada kagak tau yaa pulau kapuk...wong sekarang mah mungkin udah kagak ada kasur yang pake kapuk...hihihii. Iyahh, pulau kapuk itu sama dengan tempat tidur. Jaman dulu tuh istilahnya begitu. Kalo ditanya mau kemana? ke pulau kapuk....berarti mau tidur...ke kasur begitu dehh artiannya.

Hmm, jadi bayangin aja coba, libur 4 hari kagak kemana-mana, yang ada cuma goler-goleran di ranjang bikin kepala puyeng. Nahh gua kan udah lama penasaran sama yang namanya Panacotta nihh, makanya pas gak ada kerjaan gini, udah deh ngubek-ngubek cari resepnya. Dari namanya yang keren itu, jelas aja si Panacotta berasal dari luar negri yaitu dari Italia, sejenis dessert yang mirip puding kalo kata gua sih. Bahan-bahannya pake susu cair, gelatin dan whipping cream dan gula.
Gampang banget bikinnya...cuma tinggal diaduk aja semuanya....jek jek nong...jek jek nong...jadi dehhh panacotta nya. Karena gua cuma cobain 1/2 resep, jadinya cuma 5 cup gini doang. Mamaaa, mahal amatt ini modalnya yaa..whipping creamnya itu yang mahal....
Nahh, karena sekarang lagi musim mangga, jadilah gua bikinin sirupnya dari mangga asli yang udah diblender dikasih gula sedikit dan gelatin biar agak kental. Tadaaaaa...jadi dehh Panacotta Mangga. Wahh ini langsung jadi favorit di rumah....semua nagih minta lagi. Tapi gak boleh sering-sering ah...itu kandungan lemaknya gileee bo! Lagian whipping creamnya juga bikin kantong cepet bolong atuhhh kalo sering-sering mahh...hehehe *mamie bijak.
Begitu si Panacotta nya abis, besok-besoknya kepikir bikin puding sutera yang juga gampang pake banget....dan ini lebih sehat baik untuk tubuh maupun untuk kantong. Puding ini kagak pake gula, cukup susu kental manis doang. Modal bikinnya pun murah meriah, jadinya banyak, rasanya enakk..Nahh tuhh ...silakan dehh pada bikin yaaa....hahahhaa *tukang hasut
Puding ini seharusnya pake sirup ABC rasa mangga yang kata pencipta resepnya tidak boleh diganti dengan rasa lain supaya rasanya otentik. Tapi dari kemaren2 nyari sirup mangga itu kok udah kagak ada lagi yaa? Adanya rasa jeruk semua. Yah udah, berhubung masih ada mangga, gua bikin lagi deh sirupnya dari mangga asli....jadinya begini dehh....sluurpp! Segerrrrr dimakan dingin-dingin...
 Resepnya banyak berseliweran dengan kata kunci  : puding sutra NCC

Resep : (sumber Yeni S )

1 kaleng Susu Kental Manis ( gua pake merk Indomilk )
1 bungkus agar2 swallow warna putih
5 - 6 kaleng air ( dari kaleng susu nya )>>gua kurangin jadi 5 kaleng aja
optinal : gua tambahin 1/2 bungkus nutrijel rasa plain

Caranya : campurkan semua dan masak di atas api sampah mendidih. Dinginkan dan cetak di gelas atau cetakan puding kecil2. Masukkan ke kulkas sampai set.

Topping : sirop ABC squash mangga / jeruk atau buah kaleng.

Hidangkan puding dengan memberi 1 sdm sirup diatasnya.

Tuhh gampang pake banget kannnn?!

Nahh karena gua juga masih punya stok coklat di kulkas, iseng-iseng bikin lagi puding coklat biar anak2 gak bosen.
Kalo puding coklat, cocoknya pake saus vanila....well, rasanya juga enakkkk bo! Langsung ludes dalam sekejap...hehehe.

Resepnya pake yang ini : ( sumbernya gak jelas karena dapet sharing an resep di Facebook )

1 bungkus agar2 bubuk swallow putih/coklat
100 gram gula pasir
850 ml susu cair
100 gram dark cooking chocolate ( lelehkan )
garam sedikit

Cara: campur susu cair, agar2 dan gula pasir ke dalam panci lalu aduk sampai tercampur rata. Rebus dengan api sedang sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Tambahkan coklat leleh, aduk sampai coklat tercampur rata. Angkat dan dinginkan sebentar, lalu tuang ke cetakan puding / gelas. Masukkan kulkas sampai adonan keras.

Bahan saus puding :

250 ml susu cair
1 sdt maizena
50 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
>> gua tambahin rhum 1 sdt
garam sedikit

Cara membuat saus puding :
Rebus susu, gula pasir serta vanili garam sambil terus diaduk. Setelah mendidik, masukan tepung maizena sampe saus mengental, tambahkan rhum. Matikan api, angkat dan dinginkan.

Bosen dengan puding-pudingan....iseng kepengen bikin roti juga. Dasar tangannya bukan tangan pengusaha bakery sihh yaa....jadinya yahhh gagal dehhh! Huahhh....ini gara-gara kurang kesabaran nunggu adonannya mengembang....dan cuma pake tangan ngadoninnya....( hmmmm...udah mulai perlu beli mixer roti nihh sepertinya....*kode ).
 Adonan belum mengembang udah gak sabar dimasukin oven....
Jadilah penampakan sesudah dioven dan sebelum dioven cuma beda-beda tipis....artinya rotinya bantet! Anjing pun bisa pingsan dilempar pake roti ini....hahahha.....Padahal itu udah diisi pake pisang coklat dan kismis yang banyak...udah ngebayangin bakal makan roti kismis empuk...wewwww, yang ada kayak ngunyah karet...wkwkwkwk
Yahhh karena rotinya gagal, gua kagak share resepnya dahh yaah...ntar kalo cobain bikin terus gagal juga, kan eikeh jadi gak enak...*gak mau disalahin. hahaha. Padahal mah ini emang orangnya aja yang kagak bakat jadi tukang roti....sementara cuma bisanya kue dan puding dulu. Gak boleh serakah menguasai semuanya...hihihii
Oke dehh segitu dulu hasil keisengan minggu ini...sampe ketemu lagi di resep2 berikutnya. Ciaobellaaa!

33 comments:

  1. Abis ini bisa jualan pudding nih yan... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sementara konsumsi sendiri dulu Man...tapi kalo mau order juga boleh2 aja...hahhaha

      Delete
  2. Aduh iya aku pingin banget bikin pannacota, tapi memang bener modalnya gede. hehehe
    Dan kalo ternyata jadinya cuma 5 cup kecil gitu, aduuuh sakit hati, anggota keluarga cuma 5 langsung abis doooong. Itu duit numpang lewat aja hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh bener, jadinya cuman 5 cup, satu orang satu cup...hahaha, ga puas makannya....

      Delete
  3. Uwaaww enaknyaa cii..boleh nih usaha pudding juga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, kalo lidah sendiri sih enak2 ajaa...ini soal selera sihh yaa

      Delete
  4. Ci, pannacota nya jd 5 cup, siapa yg kebagian makan 2 cup ci? Wkwkwk *pertanyaan gak penting*
    ih, jadinya bikin ngiler deh.. kapan2 mau cobain bikin puding nya ah *ngubek2 postingan yg ini lg kl mau bikin puding* hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, yang bikin lah yang dapet 2 cup cyn...upah cape. iyahh gampang banget bikinnya kok...

      Delete
  5. tq udah dipromosiin ci :D
    whipped cream cair emang mahallllllllllllll... puding gua kan pake begituan juga hihihi...

    keren ci sampe bikin roti segala. ayo ci usaha kuliner juga hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa semoga banjir orderan dah des...hehehe. iyah tuh whipping cream mahal amirr yaa...puyeng kalo buat jualan mahh. Roti nunggu punya mixer lahh baru bikin lagi...

      Delete
  6. Wahhh.. Makasihh ci Yan resepnya, dikulkas ada agar2 bingung mo diapain..wwkkw.. Bisa nyoba deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh, naro agar2 bubuknya di kulkas py? selamat mencoba deh

      Delete
  7. Huaaaaa, pudiing! Kayaknya enaaakk!! Ah, tapi lagi musuhan sama gula nih ceritanya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. enakk sih ko, dan itu yang putih sih gak pake gula sama sekali loh....*menghasut

      Delete
    2. Hahaha, tapi kan ada susu kental manisnya juga :P

      Delete
    3. Emang sihh kalo yang lagi jaga makanan manis2 harus jauh2 dari dessert2 begini yaa...

      Delete
    4. Iyaaa. Ini aku sudah puasa es krim selama sebulanan loh, haha. Padahal biasanya di rumah selalu stok es krim :P

      Delete
  8. ci, resep pudingnya boleh bgt nii gue coba. biasa ga kreatif ci, beli ager2 trs buat2 lsg cetak, ga ada penambahan apa2, hahahaha :p
    thanks resepnya ci :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya rasanya jadi beda dengan agar2 biasa ping....kalo kreatif bisa di modif sausnya, bisa strawberry, blueberry, jeruk, mangga, atau vanilla. selamat mencoba deh...

      Delete
  9. Gue banyak DCC di rumah. Jadi pingin bikin pudding coklat hahahaha. Kalau roti, gue sering bikin, tapi ya buat konsumsi sendiri. Lama-lama juga pasti tambah lancar kok ci mulen rotinya, Mix aja tangan dan mixer biasa (yang tuas spiral)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh rajin juga rupanya Leony...bikin roti itu menurut gua tingkat kesukarannya tinggi dibandingin kue biasa.....jadi kalo sampe udah bisa bikin roti, wewww...salut dahh!

      Delete
  10. panacotta itu gw baru tau sejak nonton Hells Kitchen Indonesia..hahahaa :)
    hahaha keren roti loe ci... gw kalo mo bikin roti ga ada napsu...karena mikirin males buat banting2 adonan..katanya mo dibanting kan ya? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhhh keren apa nya fun....berantakan gak semenggah gitu roti gua...wkwkwkwk, sampe pada ilfill gak ada yang mau makan...hihihihi....iyah kalo mau ngulenin, kudu punya mixer roti nih....*nabung ah

      Delete
  11. Huaaaaaaaaaaaaaaaaaa....
    Langsung pingin bikin puding kaaaan.. Ngiler liat semua puding2nya. Huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuu be, gampang bingit lahh ini sihhh...bahan2nya mudah didapat...

      Delete
  12. huaaa aku ngiler.. aku tuh penyuka puding banget Ci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tatakin dulu ilernya ri...nti kemana2 tuh...hehehe

      Delete
  13. puding itu emang makanan andalan yang gampang dibuat hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang paling gampang...dan juga paling ekonomis mel!

      Delete
  14. Ah mamie dah mulai memasak, mau dong nyobain hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh, saya kembali ke habitat semula sebagai : koki! hahahhaha

      Delete