Monday, July 27, 2015

SEHARI DI AYUTTHAYA ( PART 1 )

Begitu liat foto-foto yang berseliweran di dunia maya tentang tempat wisatanya, kita langsung masukin Ayutthaya sebagai salah satu must visit place dalam jadwal travelling kali ini. Emang sih perasaan orang-orang mah pada ngincer Bangkok, Pattaya atau kota2 besar lainnya buat dijadiin destinasi liburannya yaa. Lhaaa kita dongg bener-bener antimainstream, milih ke Ayutthaya yang namanya aja seumur-umur baru gua denger sekarang. Yahh gitu dehh, kalo kata Syahrini mah tour mamie funky bukan tour biasa...hahahha. So, don't do this to your family trip. Only mamie funky family can do it...Caelaaa...maksudnya, kalo orang yang typenya tahan penderitaan sih oke-oke aja ikutin itinerary kita, tapi kalo sebangsanya kasta orang-orang doyan shopping, rasanya kurang cucok deh kesini. Itu sih kata saya....hahahaha ( sotoy.com ). Suka-suka orang sih yaa mau kesini atau kagak...



Emang Ayutthaya itu dimana sih sebenernya? *buka peta dah. Katanya sih jaraknya sekitar 80 kilometer sebelah utara Bangkok. So, begitu penerbangan kita dari KL mendarat di Don Mueang Bangkok, kita kagak pake buang waktu lama-lama ( karena udah delay juga kan ), langsung menuju ke pintu exit yang menuju ke hotel Amari ( tanda panah biru ), disitu kita naek lift ke lantai 2
Begitu keluar lift, ikutin petunjuk ke Don Muang Railway Station
 Mungkin jaraknya gak sampe 200 meter. Ini petunjuknya cukup jelas kok...tinggal diikutin aja....
Kayak begini deh stasiunnya....
Kita harus beli tiiket dulu di loket yang letaknya diseberang rel kereta dari arah kita datang tadi. Jadi begitu udah beli tiket, kita balik lagi nyeberangin rel kereta...hadeuhh, cape juga bolak baliknya, mana puanasss ruar biasa cuacanya.
 Beli tiket seharga 20 bath ( sekitar Rp.8.000 ) per orang dan cuma ada kelas 3 yang tersedia.
 Udah dapet tiket, tinggal duduk manis deh menunggu kereta dateng....
 Kita menunggu sekitar 15 menit barulah keretanya muncul. Keretanya yah kereta api biasa gitu...
Begitu naek ke gerbong, kita agak get lost sedikit. Gara2nya ngeliat semua tempat duduk sekilas penuh orang, dan di tiket pun kagak ada nomor bangkunya. Nahh lohhh? Mau duduk dimana nih? Ada satu dua tempat kosong pun duduknya berpencar, sementara kita kan berempat. Well, gua kan orangnya pantang menyerah kagak tau malu, gua jalan sampe gerbong ujung yang bangkunya kok bagusan dikit ( menghadap ke depan semua, gak bolak balik ) dan isinya bule2 semua gitu. Ada beberapa bangkunya yang kosong dan kita langsung aja duduk disitu. Selesai taro ransel di bagian bagasi di atas kepala. datenglah petugas pemeriksa karcis. Lalu dengan suksesnya kita "diusir" disuruh pindah ke gerbong yang seharusnya. hahahhaa...Ternyata itu gerbong kelas 1, dan anehnya kenapa tadi petugas penjual tiketnya tidak menawarkan ke kita yaa? Dia cuma kasih kita tiket kelas 3 tanpa tanya2 lagi. Mungkin udah abis kali yang kelas 1 nya.

Yahhh.......lumayan lah, kita jadi tontonan massa sebentar. Soalnya keretanya udah jalan, sementara kita masih sibuk cari tempat duduk.  Haiyaa, akhirnya kita balik lagi ke gerbong yang tadi duduknya mencar2 dan permisi-permisi sama orang lokal buat duduk bareng. Mereka sih ada yang ramah, ada juga yang gak rela bangkunya harus berbagi dengan kita. Anehnya, kok gak ketemu orang Indo satupun disini yaa? hahahha, di Bangkok mah udah pasti berseliweran nih orang Indo.  Huahh, untung cuman sekitar 1 jam aja naek keretanya. Tau sendiri dong naek kereta api yang kagak ada AC pas siang hari sekitar jam 2 an gitu, puanass bo! Untungnya masih ketolong ada kipas angin dan angin yang masuk dari jendela kereta api yang bolong tidak berkaca. Jug gijaaaaag gijuuuuggg....beginilah suasana dalam kereta api kelas 3 menuju Ayutthaya....
Setiap berapa menit akan lewat tukang asongan seperti es, nasi, buah dan cemilan2 lainnya...ini sekilas tampilan kelas 1 nya yang kursinya keliatan lebih empuk dan nyaman...duduknya menghadap ke depan semua....
Sampe stasiun Ayutthaya, langsung foto dulu ...udah dekil dan keringetan..
Disini langsung disamperin sama supir tuktuk dan akhirnya deal dianter ke hotel dengan harga 100 bath ( sekitar Rp.40.000 ). Tapi ini tuktuknya kayak bemo yaaa?!
Iyah udah kagak pake nawar2 lagi, kita gak ngerti juga seberapa jauh dari stasiun ke hotel kan. Pasrah aja, yang penting cepet sampe deh soalnya udah cape dan lengket banget badannya.
Gua kagak nyangka, ternyata Ayutthaya termasuk kota yang udah maju juga. Lebih maju dari Bogor kampung halaman gua...hehehehe.
 Liat aja nih jalanannya lebar-lebar banget....
Sampe di hotelnya sekitar jam 3 an sore, cuacanya masih puanass tak terkira. Jadi kita masuk ke kamar dulu buat ngadem2, mandi dan rebahan dulu. Review tentang hotelnya akan diposting terpisah biar lebih detail....

Setelah mandi, kita dapet informasi dari penjaga hotel bahwa dia bisa menghubungi tuktuk untuk kita sewa sore ini ke sebuah temple yang bagus viewnya disaat sunset. Sewa tuktuknya 200 bath ( sekitar Rp. 80.000 ) PP ke Wat Chaiwatthanaram...( maafkan kalo nulisnya salah...namanya beribet sih..hahaha ..coba googling aja deh ).

Wat Chaiwatthanaram
Tiket masuk dikenakan 50 bath per orang ( sekitar Rp.20.000 ), tapi anak kecil seperti si Miko gratis. Untung juga si Miko badannya kecil mungil, terlihat seperti anak-anak ya...hahaha *mamie itungan banget.
Baru nginjek pintu masuknya aja langsung terlihat templenya bagus banget. Langsung foto dulu disini...
One fine afternoon at Wat Chaiwatthanaram..salah satu temple utama di Ayutthaya
Temple ini masuk ke dalam salah satu situs warisan dunia...
Maunya bergaya ala The Beatles nih...tapi kurang satu yaa membernya...hehehe
Pengunjungnya tidak terlalu rame nih...jadi bisa puas-puasin foto ber 4
Oh iya, Ayutthaya ini pernah kena musibah banjir tahun 2011 dan 2013, dan semua komplek candi terendam air. Kebayang yaa kayak gimana....sedih juga liatnya...( coba googling aja dengan kata kunci : banjir ayutthaya ).
Di bagian belakang temple, mengalir sungai yang dijadikan obyek wisata mengarungi sungai dengan perahu2 kecil. Kita sih gak naek ahh, soalnya bayar 200 bath per orang kalo mau naek perahu dengan durasi 2 jam. Lagian gak ada waktu juga kalo selama itu durasinya....
AB three...ehh 3 ABG....hehehehe
Gaya dulu ah disini....
Patung-patungnya juga udah banyak yang copot kepalanya....
Ada juga yang masih utuh kepalanya....
Patung yang lumayan masih utuh....masih ada kepalanya...
Para biksu mah udah kagak bakal ngelirik cewek2 deh yaa...walopun ini ada cewe jauh dari kece lagi cari perhatian...hahahha..aseli dicuekin kagak ditengok2....
Langitnya cerah banget yaa....
Beruntung juga disini dapetin langit yang biru kayak gini.....
Biarpun udah sore, tidak menyurutkan panasnya matahari Ayutthaya....baru mejeng bentar begini aja udah langsung gosong kebakar kulitnya....hiks
Kagak lupa foto ber 4 dulu disini...sayang ada photo bomber nya tuhh di belakang...
Kayak gini dong seharusnya....di belakangnya bersih dari orang-orang...hehehhe
Cuacanya bener-bener panas sekali disini. Udah sekitar jam 18.30 pun langitnya masih terang dan berasa gerah.
So far, gua merasa bersyukur udah bisa sampe ke sini....tapi besok udah harus balik lagi nihh ke Bangkok dengan naek kereta api yang sama kayak tadi....sighhh...lurusin pinggang dulu dahh ahh...gimana besok aja ..hahahaha
Begitu selesai muter2, langsung pada jajan deh...ada tukang pancake, tukang minuman dan tukang eskrim kelapa.
Sluuurppp.....makan eskrim dulu ahh...Segerrrrrnya setelah berpanas-panasan ria.
Harga eskrimnya 30 bath ( sekitar Rp.12.000 )...Rasanya yahh enak-enak aja pas panas-panas begini....
Dalam perjalanan balik ke hotel, kita ngeliat ada tempat elephant tour di temple yang ada deket hotel, bisa keliling2 di area temple naek gajah. Seru juga keliatannya. Tapi kita gak sempet naek gajahnya nih...padahal kepengen...
Ayutthaya terkenal dengan sebutan City of Temple...yah memang bener sih, sepertinya setiap berapa meter, bakal nemuin temple melulu...hahaha..Bentuknya sekilas sih mirip-mirip..

Wat Phraram
 Kayak quotenya OVJ aja : Disini candi, disana candi...dimana-mana candi...fotografernya bingung, modelnyanya linglung...halahhh!

Wat Rachaburana
Yang membedakan mungkin bentuk stupanya ini yaa....hadeuhh gua sampe mabok nih liat temple-temple ini...kebanyakan sihhh! hahahha

Wat Mahathat
Ternyata di depan hotel kita itu persis ada temple yang terkenal juga yaitu Wat Mahathat. Ini ada beberapa photoshoot di temple itu saat sunset...
 Fotonya diambil dari balik pagar temple...
 Karena udah kemaleman, kita gak sempet masuk ke temple ini. Jadi besok harinya baru kesini....
Abis muter-muter, baru deh berasa lapar. Untuk makan malam, kita tinggal berjalan kaki ke arah Night Market yang jaraknya kurang lebih 400 meter dari hotel. Dan ketemu sebuah restoran chinese food persis di tikungan depan night market
Menu utama yang kita pesen adalah Tomyam soup yang tidak boleh dilewatkan saat berada di Thailand. Rasanya tentu saja enak, pedas manis asem...Sisanya ada puyunghai, cah kangkung dan ayam kuluyuk...Cukup murah meriah harga makanan disini. Dengan tambahan nasi beberapa piring dan minum coca cola beberapa botol, cuma habis sekitar 470 bath ( sekitar Rp. 188.000 ).
Sesudah perut terisi, baru lah kita menyerbu ke night market....We are comiiingggg.....shopping time
Matanya udah tergoda sama sajian buah-buahan warna warni yang siap dijus....Harganya bervariasi, dari 30 - 50 bath, tergantung pilihannya. Kalo yang pake yakult lebih mahal harganya....
Dan disini udah pasti penjual snack belalang, kecoa, larva, kalajengking pun dikerumuni...Banyak yang beli juga loh...hiyyyy, mau masukin ke mulut aja udah terasa geli yaa ngebayanginnya saat hewan itu masih hidup....yakkkks!
Gua sih udah pasti beli duren monthong aja lahh...udah pasti maknyuss rasanya...Tapi harganya kagak murah-murah banget...masih sekitar 200 bath ( Rp. 80.000 an ), tapi dibandingin beli di Jakarta yah lebih  murah disini sih....
Kue khas Thailand dan sushi warna warni bener-bener eye catching....tapi kita gak beli karena gak doyan...hehehe, cuma bagus diliatin aja...
Yang berjualan baju pun ada, tapi pilihannya kagak banyak....
Itulah setengah hari pertama di Ayutthaya....hari yang melelahkan untuk bisa sampe di kota ini. Tapi kelelahan kita terbayar sudah dengan pemandangan yang cantik disini plus udah ketemu makanan kesukaan dan diakhiri dengan shopping time sebagai penutup hari. What a day!

Nantikan kisah selanjutnya...teuteup di Ayutthaya soalnya masih ada setengah hari lagi disini......Ciaobellaaa!

30 comments:

  1. Tour naik gajah seru tuh ya kayaknya ci.
    Cici emang hebat lah kalo pergi ke tempat yang nggak lazim! kudos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh seru yaa ngel..tapi gak ada waktunya...

      Delete
  2. Aku kayaknya pernah baca kalo Ayutthaya ini dulunya ibukotanya kerajaannya Thailand kalo nggak salah ya? Makanya banyak temple2nya gitu, hehehe...

    Btw itu keretanya gelo ya. Yang first class aja masa ga ada ACnya sih? Huahaha. Kebayang dah panasnya kayak gimana...

    Dan iyaa, kalo ke Thailand mah tomyumnya memang harus dicobain terus yaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul ko, bekas ibukota kerajaan...temple nya bertebaran disini...Mungkin ada nih kereta nya yang ber AC ko, ada harga ada rupa. Aku kurang googling, ikutin jejak para backpacker aja yang murah meriah...hahahha. Puas banget makan tomyum disini...everyday tomyum...

      Delete
  3. bagus ya situs2 temple nya yan...
    gak sia2 ya naik kereta panas2.. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus lah Man..(menghibur diri ), udah jauh2 dan capeee jalannya...hahaha

      Delete
  4. gw selalu ternganga nganga klo baca cerita bolang lu ci..
    **duduk nunggu sambil kipas cici biar semangat ngetik **

    ReplyDelete
    Replies
    1. ati2 masuk lalat yul...tengkyu dah baca. sabarrr yaaa ngipasnya bakal lama nih..

      Delete
  5. Rencananya sih next bangkok trip mau ke ayutthaya juga ambil daytrip dari bangkok. Tapi blom tau ntar kesampean ato engga soalnya kalo udah nginjek pasar di bangkok susah mikirin yang laen2 hahhaa...

    Kudu siapin topi dan payung ya? panas banget keliatannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiahhh, kalo udah mampir dulu di bangkok mah bakal kanclep dahhh di situ...hahaha. harus siapin AC kalo mau ke sini...puanasss banget bo!

      Delete
  6. suka deh kalo baca cerita jalan2 si cici... lain daripada yang lain hehehehe... aku malah baru denger nih si ayutthaya dari blognya cici...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..antimainstream ya mel...gua juga baru denger kok pas mau berangkat....

      Delete
  7. Serunyaa ci Yan :) Andai bisa ikut jalan2 bareng dah.. Mupeng :D Kecoak ma kalajengking extreme banget lho.. Liatnya aja dah serem..haha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha,..iya tuh serem banget liatin orang masukin kecoa kemulutnya...crunchy2 gituu...yakks!

      Delete
  8. Gue ga naksir candinya Ci. Naksirnya sama makanan dan cemilannyaaaa hahahah. Candinya malah keliatan gersang2 gitu dan brasa hawanya panas bener.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah emang le, ga semua orang suka wisata beginian....gua udah kasih warning diatas tuh...gua aja menderita sama panasnya yg luar biasa..hahaha, untung ada hiburan night market dan duren...

      Delete
  9. Ci, kereta nya mirip sm kayak yg di indo ya.. ada pedagang asongan lewat.. *sotoy* padahal seumur hidup blm pernah naek kereta di indo. Wkwkwk.

    kulit nya jd pecah2 & kering terkelupas ga ci sehabis dr sana? Keliataaan bgt dr foto2 nya kalo disana panas >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayak di kereta ekonomi gitu chyn, banyak pedagang asongannya. Blom ngelupas nih kulitnya...,hahahah...kayak uler aja ganti kulit

      Delete
  10. Hi Ci, paling suka post seri traveling ny ci Yance
    moto belalang dkk itu byr ga ci? kl di bangkok n pattaya dah hrs byr utk motret doank

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa..tengkyu Ika...kebetulan kita fotonya gak terlalu mencolok sih, jadi kemaren sih aman2 aja gak dimintain uang....

      Delete
  11. hihi.. seru ci. untung anak2 gak ada yang protes yah sama ala liburan mami. akuh malah demennya liburan yang kaya gini dibanding shopping doank *padahal mah gak ada duit juga kalo shopping*. hehehehe.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah pi, anak2 mah pasrah...hahaha...

      Delete
  12. gw ga pernah ke ayuthaya.. pernahnya ke chiangmai dan chiangrai...
    dan emang ga semenarik bangkok or pattaya sich ya hahaha :)
    enaknya kalo anak tahan banting ya gini nih... apa juga lanjottt hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya fun...ga seheboh bangkok pattaya sih yaa...

      Delete
  13. Wah enak banget cik liburannya :)
    Enak ya kalo anak2 udah pada gede, jalan2 lebih bebas.
    Aku juga tau nya kalo Thailand mah cuma Bangkok Pattaya doang hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang habis liburan ( kemana pun perginya ), pasti enak2 aja paula...hahaha, yang penting gak di rumah...iya orang2 mainstream perginya ke bangkok dan pattaya, kalo kita kan antimainstream ..hehehe

      Delete
  14. iya bener, ga semua orang suka wisata budaya apalagi kalo harus bersusah-susah. gw sendiri sebenernya ga yakin mau hahhaaaa...

    walopun harga tiket keretanya murah amit tapi stasiunnya keliatan terawat kalo dari foto. aslinya gimana?kalo keretanya mirip2 kereta ekonomi sini ya..

    pake asean pass?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah stasiunnya bersih, sesuai sama fotonya xiao...keretanya juga sama lah...dalemnya bersih. gak pake asean pass, beli tiket di loket aja

      Delete
  15. Cii nawar tuk" dsana pake bahasa inglis bs cii?? Gw plg takut klo ngebolang gt takut di tipu huhu.. tp dr hotelnya baik jg ya, ad nawarin tuk2 bwt keliling-keliling.. Bagus cii foto" disana.. pas liat di IG aja ud huaaa baguss bgt! Pas banget langitnya jg mendukung.. :D

    Kebayang ci, gmn panasnya di dlm kreta.. OMG.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo omongin duit pada bisalah bahasa inggris...hahaha, kalo ga pake bahasa universal : tunjukin jari tangan...,hahaha. Lumayan tuh di keretanya sauna sedikit

      Delete